Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14855
10-04-2024 Регистрация в ОЭЗ - пошаговое руководство для стартапов и предприятий
Возможность создать бизнес на льготных условиях всегда привлекала предпринимателей. Безусловно, участие в Особой экономической зоне (ОЭЗ) открывает широкие перспективы для развития... »

03-04-2024 Бухгалтерский аутсорсинг: ключ к оптимизации бизнес-процессов
Рациональный подход к управлению финансами компании рождается из грамотного планирования и ответственности. Каждая организация нуждается в правильном ведении бухгалтерского учета, но не всегда... »

21-03-2024 Услуги для клиентов складских комплексов
Хозяева квартир не всегда желают размещать вещи в системах хранения, чтобы их не загромождать, а принимают решение воспользоваться услугами складских комплексов. Один из них разместился по адресу... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 17-04-2024 РЭО предложил освободить бизнес от НДС за сдачу продуктов малоимущим Российский экологический оператор предложил отменить налоги для предпринимателей, которые отдают продукты с истекшим сроком... »
17-04-2024 В Правительстве одобрили пакет законопроектов о фудшеринге Проект положительного заключения правительства на пакет законопроектов о введении в РФ механизма фудшеринга подготовлен и... »
15-04-2024 Основной вид экономической деятельности: как подтвердить Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
МОСКВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
№ 29
Вверх / В помощь бухгалтеру / Москва: учет и налоги /

(по материалам газеты "Учет, налоги, право")


Новости
На заметку


Прощай, домовая книга


Единый жилищный документ будет выдаваться гражданам с 1 октября 2005 года. Он заменит ныне существующие: выписку из домовой книги, справку о проверке жилищных условий и копию финансово-лицевого счета на жилую площадь. Согласно постановлению правительства Москвы от 02.08.05 № 575-ПП, новый документ граждане смогут получить в единых информационно-расчетных центрах города Москвы бесплатно и в день обращения.

Идите по адресу


Справку о постоянном местопребывании в РФ российские организации могут получить в Управлении международного сотрудничества и обмена информацией ФНС России. Такой документ защищает от двойного налогообложения организации, получающие доход еще и в другом государстве. При условии, конечно, что между Россией и этой страной заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Письмо УФНС России по г. Москве от 04.07.05 № 20-12/47877 дает адрес, куда можно обратиться за справкой: 127381, Москва, ул. Неглинная, 23. Да еще и поясняет, какие документы нужно будет предъявить вместе с запросом. Потребуется копия контракта, обосновывающего получение доходов на чужой земле, а также справка из инспекции о постановке на учет с указанием юридического адреса и ИНН.

Поддержка конкурсом


Малые предприниматели Подмосковья могут доказать в ближайшие пару месяцев, что они достойны бюджетной поддержки. Комитет по развитию предпринимательства Московской области извещает на своем интернет-сайте www.mbmo.ru о конкурсах, которые состоятся в августе-сентябре. Бизнесменам предлагается посоревноваться за компенсации процентных ставок по уже выданным банковским кредитам и за бюджетные кредиты. Требования к претендентам во всех конкурсах примерно одинаковы - конкурсанты, в частности, не должны иметь убытков, задолженностей перед бюджетом и негативной кредитной истории. А организации, готовые поддержать малый бизнес, могут побиться за участие в принципиально новых проектах - создании бизнес-инкубаторов, технопарков и бизнес-центров. У таких конкурсантов будут проверять - предусмотрены ли в их уставных документах задачи по развитию и поддержке малого предпринимательства в Московской области.


События

Время покупать столичную землю


«Механизм выкупа земельных участков в столице будет разработан в течение трех ближайших месяцев», - пообещали корреспонденту «УНП» в Департаменте земельных ресурсов г. Москвы. Чиновники считают, что собственникам предприятий запреты и ограничения по приватизации земли не грозят.

