При оформлении договора аренды особое внимание надо обратить на то, кому принадлежит здание. Если собственников несколько, могут возникнуть проблемы с вычетами по НДС и отнесением расходов в уменьшение базы по налогу на прибыль. Мы расскажем, как этого избежать. Как показывает практика, большинство компаний владеют помещениями на праве аренды. Действительно, чтобы приобрести помещение в собственность, требуется гораздо больше финансовых затрат. Поэтому бизнес по сдаче в аренду помещений процветает. Но, заключая договор аренды, нужно быть внимательным. Ведь выступать в качестве арендодателя могут только собственники помещения или уполномоченные ими лица (ст. 608 ГК РФ). Это значит, что если у здания несколько собственников, то для аренды нужно договориться с каждым из них. Причем от того, как это сделать, будет зависеть документооборот по НДС и налогу на прибыль. С каждым по договору Первый вариант предполагает заключение отдельного договора с каждым собственником здания. При этом в качестве объекта аренды в договоре указывается та часть здания, которая принадлежит каждому конкретному собственнику. При таком оформлении аренды получается, что количество договоров будет равно количеству собственников здания. Соответственно деньги арендатор будет перечислять также каждому из владельцев, отдельным платежным поручением. В свою очередь каждый арендодатель будет выставлять арендатору счета-фактуры от своего имени и подписывать акты. Этот вариант наиболее безобиден с точки зрения налогов. Единственная проблема может возникнуть из-за того, что за части одного здания арендатор заплатит разную цену. И если налоговики обнаружат этот факт, они сделают попытку сравнить эти цены с рыночными. Поэтому лучше сделать так, чтобы цена одного квадратного метра в разных договорах была сопоставима. Либо приводить в договоре обоснование цены. Например, указать, что стоимость аренды первого этажа выше, так как там подключен интернет и есть система кондиционирования. К мелким недостаткам этого способа относится и необходимость платить за регистрацию каждого договора аренды на недвижимое имущество (если, конечно, срок аренды более одного года).
Прямое единообразие Избежать и этих недостатков позволяет второй вариант - составление единого договора, который подпишут все собственники здания. Это хорошо с точки зрения единообразия условий аренды. Выбирая этот вариант, обратите внимание на то, что в договоре лучше сразу указать цену квадратного метра и метраж площади, которую сдает каждый арендодатель. Иначе арендную плату придется определять расчетным путем, что чревато ошибками. Перечислять арендную плату при таком оформлении договора надо также каждому собственнику отдельно. Причем не имеет значения, указано это в контракте или нет. Единственное исключение составляет случай, когда собственники доверят одному из них получать арендную плату за всех, а потом перераспределять ее. Счета-фактуры и акты в случае многосторонней сделки также выставляются каждым собственником отдельно. Ведь, несмотря на то что сделка многосторонняя, обязательства в отношении каждой части здания возникают только между арендатором и конкретным арендодателем.
Представитель Возможен и такой случай, когда договор от имени всех собственников заключает одно лицо - как один из прямых владельцев части площадей, так и привлеченное со стороны. Сдавать «чужие» площади можно на основании доверенности либо по агентскому договору. Сдача в аренду на основании доверенности аналогична многостороннему договору. Только от имени каждого собственника выступает лицо по доверенности, реквизиты которой указываются в контракте. В доверенности должно быть указано полномочие на заключение сделок. Когда договор подписан представителем, права и обязанности по сделке возникают у собственников здания (п. 1 ст. 182 ГК РФ). При этом возникает вопрос: кто будет подписывать необходимые для налоговых отношений документы? В данном случае все зависит от того, как составлена доверенность. Если в ней прописано право представителя подписывать счета-фактуры и иные документы, связанные с заключением и исполнением сделки, то подобные бумаги могут исходить от представителя. Обратите внимание, что в отношении счетов-фактур в доверенности должно быть прямо указано право представителя подписывать эти документы за руководителя и главного бухгалтера фирмы-арендодателя. В противном случае арендатору придется напрямую обращаться к арендодателям (п. 5 ст. 169 НК РФ). Несколько иная ситуация складывается, если со стороны арендодателя выступает агент, действующий от своего имени. В таком случае все документы по аренде он будет подписывать сам. Он же будет получать арендную плату (ст. 1005 ГК РФ). На наш взгляд, этот вариант самый удобный. Он упрощает документооборот и позволяет избежать ошибок при перечислении платы за аренду. Единственное, на что стоит обратить внимание при таком оформлении аренды, - это полномочия агента. То есть арендатору нужно внимательно изучить агентский договор и доверенность агента. Копии этих документов лучше приложить к договору аренды. Е.М. Караваев, юрист