Разрешения на строительство или реконструкцию в столице теперь нужно получать в Комитете государственного строительного надзора г. Москвы. Согласно Закону г. Москвы от 05.07.06 № 34, полномочия по выдаче разрешений перешли от Москомархитектуры к Мосгосстройнадзору. Скорректирован и сам порядок выдачи разрешений. Документ теперь выдается в трех экземплярах. Один экземпляр выдается застройщику, второй - хранится в архиве Мосгосстройнадзора. Третий экземпляр направляется в Москомархитектуру для регистрации в градостроительном кадастре Москвы.
МГТС продолжает менять коды
TВ период с 7 по 10 августа МГТС модернизирует 1200 номеров, начинающихся с 249-4х-хх, 249-50-хх, 249-51-хх и работающих в коде 495. По окончании модернизации сами номера не изменятся, но будут работать в коде 499. На линии установят автоинформатор, который в течение двух месяцев будет сообщать звонящим об изменении порядка набора. Звонки по Москве на номера с кодом 499 не считаются междугородными.
Крупные торговые объекты еще подросли
Считаться крупными торговыми объектами в Москве теперь будут имущественные комплексы с общей площадью торговых помещений свыше 3100 кв. метров. Мэр столицы подписал соответствующий Закон г. Москвы от 05.07.06 № 36 о внесении изменений в Закон о торговой деятельности (от 09.12.98 № 29). В прежней редакции закона крупными признавались объекты с общей площадью торговых помещений более 1000 кв. метров. Напомним, что решение о выдаче разрешений на строительство крупных торговых объектов принимает правительство Москвы в соответствии с Генеральной схемой размещений крупных торговых объектов.
События
Отделы статистики не доверяют почте
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
Столичные отделы статистики запрещают бухгалтерам направлять отчеты почтой, а ослушавшихся обещают оштрафовать. Но, как выяснила «УНП», угрозы инспекторов неправомерны. Отправлять статистическую информацию по почте можно, причем в любой день срока, установленного для представления отчетности.
Речь идет о различных унифицированных формах государственного статистического наблюдения, которые юридические лица за исключением субъектов малого предпринимательства должны представлять в окружные отделы государственной статистики (сведения о кадрах, финансовом состоянии организации, производстве и отгрузке товаров, работ, услуг и т. п.). Согласно постановлению Госкомстата России от 15.07.02 № 154, статистическая информация может быть направлена в виде почтового отправления с описью вложения.
Однако в окружных отделах статистики столицы считают иначе. Например, в Северном административном округе бухгалтерам категорически запрещают отправлять отчеты по почте: «Наша почта работает так, что отчеты могут прийти через месяц, а иногда мы их вовсе не получаем», - поделились с «УНП» инспекторы. На востоке столицы в отделе статистики отчеты, отправленные по почте, принимают только если они отправлены не позднее десяти дней до окончания отчетного периода. «Именно столько времени идет почта. После отчетной даты у нас остается всего два дня, чтобы отправить сведения в Мосгорстат. Если мы не получим их вовремя, компания может быть оштрафована за несвоевременную сдачу», - говорят в отделе статистики Восточного округа. В Центральном округе, где также действует запрет на отправку статистических сведений по почте, бухгалтерам советуют договориться с инспектором: «Для нас главное - своевременно получить данные, поэтому инспектор может записать их по телефону, а отчеты разрешит привезти позже».
Что же делать бухгалтеру, которому не удалось договориться с инспектором, а на посещение отдела статистики у него нет времени? Грозит ли в таком случае штраф от 3 до 5 тыс. рублей за несвоевременное предоставление статистической информации (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях)?
Как выяснил корреспондент «УНП», штрафа не будет, если отчет отправлен по почте до окончания срока представления отчетности. Отправка отчетности через почту с описью вложения предусмотрена уже упоминавшимся постановлением Госкомстата № 154, и в нем установлено, что датой сдачи является дата отправки. «Поэтому бухгалтер может отправить отчет почтой даже в последний день срока представления отчетности и это не будет нарушением. Не думаю, что на угрозу отделов статистики стоит серьезно реагировать, а полученные штрафы оплачивать. Взыскать штраф против воли компании смогут только в судебном порядке. А имея на руках почтовое подтверждение об отправке, легко доказать, что требования органов статистики неправомерны», - говорит начальник юридического отдела аудиторской компании «Horwath МКПЦН» Татьяна Винокурова.
