Письмо ФНС России от 29.08.05 № ВЕ-6-24/713 «По вопросу неисполнения решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков» (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 36, 2005)
Декларация, которую налогоплательщик не сдал вовремя в инспекцию, может стать причиной приостановления операций по счетам в банке. А если банк ослушается и продолжит списывать деньги, он должен понести наказание. Именно этому вопросу уделила внимание ФНС России в письме от 29.08.05 № ВЕ-6-24/713. Так что теперь налогоплательщик, чья декларация по тем или иным причинам не попала в инспекцию, может с большой долей вероятности ожидать заморозки счета. Но с такими решениями налоговиков вполне можно поспорить.
За что отключили
Приостановление операций по счету означает запрет расходных операций. По общему правилу эта мера обеспечения применяется, когда вынесено решение о взыскании налога за счет денежных средств. Но к ней могут прибегнуть и в случае задержки сдачи налоговой отчетности (п. 2 ст. 76 НК РФ). Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика подлежит безусловному исполнению банком (п. 4 ст. 76 НК РФ). Банк, который не выполнит решение налоговиков, ожидает штраф по статье 134 НК РФ. В ней установлено, что если у банка есть решение инспекции о приостановлении операций по счетам, но он исполнил поручение организации, не связанное с перечислением в бюджет, то кредитному учреждению грозят санкции в размере 20 процентов от суммы, перечисленной по такому поручению. Правда, штраф не может превышать суммы задолженности налогоплательщика перед бюджетом.
Сомнений нет
Как следует из письма ФНС России, эти грозные меры, изложенные в статье 134 НК РФ, не очень-то применялись, если причиной приостановления операций по счетам служила не недоимка, а несданная декларация. Причина этого, видимо, в самой норме. Все дело в ограничении размера санкции - не больше суммы задолженности налогоплательщика. Но без декларации задолженность организации определить трудно, а иногда ее и вовсе нет. Поэтому не ясно, на сколько же все-таки можно оштрафовать банк. Но сама ФНС России этим вопросом не озадачивается. В письме авторы высказываются категорично - размер штрафа равен 20 процентам от суммы, которую банк перечислил вопреки запрету налоговиков. То есть в случае с декларацией ограничение суммы штрафа просто не действует. Такой подход наверняка развяжет руки инспекциям на местах. И они, с одной стороны, станут чаще прибегать к блокированию счета при неполучении декларации. А с другой - начнут тщательнее контролировать выполнение банками решения о приостановлении операций. И что еще более бесспорно, это непременно отразится на налогоплательщиках.
Можно побороться
Так что же делать налогоплательщику, если из банка вдруг поступит известие о блокировке счета в связи с непоступлением в инспекцию отчетности? Как разморозить счет? Проще всего попытаться решить этот вопрос непосредственно в инспекции, представив доказательства сдачи отчетности. Но на практике этот путь зачастую оказывается самым долгим. В инспекции бухгалтера начинают гонять из отдела в отдел, от исполнителя к исполнителю. Скорейшему освобождению счета может способствовать жалоба в вышестоящий налоговый орган. Пункт 2 статьи 141 НК РФ предусматривает, что налоговики, рассматривающие жалобу, вправе приостановить обжалуемый акт. Такое приостановление может продлиться месяц, то есть в течение срока рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.
Одна мера против другой
Но самым быстрым способом, пожалуй, будет обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о блокировке счета. При этом надо заявить ходатайство о приостановлении действия этого решения (п. 3 ст. 199 АПК РФ). Необходимость приостановления нужно обосновать. Например, указать на убытки, которые понесет организация из-за заморозки счета (не сможет рассчитаться с контрагентами, выплатить зарплату и т. п.) Рассмотреть вопрос о разморозке счета суд должен не позднее следующего дня после поступления заявления (п. 1 ст. 93 АПК РФ). И если судья встанет на сторону налогоплательщика, то счет будет работать в течение всего срока судебного разбирательства. Вплоть до вступления решения суда в законную силу. Этот способ предпочтительнее еще и потому, что он позволяет быстро получить на руки решение о снятии приостановления. Так, если арбитраж идет навстречу налогоплательщику, то судья выносит определение о приостановлении действия решения налоговиков. Это определение налогоплательщик может получить в канцелярии суда и предъявить как в инспекцию, так и в банк. Если же инспекция откажется отозвать свое решение, то на основании определения можно получить исполнительный лист. И уже на основании этого документа освободить счет. И.С. Якимович, эксперт УНП