Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14867
30-09-2024 Рейтинг трейдеров
Трейдинг на финансовых маркетах привлекает возможностью быстро заработать на инвестициях в выгодные проекты. Это реальный способ в короткие сроки улучшить свои финансы. Сделать трейдинг максимально безопасным поможет... »

29-08-2024 Оценка бизнеса, долей и акций
В бизнесе нередко возникают ситуации, когда необходимо определить рыночную стоимость активов и имеющейся недвижимости. Это делается с целью оптимизировать важные процессы или для предстоящей продажи. Для собственников... »

11-08-2024 Как бухгалтеру зарабатывать больше?
В современном мире бухгалтерский учет претерпевает значительные изменения. Автоматизация процессов, развитие технологий и изменяющиеся требования бизнеса создают новые возможности для профессионалов в этой области. Если... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 20-12-2024 Идеи, изменившие денежный мир Как появилось слово «деньги», кто придумал круглые монеты, из чего раньше делали купюры и какой вклад Россия... »
17-12-2024 Бланки строгой отчетности: что к ним относится и как с ними обращаться Основное назначение бланков строгой отчетности (БСО) заключается в подтверждении факта оплаты. Они нужны для учета и... »
16-12-2024 Особенности получения дивидендов руководителем компании Дивидендами называют часть прибыли компании, которую распределяют между учредителями в соответствии с их долей в уставном... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 25
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Новости
На заметку


Объявлена война лоткам

Несанкционированная торговля привела столичных властей в боевое расположение духа. Распоряжение правительства Москвы от 16.06.05 № 1076-РП утверждает Положение о городском штабе по координации деятельности органов власти и контроля по пресечению торговли в запретных местах. Помимо городского штаба в каждой префектуре в двухнедельный срок будут созданы окружные штабы. В их состав войдут также представители ГУВД г. Москвы. Штабные дежурные будут бродить по районам, вооружившись схемой размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети, и выискивать тех, кто торгует нелегально.

ГУПы уходят...

Московские ГУПы постепенно уходят в прошлое. К 2009 году планируется истребить их полностью. Об этом на пресс-конференции 6 июля заявил руководитель Департамента имущества г. Москвы Владимир Силкин. По его словам, предприятия, у которых стоимость активов превышает 100 тыс. рублей, будут акционированы и переданы под контроль города. Остальные либо будут ликвидированы, либо проданы на аукционах. С таким подходом полностью согласен столичный градоначальник, который ранее со знанием дела подтвердил, что «есть ГУПы эффективные, а есть дефективные».

Штампуйте что хотите

Упразднить городской Реестр печатей предложил столичный мэр. Он внес в Мосгордуму законопроект, отменяющий действие Закона г. Москвы от 30.06.04 № 44 «Об учете печатей». Этим законом утвержден порядок учета всех печатей и штампов, полученных организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако власти пришли к выводу, что реестр - вещь бесполезная. Во-первых, юрлица и индивидуалы не обязаны регистрировать штампы, а значит, и не утруждаются этим. Во-вторых, данные реестра оказались невостребованными - правоохранительные органы, к примеру, предпочитают устанавливать подлинность оттиска собственными силами.

События

У железных коней разгулялся «аппетит»


Столичные автовладельцы в унынии: городскому правительству удалось реализовать идею о резком повышении ставок транспортного налога. Причем остановить кабинет министров не смогли даже депутаты Московской городской думы, которые недавно в пух и прах раскритиковали инициативу чиновников (см. «УНП» № 18, 2005, стр. 1 московской вкладки). С 1 января 2006 года, согласно Закону города Москвы от 29.06.05 № 30*, ставки транспортного налога в среднем возрастут более чем в два раза.

Справедливости ради нужно заметить, что в борьбе со столичным правительством депутатам Мосгордумы все же удалось отстоять некоторые позиции. Народные избранники в какой-то мере отбили льготу по налогу для владельцев маломощных легковых автомобилей (до 70 лошадиных сил). В следующем году граждане не будут платить налог по таким транспортным средствам. Однако, согласно закону № 30, данная льгота распространяется только на один зарегистрированный на конкретное физическое лицо автомобиль. В текущем же году налог с маломощных машин не взимается вне зависимости от количества таких автомобилей у одного владельца.

