Письмо Минфина России от 01.11.05 № 03-03-04/1/328 <О вопросе необходимости разработки налогоплательщиком технологических карт, обосновывающих технологические потери при производстве и (или) транспортировке в целях налогообложения прибыли>
(опубликовано в приложении «Официальные документы» № 45, 2005)
Письмо Минфина России от 01.11.05 № 03-03-04/1/328 посвящено вопросам учета и документального оформления технологических потерь. Напомним, что такой вид расходов прямо предусмотрен в пункте 7 статьи 254 НК РФ. Причем этот расход НК РФ отличает от естественной убыли.
Убыль или потери? Разница же между ними в том, что естественная убыль возникает из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товара. При этом масса товара уменьшается, но сохраняется его качество (приказ Минэкономразвития России от 31.03.03 № 95). А технологические потери обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ в редакции Федерального закона от 06.06.05 № 58-ФЗ).
Поэтому для установления вида расхода нужно определить причину его возникновения.
Когда потери вызваны изменением физико-химических свойств (например, испарением), их учитывают как естественную убыль. Если же физико-химические свойства не изменились, то такие потери следует классифицировать как технологические.
Например, при перевозке часть цемента распыляется, но его физико-химические свойства не изменяются.
Но, пожалуй, самое главное различие между ними в том, что расходы по естественной убыли нормируются, а технологические потери нет. То есть технологические потери можно принять при расчете налога на прибыль в полном размере. А значит, величину потерь надо подтвердить документально. Именно на этом и сосредоточил свое внимание Минфин России.
Сам себе нормотворец По мнению авторов письма, как и для любого другого расхода, для технологических потерь важны экономическая оправданность и документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ). Но поскольку в самом НК РФ никаких требований по этому поводу нет, то, говорится в письме, налогоплательщик вправе самостоятельно определить и обосновать нормативы потерь. Со своей стороны финансисты предложили достаточно удобный алгоритм для обоснования и документального подтверждения таких расходов.
Во-первых, норматив образования потерь определяется на основании расчетов и исследований технологических служб самого предприятия. Они составляют документ в произвольной форме. Это может быть как технологическая карта, так и смета технологического процесса или иной документ. Разработка подобных документов обычно входит в обязанности контролирующих технологический процесс специалистов, например технологов. Утверждается этот документ даже не руководителем, а уполномоченными руководством предприятия лицами, например главным технологом или главным инженером.
Во-вторых, если предприятие не разработало документ, учитывающий потери на собственном производстве, то для документального подтверждения расходов можно использовать отраслевые нормативные акты, заключения профильных НИИ, а также документы, регламентирующие ход технологического процесса.
Отметим, что предложенный порядок очень выгоден для налогоплательщика, поскольку позволяет обосновать и документально подтвердить расходы собственными силами без привлечения сторонних экспертов. И при этом не обязательно даже оформлять какие-либо специальные документы - достаточно обычной технологической документации, которая есть практически на каждом производстве. Мария Щербакова, эксперт «УНП»