У бухгалтеров появился шанс сблизить бухгалтерский и налоговый учет покупной стоимости товаров. Его дали изменения, внесенные в статью 320 НК РФ. Так что больше можно не рассчитывать разницы по ПБУ 18/02. Причем вести учет по новым правилам можно с 2005 года. Но на практике такое послабление может негативно отразиться на налоговой нагрузке предприятий торговли.
Новая редакция статьи 320 НК РФ (созданная Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ), устанавливающая правила учета расходов в торговых организациях, развязала руки бухгалтерам при формировании себестоимости товаров. Обратите внимание: невзирая на то, что, согласно закону № 58-ФЗ, поправки в этой части вступили в силу 14 июля 2005 года (и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года), мы считаем, что изменения начнут действовать только с 1 января 2006 года. Ведь налоговый период по налогу на прибыль - календарный год (ст. 5, 285 НК РФ). Правда, Минфин России все равно разрешает использовать новый порядок уже в этом году*.
Итак, состав расходов, которые можно включить в покупную стоимость товаров, расширен. Тем самым законодатели максимально сблизили бухгалтерский и налоговый учет.
Чтобы рассчитывать покупную стоимость товаров по-новому, нужно внести соответствующие изменения в налоговую учетную политику. Но прежде чем вносить изменения и пересчитывать налоговые обязательства, бухгалтер должен определиться с рентабельностью нововведений.
Все включено
До недавнего времени несостыковка учетов заключалась в том, что для расчета налога на прибыль в покупную стоимость товаров включалась только договорная цена (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Никакие сопутствующие расходы (например, таможенную пошлину, посреднические вознаграждения) включить в покупную стоимость товаров было нельзя. Такие расходы учитывались как косвенные по соответствующим статьям кодекса и списывались сразу в момент их возникновения.
Исключением были расходы на доставку товаров до склада торговой организации. Транспортные затраты, так же как и покупная стоимость товаров, являются прямыми расходами. Они списывается только в момент реализации товаров.
В бухгалтерском учете же все иначе. В стоимость товаров, приобретенных за плату, включаются все фактические затраты на их приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов (п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
Совместить бухгалтерский и налоговый учет было достаточно сложно. Результатом этого были разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». После изменения статьи 320 НК РФ можно не вести отдельный налоговый учет по купленным для перепродажи товарам. Дело в том, что теперь Налоговый кодекс позволяет «сформировать стоимость приобретенных товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров». Причем обратите внимание: кодекс не обязывает вести налоговый учет таким образом, а лишь дает бухгалтеру право выбора. Возможность учитывать расходы, сопутствующие приобретению товаров в составе издержек обращения, из статьи 320 НК РФ не исключена. Так что решить, как вести налоговый учет, бухгалтер должен сам.
Налог на прибыль на чаше весов
Но прежде чем сломя голову избавляться от ПБУ 18/02 и вносить изменения в учетную политику, нужно все очень тщательно просчитать. Судите сами. По старым правилам все сопутствующие расходы можно было списать единовременно (п. 2 ст. 318 НК РФ).
То есть ждать реализации товаров, на которые они приходятся, не нужно.
Определять стоимость товаров по новым правилам (с учетом всех затрат на их приобретение), то момент отнесения на расходы издержек обращения откладывается на неопределенное время. Это можно будет сделать только когда товары будут реализованы.
Обратите внимание на один важный момент. Если вы сейчас внесете изменения в учетную политику и воспользуетесь правом определять себестоимость товаров по новым правилам с 1 января 2005 года, то вам нужно будет сделать перерасчет налоговых обязательств с начала этого года. Более того, выбранный метод нужно будет использовать два года. Таково условие статьи 320 НК РФ.
Скорее всего результатом исправлений станет недоимка по налогу на прибыль. Ведь те косвенные расходы, которые вы успешно списали в уменьшение налоговой базы, придется восстановить и включить в стоимость товаров. И не факт, что эти товары у вас реализованы на данный момент. А недоимку по налогу нужно перечислить в бюджет. Подведем итог. С одной стороны, бухгалтер от новшеств статьи 320 НК РФ выигрывает. Использовав свою право сблизить бухгалтерский и налоговый учет стоимости товаров, он избавит себя от рутинной работы по отражению в бухгалтерском учете разниц по ПБУ 18/02.
Но, с другой стороны, в проигрыше останется организация. Мало того, что придется заплатить в бюджет недоимку по налогу на прибыль за предыдущие периоды, но и текущий налог будет постоянно завышен. Ведь товары-то продаются не сразу, следовательно, и расход в виде покупной стоимости товаров возникает с задержкой. Такое положение вещей явно невыгодно организации в целом.
Так что оцените возможные налоговые риски с учетом специфики вашей деятельности. И только после этого делайте шаг для сближения бухгалтерского и налогового учета. С.В. Князева, эксперт «УНП» • Подробнее о применении Федерального закона от 06.06.05 № 58-ФЗ читайте в «УНП» № 26, 2005, стр. 8-9 «Налог на прибыль: назад в будущее».