Помимо этого Мосгордуме удалось не допустить многократного повышения ставок на автомобили с мощностью двигателя до 200 «лошадок». На легковушку с двигателем до 100 лошадиных сил налог возрастет с нынешних 5 рублей до 7 рублей за каждую «лошадку». Хозяева машин с двигателем от 100 до 150 лошадиных сил выложат по 20 рублей за лошадиную силу (действующая в 2005 году ставка - 15 рублей), с двигателем от 150 до 200 лошадиных сил - по 30 рублей (сегодня - по 20 рублей).

А вот содержание более мощных авто влетит в копеечку. Так, за легковую машину с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил придется платить по 50 рублей за каждую лошадиную силу (сейчас - по 25 рублей). А меньше всего повезло хозяевам роскошных автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 «лошадей». Такой подкапотный табун будет оцениваться по 100 рублей за лошадиную силу (сегодняшняя ставка - 35 рублей).

С некоторой натяжкой можно сказать, что законодатель лояльно поступил с транспортными организациями. В отношении автобусов и грузовых автомобилей резкого скачка ставок налога не будет. Ставки возрастут примерно в полтора раза. Зато к транспорту, который олицетворяет высокий уровень доходов его владельца, закон № 30 беспощаден. Речь идет о катерах, яхтах, парусно-моторных судах, гидроциклах, самолетах и вертолетах. По указанным транспортным средствам ставки налога в 2006 году будут в 2-4 раза выше. Например, каждая лошадиная сила самолетного или вертолетного двигателя будет стоить 100 рублей вместо сегодняшних 25 рублей.
Дмитрий МОРОЗОВ
• Опубликован на стр. 4 московской вкладки.

Без паспорта не охраняйте


Желающим защищать безопасность объектов городского хозяйства столицы придется получать специальные паспорта. Как утверждается в распоряжении правительства Москвы от 21.06.05 № 1116-РП, с 1 декабря 2005 года этим документом должны обзавестись все претенденты на защиту безопасности, к примеру, продовольственных рынков, больниц или школ.

Под паспортизацией подразумевается процедура проверки соответствия «установленным нормам, правилам и требованиям, выполнение которых обязательно частным охранникам». В том числе у ЧОПа проверят состояние бухучета и отчетности за выборочный финансово-отчетный период.

Подать заявку на паспортизацию сможет любое предприятие, имеющее «лицензию, технические и материальные возможности, опыт и положительную репутацию». Во сколько обойдется получение паспорта, определит комиссия экспертов, которая и будет проводить проверку ЧОПов.

Данные об охранных предприятиях, получивших документ, занесут в единый реестр. «При желании любая организация, нанимающая охрану, сможет узнать, имеет ли ЧОП паспорт. Этот документ подтвердит профессионализм сотрудников предприятия», - пояснили нам в правительстве Москвы.
Инга ГОЛОВАНОВА

С автоматами сыграют в налоговый максимум


Дамоклов меч, висевший над головами владельцев игровых автоматов из Подмосковья, на прошлой неделе все-таки опустился. В прошлую среду 13 июля Московская областная дума приняла законопроект, который увеличивает ставку налога на игровой автомат. С 1 сентября 2005 года владельцам «безруких бандитов» придется ежемесячно платить за один объект налогообложения не 3650 рублей, а 5500 рублей. Причем, по словам чиновников столичного правительства и депутатов Мособлдумы, это не последнее повышение - в очередной раз ставка должна увеличиться уже с 1 января 2006 года.

Напомним, что подмосковные депутаты озаботились повышением налоговой ставки на игровые автоматы еще в апреле нынешнего года (см. «УНП» № 17, 2005, стр. 2 московской вкладки). Тогда подготовленный депутатами законопроект предполагал увеличение ставки с 3650 рублей до 7000 рублей. Но против высказался губернатор Московской области Борис Громов, который дал на законопроект отрицательное заключение. Губернатор напомнил, что соответствующая ставка повышалась совсем недавно - с 1 января 2005 года она выросла с 3000 рублей до 3650 рублей. После вмешательства Бориса Громова драконовский проект был отправлен на доработку.

Однако доработка лишь отсрочила «исполнение приговора» - с 1 сентября этого года ставка налога на игровой автомат составит 5500 рублей. Мало того, к проекту была подготовлена поправка, повышающая ставку с 1 января 2006 года до федерального максимума - 7500 рублей. Правда, с подачи председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрея Епишина поправку отклонили. Но, по словам Епишина, комитет не имеет принципиальных возражений против максимального повышения ставки: «Нынешняя поправка несовершенна с позиций юридической техники. И вопросом о повышении ставки до 7500 рублей мы обязательно займемся осенью».

