Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14834
25-03-2023 Как завести свой канал на Ютубе и начать продвигаться
Создание канала на Ютубе - это самый первый шаг, потому что его потребуется продвигать и развивать. YouTube - это не только отличное место для творчества, но и площадка для продвижения своих идей и... »

20-11-2022 Какими способами можно получать оплату от клиентов?
В настоящее время существует множество способов, с помощью которых клиент может оплатить товары или услуги. Все они функционируют в соответствии с законодательством. Наиболее доступными способами... »

14-11-2022 Как стать фрилансером: полезные советы
Сейчас стал популярен удаленный формат работы. В связи с этим многие ищут способы, как стать фрилансером. Большинство людей воспринимают этот вид заработка как настоящую халяву – работаешь за компьютером, когда... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 26-05-2023 Треть россиян в возрасте 18-64 лет планируют начать свое дело Минэкономразвития России, Сбербанк и Институт фонда «Общественное мнение» представили новый выпуск проекта ПРИМ —... »
04-05-2023 Какие ошибки часто встречаются в уведомлениях об исчисленных суммах Блок «Основные ошибки в уведомлениях» в разделе «Всё о ЕНС» на сайте ФНС России поможет избежать наиболее распространённых... »
28-04-2023 Что ждет россиян в мае 2023 года Всего в мае начнут действовать положения 75 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Когда в учете суммовых разниц не будет
Вверх / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /

При 100-процентной предоплате суммовые разницы не возникают. Тем не менее бухгалтеры все же считают разницы и фиксируют их в учетах. С такой распространенной ошибкой столкнулся во время итоговых проверок за 2005 год аудитор Алексей Игнатьев.

Разберем, почему в большинстве случаев при 100-процентной предоплате суммовые разницы не формируются. Рассмотрим самую распространенную ситуацию. Цена договора определяется по курсу условной единицы на дату оплаты. Курсы у. е. на дату оплаты и дату отгрузки (оприходования) товаров, работ, услуг не совпадают. В каком случае необходимо определять суммовую разницу?

Разница в бухучете
Для продавца суммовой разницей считается разница между фактически поступившей суммой по курсу на дату оплаты и суммой выручки по курсу у. е. на дату признания дохода (п. 6.6 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). При 100-процентной предоплате цена договора фиксируется на дату оплаты и в дальнейшем не пересматривается. Независимо от изменений курса условной единицы на дату отгрузки продавец не получит дополнительных средств. А по правилам бухгалтерского учета выручка признается в сумме, равной величине поступлений денежных средств (п. 6 ПБУ 9/99). Поэтому продавец учитывает выручку только в сумме полученной полной предоплаты. Суммовые разницы он не считает.

Теперь что касается покупателя. Для него суммовой разницей будет являться разница между суммой оплаты и суммой кредиторской задолженности на дату признания расхода, то есть возникновения обязательства перед продавцом (п. 2, п. 6.6 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Причем расход для целей бухгалтерского учета признается в сумме, равной величине оплаты (п. 6 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Значит, при полной предоплате величина расхода на момент оприходования товаров, работ, услуг не меняется. Соответственно и разницы не образуются.

Налог на прибыль - тот же результат
В налоговом учете действует аналогичный порядок. Суммовая разница возникает, если величина возникших обязательств и требований, исчисленная по курсу на дату реализации (оприходования), не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме. Такое определение дано в пункте 11.1 статьи 250 НК РФ.

В нашем случае цена договора определяется на дату оплаты. На дату реализации (оприходования) она не пересматривается. Поэтому для целей налогообложения прибыли суммовые разницы при 100-процентной предоплате также не образуются*. С этим согласны и налоговики (см. письмо ФНС России от 20.05.05 № 02-1-08/86). Они считают, что суммовые разницы возникают только в случае, если момент приобретения (реализации) приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами для определения цены договора.

* При частичной предоплате ситуация будет несколько иной. По той части стоимости, которая осталась не оплаченной на дату отгрузки (оприходования) товара, нужно будет посчитать суммовые разницы и зафиксировать их в бухгалтерском и налоговом учете.

/"Учет, налоги, право", 28.03.2006/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 27.05.2023
USD79,9667-0,0174
EUR85,9190+0,0423
БВК82,6452+0,0095
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности