Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14853
21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

21-03-2024 Сервис доставки еды в Тюмени: заказ суши и роллов на дом
Гастрономические вкусы жителей Тюмени теперь обрели новый измерительный стандарт с появлением сервиса, который представляет настоящую революцию в мире доставки еды, который предназначен обеспечить не... »

19-03-2024 Тарифы на эквайринг для юридических лиц в 2024 году
Эквайринг — финансовый инструмент, благодаря которому организации принимают платежи от клиентов по безналу. Покупатели могут рассчитываться за товары и услуги посредством пластиковой и виртуальной... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 20-03-2024 Свыше 660 мер по поддержке МСП приняли регионы РФ в 2023 году Они направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой... »
19-03-2024 Одобрено введение налогового вычета на долгосрочные сбережения Единый налоговый вычет коснется вложений на индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС типа III)... »
14-03-2024 143 года назад Император Александр III вступил на российский престол Вступление на российский престол императора Александра III состоялось 14 марта 1881 года, на следующий день после убийства... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 14
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Новости

На субботник выходи!


Поучаствовать в отмывании столицы перед майскими праздниками приглашает предпринимателей распоряжение правительства Москвы от 01.04.05 № 507-РП. В нем апрель назначается месяцем по уборке и благоустройству города, а 16 и 23 апреля объявляются субботниками. Привлекать граждан к этому полезному мероприятию вменяется чиновникам всех уровней, в том числе префектурам, управам, а также руководителям предприятий. Они, говорится в документе, должны обеспечить участников уборки "фронтом работ, инвентарем, инструментами, механизмами и транспортом, оборудованием и посадочным материалом". Под последним подразумеваются саженцы деревьев и газонная травка.


Арендаторам земли понизили плату


Столичные предприятия, занимающиеся приоритетной для города деятельностью, смогут в этом году меньше платить за аренду земли. Постановление правительства Москвы от 29.03.05 № 162-ПП устанавливает для них на один год понижающие коэффициенты к ставкам арендной платы. Самая низкая плата предусмотрена за аренду земли под строительство столичного метрополитена, очистные водопроводные сооружения, а также для участков под научно-производственными центрами. При этом льготники обязаны строго соблюдать "вид разрешенного использования земельного участка", вовремя рассчитываться с бюджетом и не сдавать участок в субаренду. Нарушителям грозит изгнание из "элиты" и вето на льготы по аренде земли в течение двух лет.


Готовьте ЕНВД к уплате


Столичным рекламщикам пора составлять первую отчетность по "вмененке". Как напоминает УФНС России по г. Москве на своем интернет-сайте, представить налоговую декларацию следует до 20 апреля, а заплатить налог - до 25 апреля. Эти сроки установлены статьей 346.32 НК РФ.



События

Старая ККТ: перевозите, не снимая с учета


Сергей НОВИКОВ

Модели контрольно-кассовых аппаратов, исключенных из госреестра, организация может использовать в любом филиале. Главное при этом - не пытаться зарегистрировать аппарат по новому "месту прописки". К такому выводу корреспондент "УНП" пришел, изучив письмо Управления ФНС России по Московской области от 22.03.05 № 23-18/105 и опросив представителей профильных отделов столичного и подмосковного налоговых управлений.
Как известно, с 1 июля, 1 сентября и 1 октября 2004 года из госреестра ККТ был исключен ряд устаревших моделей кассовых аппаратов. Устаревшую технику налоговые органы перестали регистрировать с момента ее удаления из реестра (письмо МНС России от 12.05.04 № 33-0-11/327). Но эксплуатировать эти модели можно до истечения "нормативного срока амортизации", который составляет 5-7 лет.
В письме № 23-18/105 подмосковные налоговики изложили эту преамбулу и сделали два вывода. Во-первых, они заявили, что в случае реорганизации акционерного общества нормативный срок амортизации ККТ не прерывается. Так что реорганизованное АО может продолжать использование устаревшей модели. А второй вывод налоговиков касается проблемы регистрации старой техники. По мнению специалистов подмосковного Управления ФНС России, реорганизованное АО сможет использовать технику только если не будет меняться место регистрации ККТ. Если же владелец устаревшей модели снимет ее с учета и попытается зарегистрировать в другой инспекции, он получит отказ - устаревшие модели уже не регистрируются.
Однако авторы документа обошли явно напрашивающийся вопрос. Нужно ли снимать ККТ с учета, если организация перевозит аппарат с территории, подведомственной одной инспекции, на территорию другого налогового органа?
На наш взгляд, ответ на него очевиден: не нужно. Ведь ККТ должна быть зарегистрирована по месту учета налогоплательщика (ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Налогоплательщик, имеющий филиалы, состоит на налоговом учете как по местонахождению головной организации, так и по местонахождению обособленных подразделений. Следовательно, он может зарегистрировать кассовый аппарат либо по адресу филиала, либо по адресу центрального офиса. В любом из этих случаев требование Федерального закона № 54-ФЗ соблюдено - аппарат зарегистрирован по месту учета налогоплательщика. При этом закон № 54-ФЗ не требует перерегистрации аппарата в случае перевозки. Но согласны ли с этой позицией подмосковные и столичные налоговики?
"Если организация перевозит кассовый аппарат, зарегистрированный в Подмосковье, в московский филиал, она должна снять его с учета и зарегистрировать в той столичной инспекции, на территории которой аппарат будет применяться. В противном случае можно вести речь об использовании незарегистрированного аппарата, что чревато штрафом от 300 до 400 МРОТ по статье 14.5 КоАП", - заявили нам в отделе оперативного контроля и применения ККТ УФНС России по г. Москве. При этом московские специалисты оговорились: если все перемещения аппарата ограничены территорией Москвы, снимать технику с учета не нужно - достаточно сообщить о смене "прописки" ККТ в инспекцию, где зарегистрирована техника.
А в отделе оперативного контроля и применения ККТ УФНС России по Московской области проблему видят иначе: "Пока нет жесткого порядка регистрации ККТ, мы можем руководствоваться только Федеральным законом № 54-ФЗ. Так что если техника зарегистрирована по месту учета налогоплательщика, никаких претензий к ее владельцу быть не может. Даже если он использует кассу не по месту ее регистрации. Но желательно известить о перемещении ККТ тот налоговый орган, который зарегистрировал аппарат".


Качество продуктов оградят барьерами


Роксана АХМЕДОВА

"Систему прессинга" на продовольственные предприятия обещают создать столичные власти. Как сообщил на пресс-конференции 7 апреля руководитель Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Александр Бабурин, организациям предложат новые правила работы на столичном продовольственном рынке, чтобы защитить его от недоброкачественных продуктов.
Новая система вводится совместными усилиями Департамента продовольственных ресурсов, столичного Объединения ветеринарии, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве и некоммерческих объединений - Российского союза предприятий холодильной промышленности и Союза предприятий плодоовощного комплекса. В конце марта чиновники и представители объединений подписали соглашение о создании "дополнительных барьеров от проникновения некачественной продукции", сообщил Александр Бабурин.
Строить барьеры договорились двумя способами. Во-первых, в договорах аренды складских помещений настоятельно рекомендуется предусмотреть новый пункт. Он обязывает арендатора использовать склад под хранение только тех продуктов, которые прошли необходимые проверки качества. Причем для тех, кто пользуется льготными бюджетными кредитами, это требование станет обязательным. "Получатель кредита будет нести ответственность за неисполнение условия договора в рамках действующего законодательства - по ГК РФ, а также по Бюджетному кодексу за нецелевое использование бюджетных средств. В итоге штрафы могут составить миллионы рублей", - сообщил корреспонденту "УНП" Александр Бабурин.
Во-вторых, для предпринимателей вводится добровольная сертификация при правительстве Москвы. По задумке властей любое предприятие за свой счет может попробовать убедить инспекторов, что у него все в порядке с хранением продуктов. Тему привлекательности добровольной сертификации для бизнеса мы уже затрагивали (см. "УНП" № 13, 2005, стр. 2 московской вкладки). Сами авторы идеи убеждены, что за заветным документом выстроится очередь. "За обладателя сертификата фактически будет ручаться власть", - пояснил нам исполнительный директор союза предприятий холодильной промышленности Эдуард Багирян.


Земля тревоги нашей


Руслан БУШУЕВ

Нешуточные страсти разыгрались на прошлой неделе в Московской областной думе. Депутаты обсуждали тему аренды земельных участков. Итоги заседания, прошедшего 6 апреля, порадуют подмосковных предпринимателей.
Предметом споров стал законопроект, который вносит поправки в областные законы о регулировании земельных отношений и о предоставлении государственных земельных участков для предпринимательской и некоммерческой деятельности. Документ изменяет сроки внесения арендных платежей, уменьшает пени за несвоевременную оплату и понижает коэффициент вида деятельности (Кд), используемый для расчета стоимости аренды, для некоторых категорий предпринимателей.
Приняв законопроект за основу, депутаты пошли на уступки коммерсантам, которые буквально завалили Мособлдуму жалобами на неподъемную арендную плату. Дело в том, что с 1 января 2005 года в Московской области действует новая редакция закона о регулировании земельных отношений (от 07.06.96 № 23/96-ОЗ). Она установила повышенные коэффициенты вида деятельности (Кд), используемые для расчета арендной платы, и дала возможность местным властям определить значение повышающих коэффициентов (Пкд). Воспользовавшись своим правом, местные власти устанавливали значение Пкд по принципу "чем больше, тем лучше". И в результате стоимость аренды для многих землепользователей возросла в десятки раз. Заплатить по повышенной ставке предприниматели должны были уже в конце марта. А у тех, кто этого не сделал, набежали пени - 0,3 процента за каждый день просрочки.
Выбраться из этого порочного круга коммерсантам поможет свежий законопроект. Во-первых, он утверждает новую таблицу коэффициентов вида предпринимательской деятельности (Кд) - понижаются коэффициенты для предприятий общепита, парковок, торговых организаций и т. д. Во-вторых, документ уменьшает размер пеней с 0,3 до 0,05 процента за каждый день просрочки. В-третьих, позволяет вносить арендную плату не в начале квартала, а в конце - до 15-го числа последнего месяца.
Что же касается повышающих коэффициентов (Пкд), то законопроект велит местным властям заново утвердить их до 1 июня 2005 года. А до 1 июля власти на местах обязаны пересчитать плату по договорам аренды с начала года с учетом новых коэффициентов. Если по итогам пересчета у предпринимателей образуется переплата, она будет зачтена в счет предстоящих платежей.
Кстати, все коэффициенты, которые сейчас применяются для расчета арендной платы, будут действовать лишь до конца 2005 года. Как удалось выяснить корреспонденту "УНП", со следующего года подмосковные власти планируют "привязать" плату к кадастровой стоимости земли и тем самым упростить ее расчет. Соответствующий законопроект сейчас готовит специальная комиссия Мособлдумы.