О том, что максимальное увеличение ставки - вопрос практически решенный, позволяет говорить и реплика министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. В беседе с корреспондентом «УНП» Алексей Викторович заметил: «Скорее всего правительство предложит поднять ставку с 1 января 2006 года до 7500 рублей. Это будет сделано при формировании бюджета будущего года в рамках общих предложений по изменению ставок региональных налогов».
Андрей КРЫЛОВ

Эпидемиологи готовят «черные списки»


Невнимательность организации к медицинским книжкам своих работников может обернуться потерей деловой репутации. Об этом в ходе пресс-конференции 13 июля заявил руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов. «Мы сейчас будем вести активную работу по дискредитации предприятий, чьи работники используют липовые личные медкнижки», - заявил он, поделившись заодно и другими ближайшими планами Роспотребнадзора.

По словам Николая Николаевича, наибольшее число поддельных медкнижек встречается на продовольственных рынках. Сколько - эпидемиологам неизвестно, никто их не считал, пояснил главный санитарный врач. А вот в Мосгордуме уверяют, что фальшивые документы имеются у 40 процентов продавцов. Роспотребнадзор решил бороться с этим «единственно возможным способом - путем снижения доверия потребителей», сообщил Николай Николаевич. Для этого выявленные факты подлога будут доводиться до сведения общественности - служба будет публиковать «черные списки» недобросовестных бизнесменов.

Проблема состоит в том, что выявить фальшивки достаточно сложно, сетует чиновник. Ведь закон о защите прав предпринимателей (от 08.08.01 № 134-ФЗ) не позволяет проводить административные проверки так часто, как хотелось бы. Между тем особое опасение у Роспотребнадзора вызывают санитарные условия на малых предприятиях. «Я понимаю, их надо поддерживать, но у них санитарных нарушений в десятки раз больше, чем у остальных. Да мы нацию загубим с этим предпринимательством!» - поделился Николай Николаевич с корреспондентом «УНП» своими горькими мыслями.

Как рассказал нам чиновник, зачастую объектом давления оказываются вовсе не бизнесмены, а сама служба. К примеру, если условия работы коммерсанта хоть сколько-нибудь не соответствуют санитарным нормам, Роспотребнадзор не имеет права выдавать разрешение на работу. «Но у бизнеса всегда находятся защитники, которые обвиняют нас в нагромождении бюрократических барьеров. Нам приходится разрешать работу под честное слово, что через год нарушение будет устранено. Но чаще всего предприниматель обещания не выполняет», - обижается Николай Николаевич. Однако и эта проблема нашла не менее оригинальное решение.

Теперь предпринимателям с незначительными нарушениями санитарных норм контролеры Роспотребнадзора предлагают оплатить страхование санитарно-эпидемиологических рисков. Тогда, если нарушения вызовут вспышку заболевания, расходы на лабораторные исследования и лечение пострадавших возьмет на себя не городской бюджет, а страховая компания. Пока такое страхование носит не обязательный характер, а в качестве эксперимента предлагается лишь в семи регионах (в том числе в Москве). «Мы надеемся в ближайшее время расширить эту практику страхования», - поделился с нами своими планами чиновник.
Роксана АХМЕДОВА

Аренда наперегонки


Власти Подмосковья изменили порядок передачи в аренду физическим и юридическим лицам областной собственности. Соответствующий законопроект 13 июля одобрили во втором и окончательном чтении депутаты Московской областной думы. Документ отправлен на подпись губернатору области и вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Вообще законопроект вносит целый ряд корректировок в областной закон от 26.02.03 № 22/2003-ОЗ «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области». Но главной новостью станет изменение процедуры передачи в аренду подмосковного движимого и недвижимого имущества.

Напомним, что закон № 22/2003-ОЗ в его нынешней редакции гласит, что договоры аренды могут заключаться либо путем проведения торгов (по сути - открытые или закрытые конкурсы и аукционы), либо путем публичного предложения. При этом победителем аукциона признается участник, который предложил наибольшую арендную плату или плату за право аренды, а победителем конкурса - претендент, чьи условия конкурсная комиссия сочтет наиболее привлекательными. Если же торги признаются несостоявшимися, то арендатора ищут посредством публичного предложения. В этом случае власти не устанавливают какого-то конкретного размера арендной платы - договор заключается с претендентом, огласившим наибольшую сумму.