Как потрудилась трудинспекция
Ревизоры собрали 6 млн рублей штрафов
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»
Проверяющие из трудинспекции успели за второй квартал текущего года побывать с ревизиями в 3094 московских компаниях. Как сообщили корреспонденту «УНП» в Государственной инспекции труда по Москве, большинство проверок инициировали сотрудники предприятий. С апреля по июнь чиновники получили от обиженных работодателями граждан 1405 писем и обращений и еще 1788 жалобщиков посетили инспекцию лично.
Как объясняют сами инспекторы, их работа строится по отраслевому принципу: на каждый квартал года составляется план проверок, который утверждает руководство инспекции труда. Но если в отношении компании поступает жалоба, назначается внеплановая проверка. В результате плановых и внеплановых ревизий к административной ответственности во втором квартале привлекли 1261 должностное лицо, при этом общая сумма штрафов составила 6229,9 тыс. рублей.
Как рассказали «УНП» в трудинспекции, одно из наиболее распространенных нарушений со стороны столичных компаний - отсутствие в трудовых договорах условий оплаты труда. По словам юриста московской «Аудиторской службы "Стек"» Ларисы Обертышевой, работодателю удастся избежать претензий со стороны инспектора, если в трудовом договоре будет ссылка на локальный нормативный акт (например, на штатное расписание), в котором непосредственно определены размеры оплаты труда. «Важно, чтобы работник был ознакомлен (причем под роспись) с локальным актом и всеми изменениями, вносимыми в этот документ», - подчеркивает юрист.
Еще одно частое нарушение - применение к работникам дисциплинарного взыскания в виде штрафа. «Трудовое законодательство не дает работодателям права штрафовать сотрудников за дисциплинарные проступки, - отмечает Лариса Обертышева. - Статья 192 Трудового кодекса предусматривает только три вида дисциплинарного взыскания - замечание, выговор и увольнение. В этой ситуации компания может воспользоваться институтом премирования. В положении о премировании надо указать условия, при которых сотрудник не соответствует критериям премирования. И если работник допустил дисциплинарный проступок в течение отчетного периода, то денежное поощрение ему не начисляется. Такой вариант инспекторы не смогут рассматривать как депремирование, то есть лишение премии, что запрещено законодательством».
Земельный налог увеличили, чтобы уменьшить
Марина Басович, корреспондент «УНП»
Правительство Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым предложило решение проблемы, связанной с ростом земельного налога в регионе. Правительство постановило создать рабочую группу, которая поможет муниципальным властям установить «разумные размеры» ставок.
Напомним, что с 1 января вступила в силу глава 31 Налогового кодекса, которая регулирует порядок уплаты налога на землю. По ней ставки налога не должны превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земель сельхозназначения и 1,5 процента от стоимости всех остальных участков. Право устанавливать конкретные ставки налога, сроки и налоговые льготы получили местные власти. Во многих районах области муниципалы не растерялись и установили максимальные величины ставок. При этом, как сообщил корреспонденту «УНП» министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, на территории Подмосковья кадастровая стоимость существенно различается. В результате земельный налог за участки в ряде районов увеличился очень ощутимо.
Выход из ситуации предложил губернатор Московской области Борис Громов. По его распоряжению создана рабочая группа, которая подготовит рекомендации местным властям по установлению новых налоговых ставок. «Рабочая группа совместно с муниципалами в течение месяца проанализирует, какие ставки налога и льготы уже установлены на территории муниципального образования, - сказал Алексей Кузнецов. - Необходимо определить разумные размеры земельного налога для всех видов использования земли».
Рабочая группа уже начала собирать и обрабатывать данные обо всех землепользователях независимо от форм собственности для начисления соответствующего коэффициента. Ставки налога будут разделены по категориям и видам земель. Пока трудно сказать, каковы окажутся суммы земельного налога, но, как уточнили в областном правительстве, в любом случае они будут не меньше, чем в прошлом году.
