Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 06-06-2023 СМС-информирование о налоговой задолженности набирает популярность С января по май 2023 года в Архангельской области и Ненецком автономном округе согласие на СМС-информирование о налоговой... »
30-05-2023 В Петербурге в 2023 году у туристов не будут взимать курортный сбор В Санкт-Петербурге не будет курортного сбора в 2023 году. А вот в Ставропольском крае обратное движение: уже с августа такой... »
26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ОПЛАТА ТРУДА И ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЙ СРЕДСТВ
Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Оплата труда и порядок начислений средств /

С 1 января 2010 г. в России введены новые страховые взносы на отдельные виды обязательного социального страхования. Данные взносы заменяют собой единый социальный налог, который с начала 2010 года отменен. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее по тексту – Федеральный закон № 212-ФЗ).

Итак, с 1 января 2010 года уплачиваются следующие виды страховых взносов:
1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
2) страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
3) страховые взносы на обязательное медицинское страхование:
- в федеральный фонд,
- в территориальный фонд;
4) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (они регулируются отдельным законом – Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Поскольку последний вид страховых взносов существовал и до 1 января 2010 года, остановимся более подробно на новых (первые три).

Контроль за уплатой страховых взносов осуществляется:

Пенсионный фонд РФ в отношении:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,
- страховые взносы на обязательное медицинское страхование;

Фонд социального страхования РФ в отношении:
- страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации (российские юридические лица, но и иностранные компании, а также их филиалы и представительства, которые созданы на территории РФ);
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным выше или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Расчетный период по страховым взносам: календарный год.

Отчетные периоды: первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

1. Расчет страховых взносов ИП, адвокатами и нотариусам, занимающимися частной практикой (плательщиками, не производящими выплаты физическим лицам)

Они определяют размер взносов, исходя из стоимости страхового года. Такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12.

Плательщики, которые не производят выплаты физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов, в общем случае, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

2. Расчет страховых взносов плательщиками, производящими выплаты в пользу физических лиц.

Объектами страховых взносов для таких плательщиков признаются:

1. для организаций и ИП выплаты и иные вознаграждения:
а) по трудовым договорам;
б) по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением договоров, заключенных с ИП, адвокатом или нотариусом); в) по «авторским и лицензионным» договорам:
- авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ);
- об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства (ст. 1285 ГК РФ);
- издательскому лицензионному договору (ст. 1287 ГК РФ);
- лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ст. 1286 ГК РФ).

2. для физических лиц, не являющихся ИП, выплаты и иные вознаграждения:
а) по трудовым договорам;
б) по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (за исключением договоров, заключенных с ИП, адвокатом или нотариусом).

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

На вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), а также по «авторским и лицензионным» договорам страховые взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС РФ не начисляются.

В базу для начисления страховых взносов в части, подлежащей уплате в ПФР, не включаются суммы денежного содержания и иные выплаты, получаемые прокурорами и следователями, а также судьями федеральных судов и мировыми судьями.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, установлен статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

База для начисления страховых взносов:
сумма выплат и иных вознаграждений, которые признаются объектами обложения страховых взносов, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц.

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты в пользу физических лиц, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

При этом база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Тарифы страховых взносов в 2010 году:
1) - для плательщиков УСН (в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц);
- для плательщиков ЕНВД (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности);
- для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений,
- для иных плательщиков, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ: 14 % в Пенсионный фонд РФ.

2) для плательщиков (организаций и ИП) ЕСХН:
10,3 % в Пенсионный фонд РФ.

3) для ИП («за себя») и всех остальных организаций (за исключением указанных в п. 2 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ):
20 % в Пенсионный фонд РФ,
2,9 % в Фонд социального страхования РФ,
1,1 % в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования,
2 % в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 09.06.2023
USD82,0930+0,6349
EUR88,0379+0,8728
БВК84,7682+0,7420
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности