Ведение учета Ведение учета в условиях современной системы хозяйствования на сегодня, как правило, представляет собой наличие у хозяйствующего субъекта как минимум двух учетов: учета хозяйственных операций (в том числе бухгалтерского) и налогового учета. В подавляющем большинстве организаций учет хозяйственной деятельности ведется в виде бухгалтерского учета. При этом в организациях имеет место и налоговый учет по отдельным налогам, по которым налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает этот учет.
Общепринятая система налогообложения Если организация применяет этот налоговый режим, то она обязана вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствие с положениями законодательства о бухгалтерском учете. При этом, как мы указывали в предыдущей главе, организация будет являться плательщиком налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога (см. схемы 2, 3, 5). Эти налоги должны исчисляться по данным налогового учета. Таким образом, на предприятии необходимо вести налоговый учет в части налога на прибыль согласно положениям Главы 25 НК РФ. Каким образом предприятие будет вести этот учет, определяется в учетной политике организации. При этом следует помнить, что при разработке регистров налогового учета необходимо выполнить требования статьи 314 НК РФ. Если для целей налогового учета по прибыли в организации будут использованы регистры бухгалтерского учета, то это положение тоже должно быть отмечено в учетной политике данного предприятия. Налоговый учет в целях исчисления налога на добавленную стоимость организация ведет, применяя такие регистры, как счета-фактуры, журналы учета полученных и выданных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Все эти документы необходимо вести в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ, а также «Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Ведение налогового учета в части исчисления единого социального налога также предусмотрено НК РФ. Так в соответствии с положениями статьи 243 НК РФ налогоплательщики ЕСН обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Такой учет предлагается вести в «Индивидуальной карточке учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета», утвержденной приказом МНС РФ от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443. Эта форма рекомендована МНС РФ для применения всем налогоплательщикам ЕСН. Кроме того, организация обязана исчислять и уплачивать НДФЛ с заработной платы своих работников (см. схему 8). При этом организация обязана вести налоговый учет налога в налоговых карточках согласно положениям пункта 1 статьи 230 НК РФ. Приказом МНС РФ от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 утверждена Форма № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год» и порядок ее заполнения. Что касается страховых взносов в ПФ РФ, то организация, применяя данный налоговый режим, обязана их перечислять за своих работников (см. схему 9), и обязана вести их учет персонально по каждому сотруднику согласно положениям статьи 14 закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Упрощенная система налогообложения Если организация выбрала упрощенную систему налогообложения, то вести учет своей хозяйственной деятельности она может, не применяя правил бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Данное положение зафиксировано в пункте 3 статьи 4 закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» - «Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете». Таким образом, предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, ведет свой учет, так, как зафиксирует в своей учетной политике. При этом, как мы указывали в предыдущей главе, организация будет являться плательщиком единого налога (см. схему 6) и обязана вести налоговый учет в целях исчисления данного налога в соответствии с положениями статьи 346.24 НК РФ. При этом в качестве налогового регистра должна применяться «Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», утвержденная приказом Минфина РФ от 30.12.2005 № 167Н. Кроме того, наша организация, применяя данный налоговый режим, также обязана исчислять и уплачивать НДФЛ с заработной платы своих работников (см. схему 8). При этом организация обязана вести налоговый учет налога в налоговых карточках согласно положениям пункта 1 статьи 230 НК РФ. Приказом МНС РФ от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 утверждена Форма № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год» и порядок ее заполнения. Организация, применяющая данный налоговый режим, также обязана перечислять страховые взносы в ПФ РФ, за своих работников (см. схему 9), и обязана вести их учет персонально по каждому сотруднику согласно положениям статьи 14 закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
|
| |
|