Прямой разговор
Налог на добавленную стоимость
На связи с читателями Елена Алексеевна Муравьева, начальник отдела косвенных налогов УФНС России по Московской области
«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
- Наша компания арендует имущество, находящееся в муниципальной собственности. Имеем ли мы право принять к вычету НДС до того момента, как налог будет перечислен в бюджет? - К сожалению, нет. Для налоговых агентов действует особый порядок принятия НДС к вычету. Вы должны сначала перечислить в бюджет сумму налога, удержанного из арендной платы. Это условие закреплено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть только после того, как вы удержите НДС из доходов, перечисляемых арендодателю, отразите налог в декларации и перечислите в бюджет, вы можете воспользоваться правом на вычет. - Еще один вопрос. В 2005 году мы взяли в банке кредит, за счет которого были куплены товары. Тогда аудиторы посоветовали нам не брать к вычету входной НДС. Сейчас мы кредит погасили. Можно ли зачесть входной налог? - Можно. Если все условия, предусмотренные в 2005 году для принятия НДС к вычету, вами были соблюдены. То есть у вас есть счет-фактура, имущество оплачено и приобретено для использования в облагаемых НДС операциях. - Но ведь с этого года для вычета НДС оплата не нужна... - Все верно. Только у вас право на вычет возникло в 2005 году. А в тот момент оплата товаров, работ или услуг была обязательным условием для зачета входного налога. В сложившейся ситуации для получения вычета вам нужно сдать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет.
*** - В полученном по товарам счете-фактуре указана сумма НДС, которая относится к операциям как облагаемым, так и не облагаемым налогом. Как такой счет-фактуру отразить в книге покупок? - Хочу уточнить. Купленные товары вы и использовать собираетесь как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях? - Да. Дело в том, что мы совмещаем общий режим и ЕНВД. - Тогда в книге покупок вы регистрируете такой счет-фактуру только на ту сумму, по которой имеете право на вычет. Так гласит новая редакция пункта 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость*. То есть вам придется расчетным путем выделить сумму НДС, которую вы поставите к зачету. Для этого берется отношение выручки, полученной от облагаемых НДС операций, к общей выручке в целом по организации. - А в какой момент нужно регистрировать такой счет-фактуру? - Лучше это сделать в последний день налогового периода. Вы как платите НДС? - Каждый месяц. - Значит, вы фиксируете счет-фактуру в последний день месяца. Поскольку именно в этот день появится точная информация о суммах выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций.
*** - Мы организуем в Москве международную выставку. Для этого привлекаем иностранные компании, которые на территории своих государств подыскивают нам потенциальных участников. Являемся ли мы плательщиками НДС с доходов, перечисляемых иностранным организациям? - Здесь нужно определиться с местом реализации услуг. Поскольку для НДС объектом обложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. - Именно поэтому у меня и возник этот вопрос. Ведь услуги по поиску клиентов в пункте 1 статьи 148 НК РФ не указаны... - В вашем случае местом реализации услуг территория нашей страны не признается. Следовательно, оплата услуг иностранных организаций по поиску клиентов для участия в вашей выставке не облагается НДС.
*** - Наша компания оказывает иностранному посольству услуги по ремонту его автомобилей. Нужно ли на стоимость оказанных услуг начислять НДС? - Скажите, посольству какой страны вы оказываете эти услуги? Это очень важно. Дело в том, что оказание услуг иностранным дипломатическим представительствам облагается НДС по ставке 0 процентов. Но только при условии, что законодательством соответствующего государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических представительств Российской Федерации. - Мы ремонтируем машины посольства Алжирской Народной Демократической Республики... - Перечень государств, в отношении которых применяется принцип взаимности, установлен письмом МНС России от 01.04.03 № РД-6-23/382. В отношении государства Алжир определен закрытый перечень услуг, при оказании которых можно применять нулевую ставку. Услуги по ремонту автомобилей включены в этот перечень. Значит, вы применяете нулевую ставку НДС. - Кроме этих услуг мы сдаем алжирскому посольству автомобили в аренду. По этой деятельности ставка НДС тоже будет нулевой? - Нет. Такие услуги не входят в перечень, который я упомянула. Поэтому аренда машин облагается НДС по ставке 18 процентов.