На ветеринаров придется скинуться


Роксана АХМЕДОВА

Столичным предпринимателям, которым приходится сталкиваться с ветеринарными службами, законодатели подготовили неприятный сюрприз. Мосгордума 6 апреля в первом чтении приняла законопроект об эпизоотическом и ветеринарном благополучии Москвы.
Московские власти спешат прописать в городском законодательстве норму, которая ранее была установлена в Законе РФ от 14.05.93 № 4979-1 "О ветеринарии" и перестала действовать в результате нового разграничения полномочий между регионами и центром. Речь идет об обязанности юрлиц и индивидуальных предпринимателей оплачивать расходы ветеринарных служб.
Согласно проекту, бизнесмены, чья деятельность связана с подконтрольной ветеринарной службе продукцией, должны безвозмездно предоставлять учреждениям государственной ветеринарной службы города Москвы помещения, необходимое оборудование, средства связи. Более того, организации и индивидуалы должны также компенсировать затраты на эксплуатацию этого имущества. "Например, на рынках, где продается мясо и рыба, ветслужбы имеют право на помещение, телефон - эти расходы будут покрывать частные организации. Предприниматели сами заинтересованы в нахождении ветеринаров на своей территории. Без этого они просто не смогут работать", - пояснил корреспонденту "УНП" начальник ГУ "Объединение ветеринарии города Москвы", главный ветеринарный инспектор Александр Туник.
Также малоприятным покажется законопроект частным ветеринарам. Дело в том, что документ позволяет государственным службам оказывать платные услуги и населению, и организациям. Частники получат сильного конкурента, признает депутат Мосгордумы Иван Новицкий. "Но формирование конкурентной среды - это всегда правильно", - считает он.

Бумага надежнее


Людмила АЛЕКСАНДРОВА

Поборники электронного прогресса - специалисты УФНС России по г. Москве - изменили своим принципам. Недавно они заявили, что электронно-цифровая подпись под счетом-фактурой не дает налогоплательщику права на вычет по НДС. Доводы в пользу такой позиции налоговики изложили в письме от 09.03.05 № 19-14/14327 (опубликовано на стр. 6 московской вкладки).
Собственно, аргументов два: Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" (от 10.01.02 № 1-ФЗ) и статья 169 НК РФ. Закон № 1-ФЗ позволяет ставить шифрованный автограф только под договорами гражданско-правового характера и в случаях, специально оговоренных законодательством. В свою очередь Налоговый кодекс предусматривает лишь один такой случай - сдачу налоговой отчетности (п. 2 ст. 80 НК РФ). Соответственно выставлять счета-фактуры в электронном виде и заверять их электронно-цифровой подписью налогоплательщик не имеет права, говорят налоговики.
Статья 169 НК РФ велит руководителю или другим уполномоченным лицам подписывать счета-фактуры, но ни словом не упоминает об электронной или факсимильной подписи. Из этого налоговики заключают, что в счете-фактуре должен быть именно "живой" автограф. Если же организация использует электронно-цифровую подпись, налоговики рассматривают это как нарушение оформления счета-фактуры и на этом основании отказывают в вычете.
С позицией налоговиков согласен и Юрий Кольцов, директор ООО "ЮВК Аудит", к которому мы обратились за комментарием: "По смыслу пункта 6 статьи 169 НК РФ можно понять, что речь идет именно о собственноручной подписи руководителя. "Живой" росписью он подтверждает достоверность сведений, указанных в счете-фактуре. Если же подпись факсимильная или электронно-цифровая, то вполне обоснованными будут сомнения в достоверности такого документа".

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности