Какой порядок расчета выходного пособия работникам при сокращении штата, если Общество в 2009 году работает по графику неполной рабочей недели?
Ответ:
В соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) работодатель обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости и за третий месяц может быть выплачен средний месячный заработок при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был трудоустроен.
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Выходное пособие начисляется в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее по тексту – Положение № 922).
Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4, п. 9 Положения № 922).
Исходя из буквального прочтения ч. 3 ст. 139 и ч. 1 ст. 178 ТК РФ средний заработок сохраняется за работником в течение периода со дня увольнения до дня трудоустройства. Следовательно, расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, из чего можно заключить, что средний заработок, сохраненный на период трудоустройства, исчисляется исходя из тех же данных, что и выходное пособие.
Как следует из вопроса, Общество в 2009 году работает по графику неполной рабочей недели (3 дня в неделю).
Вместе с тем, трудовое законодательство не предусматривает каких-либо особенностей расчета выходного пособия при режиме рабочего времени, отличном от общепринятого.
Так, согласно ст.91 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
В соответствии с Разъяснением Минтруда России от 29 декабря 1992 № 5, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 29 декабря 1992 № 65 норма рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
В соответствии со ст.14 ТК РФ «течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений».
Согласно п. 9 Положения № 922 средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Таким образом, для расчета выходного пособия средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения. А для расчета заработка за второй и третий месяцы средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней месяца, когда работник не был трудоустроен.