*** - У меня вопрос по экспорту. До истечения 180 дней были собраны необходимые документы, сдана декларация по ставке 0 процентов. Но покупатель с нами окончательно еще не рассчитался. Мы получили только аванс. Откажут ли нам в вычете входного НДС в полной сумме? - А почему покупатель полностью не оплатил товар? - Частичная оплата предусмотрена договором. - В этом случае вы должны поставить к вычету НДС, приходящийся на стоимость оплаченных реализованных товаров. По пункту 7 статьи 165 НК РФ в комплект документов, подтверждающих право на возмещение НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, входит выписка банка о фактическом поступлении выручки от реализации. Однако в главе 21 НК РФ нет условия о том, что вычет возможен только тогда, когда выручка будет получена полностью. Соответственно при частичной оплате вы и НДС ставите к вычету частично. - А нужно ли будет заново сдавать комплект документов по нулевой ставке, чтобы при поступлении оставшейся части выручки зачесть остаток входного НДС? - Да, обязательно. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 172 НК РФ.
*** - Наша организация занимается импортом товаров. Соответственно платим НДС на таможне. Мы перечислили таможенные платежи авансом. Но нам отказывают в вычете НДС, уплаченного на таможне. Правильно ли это? - Да. Помимо того, что вы внесли авансом таможенные платежи, для вычета НДС необходимо, чтобы эти суммы были зачтены как таможенные платежи в отношении конкретных товаров. - А как это сделать? - Для этого нужно представить таможенному органу таможенную декларацию. День принятия этого документа будет считаться моментом исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. Обратите внимание: для зачета необходимо, чтобы таможенный орган рассмотрел соответствующее заявление, подтвердил факт внесения авансовых платежей и принял решение о том, что зачет возможен.
*** - В начале августа мы списали недоамортизированное основное средство из-за поломки. НДС по нему был принят к вычету полностью. Нужно ли восстанавливать входной налог? - Да, НДС нужно восстановить. Поскольку объект не перенес полностью свою стоимость на вновь созданный продукт и не будет использоваться в облагаемых НДС операциях. Именно такую позицию на сегодняшний день занимают налоговые органы. - Какую сумму налога нужно восстановить? - Сумма НДС к восстановлению рассчитывается исходя из остаточной стоимости основного средства без учета переоценки на момент списания.
*** - Мы строим складской комплекс смешанным способом. Часть работ выполняем собственными силами, часть работ делают подрядчики. Не совсем понятно, как определяется налоговая база в этом случае?.. - По таким операциям с этого года произошли изменения. Раньше НДС нужно было начислять только на стоимость работ, выполненных хозяйственным способом... - А теперь мы учитываем еще и стоимость подрядных работ? - Да. Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется исходя из всех фактических расходов. НДС по таким работам начисляется в последний день каждого налогового периода. - А когда мы можем поставить начисленный НДС к вычету? - После перечисления в бюджет налога, рассчитанного со стоимости строительно-монтажных работ. То есть в следующем налоговом периоде после того, как НДС будет начислен.
*** - Совместно с другой организацией мы недавно открыли общее дело... И теперь возник вопрос, как принимается к вычету НДС, если деятельность ведется по договору простого товарищества? - Уточните, на кого возложена обязанность по учету операции простого товарищества и на чье имя выставлен счет-фактура? - Учет общих операций ведет наша организация, и в счете-фактуре также стоит наименование нашей компании... - Значит, вы и поставите налог к вычету. По статье 174.1 НК РФ вычет НДС в рамках операций по договору простого товарищества предоставляется товарищу, ведущему общие дела, при условии, что счет-фактура выставлен на его имя. Но вам необходимо вести раздельный учет операций - по собственной деятельности и договору простого товарищества. При соблюдении этих требований вы можете воспользоваться вычетом НДС.
*** - Недавно приобрели основное средство для использования в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету. Если через какое-то время мы начнем использовать объект для не облагаемых НДС операций, нужно ли восстанавливать ранее зачтенный налог? - Нужно. В данной ситуации действует подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Он гласит, что суммы ранее принятого к вычету входного налога по основным средствам восстанавливаются, если объект начинает использоваться одновременно как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. Делается это в первом налоговом периоде после того, как произошла смена назначения объекта. - А налог нужно восстанавливать в полном объеме? - Нет. Восстанавливаемая сумма рассчитывается исходя из пропорции, установленной пунктом 4 статьи 170 НК РФ. То есть надо определить долю облагаемых НДС операций в общей стоимости отгруженных товаров.
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.