А ведь еще пару лет назад столичные власти объявили, что «не собираются продавать ни кусочка» - расценки, установленные на федеральном уровне, показались чиновникам слишком низкими. Напомним, что Федеральный закон от 25.10.01 № 137-ФЗ, который ввел в действие Земельный кодекс, обязывает до 1 января 2006 года собственников приватизированных предприятий привести в соответствие с ЗК РФ свои права пользования земельными участками. Речь идет о тех, кто пользуется участками безвозмездно - по договорам бессрочного пользования. Этим собственникам необходимо заключить договоры аренды или купли-продажи. Столичным властям закон № 137-ФЗ позволяет устанавливать цену земли в размере от 5 до 30 ставок земельного налога. С учетом того, что ставка налога равна 1,5 процента от кадастровой стоимости (кроме участков сельскохозяйственного назначения и занятых жилым фондом), это получается 7,5-45 процентов от кадастровой стоимости.

Свежее постановление правительства Москвы от 19.07.05 № 532-ПП утверждает, что при продаже земельных участков собственникам предприятий, зданий и сооружений, находящихся на этой земле, «цена земли принимается равной тридцатикратному размеру ставки земельного налога». Однако, как выяснил корреспондент «УНП», чиновники не торопятся продавать земли по этим расценкам. В городском правительстве уверены, что уже в этом году будут приняты поправки в закон № 137-ФЗ. В новой редакции закона срок переоформления договоров пользования землей будет продлен до 2008 года. Кроме того, максимальная цена выкупа может ограничиться 20 процентами кадастровой стоимости. Но зато региональные власти получат право взимать дополнительную плату при перепрофилировании предприятия. И это очень устраивает столичных чиновников.

«Сейчас получается, что промышленное предприятие имеет право выкупить землю и делать с предприятием все что угодно - вместо промышленности заняться, к примеру, торговлей мобильными телефонами. После внесения поправок в закон № 137-ФЗ собственник здания сможет выкупить землю не за 45 процентов, а за 20. Но при перепрофилировании доплатит еще 80 процентов от кадастровой стоимости», - заметили нам в Департаменте земельных ресурсов. Ожидаемые поправки федерального закона и побудили московские власти разрабатывать собственную законодательную базу для приватизации городских земель.

Согласно свежему постановлению № 532-ПП, уже через три месяца Департамент земельных ресурсов должен внести в правительство Москвы проект распорядительного документа, конкретизирующего порядок принятия решений о продаже земельных участков. Документ установит, кто будет принимать решения о выкупе и составлять соответствующий договор. А также оговорит условия, которые будут включаться в договор купли-продажи, пояснили в департаменте.

«У нас нет оснований отказываться от продажи, если организация изъявила желание выкупить участок под своим предприятием. Тут выбор за владельцем: выкупать или нет. А как мы будем продавать, пояснит распорядительный документ», - сообщили в правительстве Москвы.

Если же собственник предприятия выкупать участок не захочет, ему придется арендовать землю по ставкам, установленным московским законодательством. «В будущем мы планируем, что арендная плата будет чуть выше земельного налога», - поделились в мэрии. То есть городской бюджет в любом случае свое возьмет.
Оксана ИГОРЕВА

Уволил - не упускай из виду


Щедрость работодателя по отношению к уволенным по сокращению штатов сотрудникам фискальные органы не всегда готовы оценить. Иными словами, компенсации в связи с вынужденным увольнением не во всех случаях полностью относятся к расходам при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом предупреждает письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.05 № 20-12/47823*.

Казалось бы, налоговое законодательство позволяет включить в расходы на оплату труда начисления, связанные с сокращением численности или штата организации (п. 9 ст. 255 НК РФ). Но для решения вопроса о возможности учета в целях налогообложения прибыли этих затрат следует руководствоваться нормами трудового законодательства, подчеркивают авторы письма.

