Шестнадцать способов не платить налоги / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Инспекции обобщили типичные схемы.
Налоговики больше не полагаются на интуицию рядовых инспекторов. Судить о нарушениях закона им предписано на основании методички, которая описывает признаки 16 типичных схем уклонения от уплаты налогов. Руководствуясь этой инструкцией, инспекции должны отказывать компаниям в возмещении НДС и в уменьшении налогооблагаемой прибыли.
Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала по всем своим подразделениям описание 16 типовых схем по уходу от налогов. Судя по этому документу, больше всего инспекторов заботит уклонение от НДС и налога на прибыль.
Например, ФНС призывает отказывать в возмещении экспортного НДС, если в цепочке поставщиков оказалась фирма-однодневка, перечислившая полученные от покупателя деньги своему иностранному партнеру и не уплатившая при этом НДС в бюджет. Другая экспортная операция вызвала у налоговиков подозрение из-за участия в ней слишком большого числа посредников, из-за чего росла цена товара, а вместе с ней и сумма НДС, подлежащая возмещению. Вычет по "внутреннему" НДС по операциям между взаимозависимыми компаниями — тоже повод для подозрений. В описанной схеме компания расплатилась с поставщиками деньгами, полученными от материнской компании в виде вклада в уставный капитал. Но налоговики обнаружили, что материнская компания сама получила эти деньги от своих учредителей, которыми оказались те самые поставщики. Компания расплатилась с поставщиками их собственными средствами, считает ФНС и призывает отказывать по таким операциям в вычете НДС.
Опасно расплачиваться и заемными средствами. В методичке описана история, когда лесопромышленная компания приобрела оборудование на кредит, полученный от офшорной фирмы. Собрав информацию по Интернету, налоговики решили, что цена сделки в шесть раз превышает рыночную стоимость оборудования. Кроме того, заем не был возвращен. По мнению ФНС, нельзя возмещать НДС по таким сделкам.
По-прежнему налоговики с подозрением относятся к лизинговым операциям. В одной из описанных схем предприятие взяло в лизинг комбайн, перечислив лизингодателю аванс. При этом лизингодатель был аффилирован с клиентом, а уплата аванса не была предусмотрена договором, отмечают авторы методички.
Если инспектора начнут отказывать в возмещении НДС или уменьшении налогооблагаемой прибыли на расходы, используя эту методичку, то компании ждут многочисленные судебные процессы и доначисления налогов, уверен главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков: "У многих компаний есть такие скелеты в шкафу". Но почти все описанные схемы законны и используются в деловом обороте, говорит партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Например, внесение аванса при лизинговой сделке не противоречит закону, отмечает он.
ФНС призывает автоматически наказывать компании за определенные операции, пусть даже сам налог поступил в итоге в бюджет, возмущается адвокат юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрий Воробьев: например, предприятия периодически покупают продукцию у своих учредителей на полученные от них же средства, но при этом сами учредители платят налог с полученных денег. А отказать в возмещении НДС по покупке, оплаченной заемными средствами, можно, только если налоговики докажут, что компания вообще не собиралась возвращать заем, — такое решение принял Конституционный суд, отмечает Костальгин.
В письме не содержатся доказательства вины налогоплательщиков и обосновать их умысел будет сложно, успокаивает Стариков. В судах налоговики скорее всего проиграют, уверен он. Ведь ФНС ссылается на те обстоятельства, которые, по мнению Высшего арбитражного суда, сами по себе не могут свидетельствовать о получении компанией необоснованной налоговой выгоды и влечь какие-то санкции для компаний, объясняет Костальгин. Плохо то, что инспектора будут считать подозрительным само по себе заключение описанных в методичке сделок, опасается Стариков.
/Оg.ru, 15.03.07/
|
|