Бесплатное питание: как начислять ЕСН / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
Общество применяет ЕНВД и общий режим налогообложения. Работникам склада, которые в соответствии с приказом закреплены за одним или другим видом деятельности, предоставляется бесплатное питание (трудовым договором это не предусмотрено). Стоимость питания в расходы не включается. Просим разъяснить особенности формирования базы для уплаты ЕСН, пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев на производстве для обоих видов деятельности.
ООО "Ирина", г. Москва
1. Общий режим налогообложения. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН выплаты и вознаграждения работникам, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
! Оплата питания работникам, не предусмотренная законодательством либо трудовым договором, не учитывается в составе расходов (п. 4 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому на стоимость предоставленного работникам бесплатного питания ЕСН не начисляется. Не начисляются в этом случае также и взносы на пенсионное страхование, поскольку у ЕСН и этих взносов объект обложения одинаков (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Относительно включения оплаты питания в базу для начисления страховых взносов в ФСС необходимо сказать следующее.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон
N 125-ФЗ) страховой тариф - это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда работников по всем основаниям. Следовательно, вопрос должен решаться в зависимости от соответствия выплаты понятию "оплата труда".
В данном случае бесплатное питание не предусматривалось условиями трудовых договоров в качестве частичного вознаграждения за труд. Нельзя назвать его и компенсационной либо стимулирующей выплатой - ведь оно предоставляется всем работникам склада независимо от результатов их деятельности, квалификации, загруженности, наличия у них вредных условий труда и т. п.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, на стоимость оплаты питания не нужно начислять "несчастные" взносы.
! Однако ФСС России придерживается мнения, что освобождать от начисления взносов можно только выплаты, поименованные в Перечне выплат, на которые не начисляются Страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765). На любые другие выплаты, пусть даже и не соответствующие критерию "оплата труда", страховые взносы в ФСС начислять надо. К мнению ФСС присоединяются и контролирующие органы (Письмо Минфина РФ от 05.03.2005 N 03-03-01- 04/1/90). Ситуация, указанная в вопросе, вышеназванным Перечнем не предусмотрена. Поэтому если организация не готова идти в суд, то взносы в ФСС придется начислить.
Отметим при этом, что в судах решения по данному вопросу принимаются как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу ФСС.
2. Единый налог на вмененный доход.
Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты ЕСН, однако взносы в ПФР и в ФСС они платить обязаны (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).
В данном случае все вышесказанное в отношении начисления этих взносов на стоимость питания работников, занятых в деятельности, облагаемой налогами общего режима, применимо и в отношении работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако здесь возникает еще одна проблема.
! И налоговые органы, и Минфин не хотят применять правило п. 3 ст. 236 НК РФ к тем налогоплательщикам, которые не платят налог на прибыль.
По их мнению, раз плательщики ЕНВД (а также ЕСХН или единого налога в рамках УСН) не определяют налоговую базу по налогу на прибыль, то и норму п. 3 ст. 236 НК РФ они применять не вправе (Письмо Минфина от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44).
Иная позиция у судебных органов. Особенно важным нам представляется мнение Высшего Арбитражного Суда РФ, высказанное в недавнем Постановлении от 26.04.2005 N 14324/04 в отношении организации, применяющей УСН. Как указал ВАС, уплата единого налога в рамках УСН заменяет собой уплату ряда налогов, в том числе и налога на прибыль. Поэтому "упрощенцы" вправе применять п. 3 ст. 236 НК РФ и не начислять взносы в ПФР на те суммы, которые в соответствии с положениями главы 25 НК РФ относятся к числу расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.
Мнение ВАС, применимое, на наш взгляд, и к уплате ЕНВД, является серьезным аргументом в пользу налогоплательщика. Но пока контролирующие органы не изменят своих взглядов, спор по этому вопросу все же исключать нельзя. Поэтому выбор "начислять или не начислять" остается за организацией.
/Экономика и жизнь, 23.09.2005/
|
|