При заполнении справки по форме № 2-НДФЛ налоговый агент отражает все предоставленные работникам вычеты. Рассмотрим, как правильно предоставить сотрудникам стандартные и имущественные вычеты и избежать претензий со стороны налоговиков.
Право на стандартный вычет на себя и своих детей сотрудник должен подтвердить соответствующими документами (п. 3 ст. 218 НК РФ). В первую очередь это письменное заявление сотрудника о предоставлении вычетов. В случае с детскими вычетами кроме заявления это могут быть, например, документы, подтверждающие возраст ребенка, справка из вуза.
Напомним, что на следующий налоговый период стандартный вычет не переносится. Но в течение года сумма неиспользованного вычета может быть учтена в следующем месяце, если доход в текущем месяце окажется меньше суммы вычета (письмо Минфина России от 28.12.05 № 03-05-01-03/139).
Перейдем к имущественному вычету, связанному с покупкой жилья. С 2005 года работодатель обязан предоставлять его сотруднику, если последний обратился с такой просьбой и подтвердил свое право на вычет (п. 3 ст. 220 НК РФ). Для этого нужно получить уведомление в налоговой инспекции. Его форма утверждена приказом ФНС России от 07.12.04 № САЭ-3-04/147. Это уведомление работник представляет в бухгалтерию. Других документов не требуется. Их сотрудник подает в налоговый орган для подтверждения права на вычет.
Независимо от того, в каком месяце сотрудник принес уведомление, ему необходимо пересчитать НДФЛ с начала года. Может случиться, что сотрудник подтвердил право на вычет, например, в декабре. Обязана ли организация вернуть ему излишне удержанный НДФЛ? Как сообщили «УНП» специалисты ФНС России, такого требования Налоговый кодекс не содержит. Пока право на имущественный вычет у сотрудника не закончится, по нему будет числиться излишне удержанный налог. Впоследствии его можно будет зачесть. Кроме этого работник имеет право получить имущественный вычет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 220 НК РФ).
На наш взгляд, организация все-таки может вернуть сотруднику налог (ст. 231 НК РФ). И в свою очередь подать в инспекцию заявление на возврат или зачет переплаты по НДФЛ (ст. 79 НК РФ).