При расторжении трудового договора увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, Трудовой кодекс сохраняет бывшему работнику средний заработок и на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Однако при трудоустройстве в течение этого самого второго месяца пособие сохраняется за фактическое количество «безработных» дней. То есть работодатель может не платить, если уволенный устроился на новое место еще до окончания срока, отмечают авторы письма.

Выходит, организации должны отслеживать судьбу своих уволенных? С этим вопросом корреспондент «УНП» обратился в московское УФНС. «Нам все равно, как налогоплательщики учтут этот факт. Возможно, они оплатят нетрудоустройство только в конце второго месяца или на момент трудоустройства. Это уж как будет предусмотрено в локальных актах организации и трудовых договорах. Важно, что принять в целях налогообложения эти затраты они смогут только в размере пособия за фактическое количество дней без работы», - заявили нам в управлении.
Александр ШАХОВ
* Опубликовано на стр. 6 московской вкладки.



Помощи на рубль, выгоды на грош


Организациям, оказавшим спонсорскую помощь или сделавшим пожертвование в пользу какого-либо бюджетного предприятия, не стоит рассчитывать на существенные поблажки по уплате налогов. Такой вывод следует из недавно обнародованного письма Управления ФНС России по г. Москве от 30.06.05 № 20-12/46404. В документе фискалы разъяснили порядок предоставления льгот по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость и налогу на имущество организациям, занимающимся благотворительностью.

Прежде всего налоговики напомнили о разнице в понятиях «спонсорство» и «пожертвование». В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» спонсорство - это вклад в деятельность другого предпринимателя или организации. При этом передаваемое имущество (в том числе и деньги) является платой за распространение рекламы о спонсоре. А пожертвование есть не что иное, как дарение вещи или права. Так гласит статья 582 Гражданского кодекса.

Что касается определения базы по налогу на прибыль спонсорами, то авторы советуют обратить внимание на статью 264 Налогового кодекса. В пункте 4 указанной статьи дан закрытый перечень расходов на рекламу, которые в полном объеме можно учесть в целях налогообложения прибыли. В частности, это затраты на рекламу в средствах массовой информации, на световую и наружную рекламу и расходы на участие в выставках, ярмарках и экспозициях. Все прочие рекламные расходы (в том числе и суммы спонсорской помощи) учитываются в размере не более 1 процента от выручки организации. Причем для того, чтобы спонсорский вклад был признан платой за рекламу, нужно правильно составить спонсорский договор. В нем обязательно должно быть прописано условие об оказании рекламных услуг.

Денежные и материальные пожертвования вообще нельзя учесть при определении базы по налогу на прибыль. Ведь в целях налогообложения прибыли не признаются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Немногим лучше дело обстоит с определением базы по налогу на добавленную стоимость. Поблажка сделана только для пожертвований. Безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности не облагается НДС (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом в налоговую инспекцию нужно представить: договоры на бесплатную передачу товаров (работ, услуг), документы, подтверждающие принятие на учет благотворительной помощи, а также акты, свидетельствующие о целевом использовании полученного имущества. Для организаций, оказывающих спонсорскую помощь, послаблений при определении базы по НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.

В заключение столичные налоговики отметили, что никаких льгот по налогу на имущество для организаций, оказывающих благотворительную и спонсорскую помощь, в Налоговом кодексе не существует. Коротко и ясно.
Дмитрий МОРОЗОВ

Командировочные хороши в меру


Со следующего года меняются нормы «заграничных» суточных, учитываемых в целях налогообложения прибыли - об этом напомнило письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.05 № 20-12/47873 (опубликовано на стр. 6 московской вкладки). Авторы также подробно рассказали о том, как налогоплательщикам следует подтверждать обоснованность таких расходов.

Как объясняет документ, нормативы командировочных утверждены в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 93. В документе установлены лимиты суточных для различных стран. В этих пределах расходы организации учитываются при налогообложении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Авторы сообщают, что со следующего года нормы суточных, установленных для загранкомандировок, меняются благодаря внесенным в постановление № 93 изменениям. Отметим, что практически для всех стран норма суточных вырастет.

