ЛЕТО, ОТПУСКА, НАЛОГИ / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Наше предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и уплачивает налог с совокупного дохода. Можем ли мы считать разницу между фактической стоимостью путевок, оплачиваемых не полностью из ФСС, и установленным лимитом, предоставляемым за счет средств Фонда социального страхования, как сумму, уплаченную за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доходы, и не облагать указанную разницу налогом на доходы физических лиц? Является ли разница между общей стоимостью путевок и предоставленным лимитом материальной выгодой, полученной работниками и, следовательно, подлежащей обложению единым социальным налогом? Согласно закону за счет Фонда социального страхования вы можете оплатить неполную стоимость лишь одной путевки. В соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристических) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, а также суммы полной и частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы (прибыль) организаций, налогом на доходы физических лиц не облагаются.
В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если организация производит выплаты в пользу своих работников за счет средств, с которых не был уплачен налог, то применение положений п. 9 ст. 217 на эти выплаты не распространяется. При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ объектом налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является доход или валовая выручка. В этом случае объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль. Поскольку организация как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то любые ее расходы по оплате стоимости путевок на санаторно-курортное лечение своим работникам будут являться их доходом и должны подлежать обложению налогом на доходы физических лиц. Мы выплатили своим работникам материальную помощь для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение. Облагаются ли эти суммы единым социальным налогом в соответствии с п. 4 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации, если предприятие работает по "упрощенке" и источником таких выплат являются средства, остающиеся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доход? Есть тут некоторые особенности. В Письме Министерства финансов РФ от 17 августа 2001 г. N 04-04-07/ 138 есть на этот счет следующие разъяснения. Согласно п. 4 ст. 237 Налогового кодекса РФ материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя, в том числе и оплата работодателем (полностью или частично) стоимости путевок своим работникам, подлежит обложению единым социальным налогом. В данном случае дополнительная материальная выгода является для самого работника "косвенной" выплатой и облагается единым социальным налогом независимо от источника выплаты этой суммы. В пункте 4 ст. 236 НК РФ выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении работодателя после уплаты им налога на доходы организаций (налога на прибыль) , не указаны как объект обложения единым социальным налогом. Имеется в виду реальная (фактическая) уплата данного налога.
Поскольку организация как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то любые ее расходы по оплате стоимости путевок на санаторно-курортное лечение своим работникам будут облагаться единым социальным налогом. Учитывая изложенное, суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам из кассы организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога. Во время проверки налоговые инспектора начислили нам штраф за остатки на складе. Объясните, кто имеет льготы по налогу на имущество. Зависит ли при исчислении налоговой базы исключение балансовой стоимости имущества согласно п. "в" ст. 5 Закона N 2030-1 от объема произведенной (переработанной или хранящейся) с использованием данного имущества продукции? Все зависит от того, каковы причины остатков на складе. Согласно п. "в" ст. 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. Применяя данную льготу, необходимо учитывать, что организации, имеющие на балансе имущество, непосредственно используемое в указанных целях, вправе исключать его балансовую стоимость из стоимости имущества организации, являющегося объектом налогообложения, определенного ст. 2 вышеназванного закона, независимо от объема произведенной, переработанной или хранящейся с его использованием сельскохозяйственной продукции. Мы проводим модернизацию, и работы ведутся больше года. При годовой проверке у нас вышел спор с налоговиками. Помогите разобраться, являются ли объектом налогообложения капитальные вложения при исчислении и уплате в бюджет налога на имущество предприятий? Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" гласит, что объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
При этом налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется, исходя из данных бухгалтерского учета. Можно обратиться к нормативным документам Минфина России, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности организациями. Счет 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы" - по новому Плану счетов) предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету, в частности, в качестве основных средств и нематериальных активов. МНС России были внесены дополнения в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в соответствии со ст. 2 вышеназванного закона и нормативными документами Минфина России по бухгалтерскому учету. Следовательно, вы с полным правом можете исключить счет 08 "Капитальные вложения" из налоговой базы по налогу на имущество. Просим дать разъяснения по вопросу применения льготы по налогу на имущество. Зависит ли при исчислении налоговой базы исключение балансовой стоимости имущества согласно п. "в" ст. 5 Закона N 2030-1 от объема произведенной (переработанной или хранящейся) с использованием данного имущества продукции?
Согласно п. "в" ст. 5 Закона Российской Федерации N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. Рассматривая возможность применения данной льготы, необходимо учитывать, что организации, имеющие на балансе имущество, непосредственно используемое в указанных целях, вправе исключать его балансовую стоимость из стоимости имущества организации, являющегося объектом налогообложения, определенного ст. 2 вышеназванного закона, независимо от объема произведенной, переработанной или хранящейся с его использованием сельскохозяйственной продукции.
/Московская промышленная газета, 30.06.2005/
|
| |
|