"Упрощенщик" не платит налог за безвозмездное использование имущества / В помощь бухгалтеру / Консультации специалистов /
С поистине сенсационным заявлением выступили чиновники, заявив, что фирма, работающая по "упрощенке", не получает налогооблагаемого дохода, безвозмездно пользуясь имуществом, которое принадлежит учредителю (письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213). При этом Минфин России не возражает против того, чтобы расходы по содержанию такого имущества налогооблагаемый доход уменьшали.
Позиция более чем лояльная. Дело в том, что, аргументируя свое мнение, чиновники сослались на статьи 249 и 250 Налогового кодекса РФ. В новом письме Минфина России дословно сказано, что "указанными статьями не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования". Между тем Президиум Высшего арбитражного суда РФ в информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98 сообщил, что пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ прямо требует определять налогооблагаемый доход по имуществу, которое используется безвозмездно. Судьи посчитали, что в данном случае компания бесплатно получает имущественное право. И хотя выводы суда касались налога на прибыль, у чиновников было полное право распространить их и на расчет единого налога по упрощенной системе. Ведь и в первом, и во втором случае применяются нормы статьи 250 Налогового кодекса РФ.
Но не будем размышлять о мотивах, побудивших Минфин России сделать столь благоприятный для налогоплательщиков вывод. Важно лишь, что теперь хотя бы у "упрощенщиков", получивших имущество в безвозмездное пользование, есть возможность, сославшись на разъяснение чиновников, не показывать дополнительного дохода. Причем из контекста письма видно, что оно касается и тех случаев, когда имущество принадлежит не только учредителю, но и любому другому лицу.
А вот плательщикам налога на прибыль пользоваться новым письмом Минфина России не стоит. Хотя там и упомянуты "прибыльные" статьи 249 и 250 Налогового кодекса РФ, адресованы разъяснения все же лишь тем фирмам, которые работают по упрощенной системе.
Причем в доход при расчете налога на прибыль придется включать стоимость права безвозмездно пользоваться имуществом даже в тех случаях, когда его собственником является учредитель фирмы, владеющий более чем 50 процентами уставного капитала. Увы, но льгота, прописанная в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в данном случае не работает. Она освобождает от налогообложения только стоимость безвозмездно полученного в собственность имущества, а отнюдь не имущественных прав.
Пожалуй, оптимальный выход в такой ситуации – это договор аренды, заключенный с учредителем. Да, организации придется платить учредителю арендную плату. Но как раз эти деньги учредитель сможет спустя некоторое время без каких-либо налоговых последствий вернуть компании. Тут-то и пригодится льгота из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. На деньги, полученные от учредителя, она распространяется в полной мере.
/Glavbukh.ru, 22.11.06/
|
|