Расходы на производство издательской продукции. Группировка затрат по экономическим элементам / Бухгалтерский учет на малых предприятиях / Бухгалтерский учет в отдельных сферах деятельности /
Затраты издательства на производство и реализацию продукции формируются из расходов, разнородных по экономическому содержанию, назначению и способу расчета. В связи с этим при планировании, учете и калькулировании затрат может применяться классификация расходов по: - экономическим элементам (однородным первичным видам затрат) и статьям калькуляции; - прямым и косвенным расходам; - условно-переменным и условно-постоянным расходам; - основным и накладным расходам.
Группировка затрат по экономическим элементам (п.8 ПБУ10/99) осуществляется в соответствии с их экономическим содержанием с разбивкой на: - материальные затраты; - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация; - прочие затраты.
В элемент "Материальные затраты" включаются расходы, связанные с приобретением и использованием материально-производственных запасов (далее - МПЗ).
С учетом специфики издательской деятельности в состав материальных затрат включаются расходы: - на материалы, используемые при изготовлении издательской продукции (бумага, картон, переплетные материалы и др.), для обеспечения издательского процесса; для упаковки и др. целей, включая предпродажную подготовку; для хозяйственных нужд (содержание, эксплуатация основных средств и т.п.); - на запасные части и расходные материалы, используемые для ремонта различного вида оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, и другого имущества; - на комплектующие изделия и полуфабрикаты, используемые в изготовлении издательской продукции и требующие дополнительной обработки; - на топливо и энергию; - на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
К работам (услугам) производственного характера относятся: выполнение отдельных работ по подготовке изданий; обслуживание основных средств; транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) по перевозкам грузов (материалов и готовой продукции). Расходы на приобретение МПЗ формируются исходя из их фактической себестоимости (разд. II ПБУ 5/01). Для целей налогового учета стоимость МПЗ, включаемых в материальные расходы, регулируется ст. 254 НК РФ.
В элемент “Затраты на оплату труда” включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами.
К затратам на оплату труда в частности относятся: - суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда; - суммы начислений стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели; - суммы начислений стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, за совмещение профессий и т.п., осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством; - расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска; - суммы денежных компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении работника; - суммы единовременных вознаграждений за выслугу лет; - расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ; - суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами; - расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате издательства, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями; - другие виды выплат в пользу работников, предусмотренных трудовыми договорами и (или) коллективным договором.
Суммы авторского вознаграждения, выплачиваемые по договорам на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, не включаются в состав фонда заработной платы и выплат социального характера (гл. 2 ТК РФ). В целях исчисления налога на прибыль расходы на оплату труда регулируется ст. 255 НК РФ гл. 25 НК РФ.
В элемент “Отчисления на социальные нужды” включаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования с сумм расходов на оплату труда работников, и суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с сумм авторского гонорара, а также выплат по договорам гражданско-правового характера (за исключением взносов в Фонд социального страхования РФ, которые с указанных выплат не начисляются). Для целей налогообложения суммы страховых взносов в соответствии с пп. 49 п. 1 ст.264 НК РФ включаются в состав прочих расходов.
В элемент “Амортизация” включаются суммы амортизационных отчислений по амортизируемому имуществу. Амортизируемым имуществом являются основные средства (п. 4 ПБУ 6/01) и нематериальные активы (п. 3 ПБУ 14/2007), которые принадлежат издательству на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость основных средств приведен в разделе II ПБУ 6/01. Начисление амортизации по основным средствам регулируется разделом III ПБУ 6/01.
Норма амортизационных отчислений по объекту основных средств напрямую зависит от срока его полезного использования. Срок полезного использования объекта основных средств определяется в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 исходя из следующих условий: - ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; - ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), влияния естественных условий и агрессивной среды, систем проведения ремонтов; - нормативно-правовых ограничений использования объекта (например, срока аренды).
В соответствии с п.18 ПБУ 6/01 начисление амортизации производится одним из следующих способов: - линейным способом; - способом уменьшаемого остатка; - способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; - способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Амортизируемым имуществом для целей налогового учета признаются активы, удовлетворяющие требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества определяется в соответствии со ст. 257 НК РФ. Методы и порядок расчета сумм амортизационных отчислений регулируется ст. 258, ст. 259, 259.1, 259.2 НК РФ. Начисление амортизации по нематериальным активам проводится в соответствии с ПБУ 14/2007. Порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов определен в разделе II ПБУ 14/2000 (36).
Норма амортизации нематериальных активов напрямую зависит от срока их полезного использования. Срок полезного использования нематериальных активов определяется согласно п. 26 ПБУ 14/2007 при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из следующих условий: - срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом; - ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования (п. 25 ПБУ 14/2007). По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007).
Амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются одним из следующих способов (п. 28 ПБУ 14/2007: - линейным способом; - способом уменьшаемого остатка; - способом списания стоимости пропорционально объему работ.
В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования издательство ежегодно должно рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов издательство определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.
Для целей исчисления прибыли первоначальная стоимость нематериальных активов определяется в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ. Определение срока полезного использования нематериальных активов производится в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.
К элементу “Прочие затраты” в составе себестоимости продукции относятся, например: - налоги и сборы, - расходы на авторские вознаграждения (авторский гонорар), выплачиваемые по договорам на создание результатов интеллектуальной деятельности (например, литературных произведений), договорам на отчуждение этих результатов и лицензионным договорам на их использование, - платежи на оплату процентов по полученным кредитам, - услуги по сертификации продукции, - затраты на командировки, - оплата услуг связи и т.д. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией, принимаемые при исчислении налога на прибыль, приведены в ст. 264, 265 НК РФ.
|
|