Однако выплаты в пределах норм - это не единственное условие для учета суточных в целях налогообложения прибыли, напоминают авторы. Расходы должны подтверждаться и являться обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Как подчеркивает письмо, расходы на выплаты суточных можно учесть, подтвердив производственный характер поездки.

Как это сделать? Командировки оформляются первичной документацией, как и любая другая хозяйственная операция. А унифицированные формы для командировочной «первички» можно найти в постановлении Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Отметим, что в список обязательных документов входят служебное задание, приказ руководителя, командировочное удостоверение и отчет о командировке*. За исключением удостоверения, остальные бумаги рассказывают о целях и задачах гонца.
Оксана ИГОРЕВА
• См. также «УНП» № 6, 2005, стр. 8 «В командировку по всем правилам».

ОКУН - настольная книга «вмененщика»


Для организаций, занятых в сфере услуг, вторым по важности документом после Налогового кодекса является Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)*. Положения именно этого документа позволяют определить, стоит ли переводить тот или иной вид услуг на уплату единого налога на вмененный доход. Управление ФНС России по Московской области наглядно продемонстрировало эффективность ОКУН на практике.

В письме от 11.07.05 № 22-19-и/0118 подмосковные налоговики разъяснили, нужно ли платить единый налог тем организациям, которые оказывают услуги по подбору корригирующих очков и проверке зрения. Как гласит статья 346.16 Налогового кодекса, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта РФ в отношении бытовых услуг. В Московской области организации, оказывающие бытовые услуги, применяют этот спецрежим на основании областного закона от 24.11.04 № 150/2004-ОЗ. Но относятся ли услуги по подбору очков и проверке зрения к бытовым? Вот тут на помощь приходит ОКУН. Подбор очков и проверка зрения числятся в разделе 080000 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги». Таким образом, указанный вид деятельности не может быть переведен на ЕНВД.

По точно такому же алгоритму следует поступать предприятиям, оказывающим услуги по изготовлению и ремонту мебели физическим лицам. Как указано в письме подмосковного УФНС России от 06.07.05 № 22-19-и/0107, данные услуги входят в подгруппу «Изготовление и ремонт мебели» (014000) группы «Бытовые услуги» (010000). Соответственно они подпадают под единый налог.
Максим ИВАНОВ
* Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.


Прямой разговор

Прямой разговор на тему «Вопросы применения трудового законодательства»


На связи с читателями Наталья Владимировна Яловец, начальник отдела межрегионального надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства на транспорте Государственной инспекции труда в г. Москве

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить. Мы при увольнении указали в трудовой книжке работника статью 80 Трудового кодекса: увольнение по собственному желанию. Но надо же 77-ю статью Трудового кодекса писать, так?
- Да.
- Переделывать обязательно эту запись?
- Обязательно.
- А если не переделывать?
- В этом случае у работника есть право обратиться в Государственную инспекцию труда либо в суд для разрешения этого спора. Госинспектор труда при выявлении данного факта выносит предписание с требованием об устранении нарушения, то есть об изменении записи в трудовой книжке.
- В какой формулировке мне внести исправление?
- Записи в трудовую книжку о прекращении трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса или иного федерального закона и ссылкой на соответствующую статью, пункт кодекса или иного федерального закона. Так записано в статье 66 Трудового кодекса. Кроме того, вы можете посмотреть правила ведения и хранения трудовых книжек, так же как и внесения изменений в нее, в постановлении правительства № 225* и инструкции № 69**, которую утвердил Минтруд России.


Следующий прямой разговор

Дата: 23 августа 2005 года
Время: с 10 до 12 часов(по московскому времени)
Тема: «Налог на прибыль»

На связи: заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по г. Москве Лазарева Галина Валентиновна

Телефон: (095) 788-53-28
Читайте в «Учет, налоги, право» в Москве № 31, 2005


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности