На связи с читателями
- Добрый день! На каком счете правильнее учитывать ЕСН в части федерального бюджета? На счете 69 или же на счете 68?
- С точки зрения методологии бухгалтерского учета правильнее ЕСН в части федерального бюджета учитывать на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам", а вот начисленные взносы в Пенсионный фонд нужно отразить по счету 69 субсчет 2 "Расчеты по пенсионному обеспечению". Такой порядок предусмотрен Планом счетов бухгалтерского учета. Однако с этим вопросом правильнее было бы обратиться в Министерство финансов.
***
- Как в этом году заполнить платежное поручение на перечисление ЕСН, если наша организация производит выплаты работникам?
- Вас, очевидно, интересует заполнение поля 101, где указывают статус налогоплательщика?
- Совершенно верно. Какой код нужно указывать в этом году - 01 или 14?
- С 2005 года при перечислении в бюджет ЕСН и взносов в Пенсионный фонд необходимо по полю 101 проставлять код 14.
- Даже по взносам в Пенсионный фонд?
- Да.
- И еще вопрос. Раньше при перечислении авансовых платежей по единому социальному налогу в поле 110 "Тип платежа" мы указывали код "АВ", то есть авансовый платеж. Что нужно указывать по этому полю в этом году?
- Конечно же код "АВ". В главе 24 "Единый социальный налог" НК РФ четко сказано, что в течение года вы перечисляете в бюджет авансовые платежи. Поэтому и в платежном поручении вы должны указать именно такой тип платежа, как авансовый платеж. Аналогичным образом заполняется платежное поручение на перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование.
***
- У меня вопрос по прошлому году. В конце 2004 года наш сотрудник стал инвалидом. К этому времени его заработная плата превысила 100 тысяч рублей. Имеем ли мы право на льготу?
- Да, конечно. Порядок предоставления льготы таков. Льготе подлежат 100 тысяч рублей. Но в вашем случае получается, что к тому моменту, как сотрудник заработал 100 тысяч рублей, он еще не был инвалидом. Поэтому льготу предоставляйте с того месяца, в котором он получил инвалидность.
- Что-то я не пойму. Значит, полученные им с начала года денежные средства не подлежат льготированию?
- Давайте рассмотрим вашу ситуацию на примере. Предположим, ваш сотрудник с января по октябрь 2004 года получил заработную плату в размере 108 тысяч рублей. В ноябре ему дали инвалидность. Это означает, что заработная плата с ноября по декабрь не будет облагаться ЕСН в пределах, установленных статьей 239 НКРФ.
- А регрессивные ставки мы можем применять?
- Да, если вы выполняли условия применения регрессии, значит, вы вправе считать налог по пониженным ставкам.
***
- Скажите, облагается ли ЕСН и взносами в ПФР доплата по больничным листам до фактического заработка?
- По этому вопросу существуют разные мнения. Я придерживаюсь следующей точки зрения. Доводя оплату по больничному листу до фактического заработка сотрудника, вы оказываете ему дополнительное благо. Поэтому эта сумма, безусловно, является объектом налогообложения. Однако такую доплату не нужно учитывать при расчете налога на прибыль. Следовательно, и ЕСН с нее начислять не надо. В этом случае будет действовать пункт 3 статьи 236 НК РФ.
- Но ведь глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ позволяет нам учесть в составе расходов выплаты по больничным листам в полном размере...
- Вы ошибаетесь, в налоговом учете по налогу на прибыль вы можете учесть только выплаты по больничным листам в пределах установленных норм. Сейчас эта норма составляет 12 480 рублей.
- А как же тогда пункт 15 статьи 255 НК РФ, по которому мы можем учесть в расходах на оплату труда доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности?
- Да, вы по этой норме кодекса можете учесть доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ. Кроме того, статья 252 НК РФ относит к расходам обоснованные и документально подтвержденные затраты. Причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. Доплата по больничным листам до фактического заработка обоснована социально, но никак не экономически.
- То есть вы считаете, что такую доплату никак нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль?
- Да, я считаю, что попытка применить пункт 25 статьи 255 кодекса несостоятельна, так как приведенный в этой статье перечень говорит о расходах на оплату труда, а сверхнормативная доплата за время болезни никак не может быть к ним отнесена. Поэтому все выплаты сверх этих норм не учитываются при расчете налога на прибыль. Следовательно, не облагаются и единым социальным налогом.
- Но существует письмо Минфина России, в котором сказано, что в расходах нужно учитывать сумму, выплаченную по больничному листу. Даже сумму, превышающую установленный лимит.
- Я так понимаю, что специалисты Минфина имели в виду ситуацию, когда такая доплата, как это указано в пункте 15 статьи 255 НК РФ, установлена законодательством Российской Федерации. Например, при выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
***
- Говорит индивидуальный предприниматель. Работаю на "упрощенке". Ходят слухи, что с 2005 года мы должны платить ЕСН. Так ли это?
- Не верьте слухам. Вы не являетесь плательщиком единого социального налога согласно статье 346.11 НК РФ. А в нее изменения не вносили. Так что вы и в 2005 году не должны платить ЕСН.
- Но у меня работают иностранцы. Может быть, я с их заработка должна платить ЕСН?
- Нет, вы не платите ЕСН ни со своих доходов, ни с доходов ваших работников. Но помните, взносы в Пенсионный фонд вы обязаны перечислять. Как индивидуальный предприниматель вы перечисляете фиксированный платеж в ПФР за себя и начисляете взносы на обязательное пенсионное страхование с заработной платы своих работников. Если у вас иностранные работники относятся к категории постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, то с их доходов вы должны перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование.
***
- Любовь Викторовна, только что вернулась из налоговой инспекции. Представляете, у меня не приняли годовую декларацию по ЕСН!
- Почему?
- Инспектор говорит, что на старых бланках не принимают. А новых-то нет...
- Ваш инспектор поступил неправомерно. Он обязан был принять вашу декларацию. Не так давно вышло письмо ФНС России, в котором сказано, что если новый бланк декларации не утвержден, то действует старый бланк*.
- Будьте любезны, подскажите номер этого письма.
- Письмо ФНС России от 11.02.05 N ММ-6-01/119.
***
- Мы выдали сотруднику под отчет денежные средства на приобретение оргтехники. Технику он купил, но не отчитался по оставшимся от покупки деньгам - заболел. Нам нужно с невозвращенного остатка начислять ЕСН?
- У вас в организации установлен срок, на который выдают денежные средства под отчет?
- В том-то и дело, что нет...
- Тогда вы обязаны начислить ЕСН с тех сумм, за которые подотчетное лицо не отчиталось. Отчитается - сделаете перерасчет. А на будущее мой совет: установите срок выдачи подотчетных сумм. Тем самым вы избежите таких ситуаций.
***
- Беспокоит главный бухгалтер московской организации. Никак не могу разобраться с новыми ставками по ЕСН...
- Что вам непонятно?
- С этого года максимальная ставка ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 20 процентов. Так?
- Совершенно верно.
- А максимальный тариф взносов в Пенсионный фонд по-прежнему остался в размере 14 процентов. Но ведь ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет, не должен превышать размер взносов на обязательное пенсионное страхование. Как быть в такой ситуации?
- Действительно, размер вычета, то есть взноса в ПФР, не должен превышать величины ЕСН, подлежащей уплате в федеральный бюджет, начисленной за тот же период. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 243
НК РФ. Федеральная налоговая служба придерживается мнения, что ограничение по сумме налогового вычета следует соотносить с суммой налога в федеральный бюджет, исчисленной по ставке 20 процентов. Не нужно сумму вычета сравнивать с разницей между единым социальным налогом в части федерального бюджета, исчисленного по ставкам, предусмотренным статьей 241 НК РФ, и страховым взносам, рассчитанным по действующим тарифам, которые установлены законом об обязательном пенсионном страховании**.
***
- Скажите, облагается ли ЕСН оплата дополнительных отпусков?
- У меня к вам встречный вопрос: каким конкретно работникам вы предоставляете дополнительный отпуск?
- У нас есть сотрудник, который подвергся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Ему мы и предоставляем дополнительный отпуск.
- Нет, дополнительный отпуск, предоставляемый гражданам, подвергшимся действию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, не облагают ЕСН. Дело в том, что оплата таких отпусков финансируется за счет федерального бюджета. То есть такие выплаты не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам. Трудовым кодексом такой отпуск не предусмотрен, он установлен Законом РФ от 15.05.91 N 1244-1.
*Новая форма декларации утверждена приказом Минфина России от 10.02.05 N 21н. Подробный комментарий читайте в следующем номере "УНП".
** Тарифы установлены в статье 22 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
- Любовь Викторовна Константинова, и. о. начальника отдела единого социального налога (взноса) УФНС России по г. Москве
/УНП, 26.02.2005/
|