Те же способы передачи в аренду областной собственности сохранятся и при вступлении в силу изменений, внесенных в закон № 22/2003-ОЗ.

Однако победители конкурсов, аукционов и публичных предложений будут определяться несколько иначе. Победителем открытого аукциона станет участник, предложивший наибольшую арендную плату, закрытого аукциона - участник, предложивший наибольшую плату за право заключения договора аренды. В случае проведения открытых и закрытых конкурсов договор аренды заключат с тем соискателем, предложения которого являются лучшими в части выполнения условий конкурса.

А при публичном предложении имущества власти теперь будут устанавливать размер арендной платы (платы за право заключения договора аренды). При этом, как прямо указано в проекте, договор подпишут с тем претендентом, который первым подаст в установленный срок заявку.
Алексей КОВАЛЕВ

Ревизоров встретим достойно


По сложившейся традиции в начале каждого квартала столичные власти утверждают план работ контролирующих органов. Наша газета регулярно информирует читателей о появлении таких документов на свет, дабы предприниматели и организации смогли подготовиться к визиту ревизоров. План работы контролирующих органов на третий квартал 2005 года утвержден распоряжением мэра Москвы от 04.07.05 № 212-РМ.

Судя по документу, июль, август и сентябрь будут горячими месяцами - правительство запланировало более 40 тематических контрольных мероприятий. В июле-сентябре контролеры навестят столичные предприятия быстрого питания и проверят соблюдение правил оказания услуг общепита и выполнения санитарных требований. В те же сроки делегация представителей столичного Департамента потребительского рынка и услуг и Роспотребнадзора посетит рынки на территории Восточного и Центрального административных округов. С августа по сентябрь ревизоры проконтролируют, как организована работа акцизных складов и юрлиц, поставляющих городу алкогольную продукцию.
Транспортным организациям, перевозящим опасные грузы, тоже нужно быть наготове. В июле-сентябре их проверит столичное Управление Госавтодорнадзора совместно с представителями ГИБДД.
Максим ИВАНОВ

Прямой разговор на тему: «Налог на добавленную стоимость»


На связи с читателями Елена Алексеевна Муравьева, начальник отдела косвенных налогов УФНС России по Московской области

- Доброе утро! Хотела задать вам вопрос...
- Да, пожалуйста.
- Приобрели основные средства в Белоруссии. При ввозе НДС на таможне не платили, декларацию не подавали. Грозит ли нам за это какая-нибудь ответственность?
- Правильно ли я понимаю, что вы ввезли оборудование уже в этом году?
- Совершенно верно.
- Тогда таможня здесь ни при чем. В данном случае вы должны были заплатить НДС за ввезенное оборудование за тот период, в котором оно было принято на учет. Кроме того, вы должны были сдать отдельную налоговую декларацию с отражением этих сумм. Такая декларация подается в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.
- То есть у нас нарушение?
- Даже два. Неуплата налога и непредставление налоговой декларации.
- А то, что мы на «упрощенке» и не платим НДС, значения не имеет?
- В данном случае нет. Ведь «упрощенцы» не освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Таково правило статьи 346.11 НК РФ.

***
- Елена Алексеевна, подскажите, как поступить в следующей ситуации. Бухгалтерский учет у нашего поставщика ведет сторонняя организация. Поэтому мы получаем счета-фактуры, подписанные только генеральным директором. То есть подписи бухгалтера на документе нет. Не будет ли у нас проблем с вычетом?
- Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счета-фактуры должны подписывать руководитель и главный бухгалтер организации либо иные уполномоченные лица. Соответственно отсутствие на счете-фактуре одной из подписей, включая подпись уполномоченного лица, считается нарушением. А такой документ уже не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм налога.
- И как же нам быть?
- Попробуйте решить этот вопрос с контрагентом. Ведь Налоговый кодекс обязывает его проставлять на счетах-фактурах две подписи.


Следующий прямой разговор
Дата: 26 июля 2005 года
Время: с 10 до 12 часов
(по московскому времени)

Тема: «Налог на доходы физических лиц»

На связи: начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Московской области СавиноваТатьяна Семеновна

Телефон: (095) 788-53-28

Читайте в «Учет, налоги, право» в Москве № 27, 2005

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности