«Жилищный кризис» среди малых предприятий столицы вряд ли пойдет на убыль до конца года. Такие неутешительные прогнозы делают аналитики рынка коммерческой недвижимости Москвы. Они утверждают, что в ближайшее время деньги инвесторов направятся преимущественно на строительство офисов А и В класса. Порядка 700-800 тыс. кв. метров элитной офисной недвижимости планируется возвести до начала 2006 года. С помещениями класса С, на которые сохраняется бешеный спрос, ситуация не изменится. И это при том, что арендная плата за помещения не собирается снижаться. Напротив, рост платы до конца второго полугодия, по подсчетам риэлторов, составит в среднем 5 процентов.
Парковки станут техничнее?
Серьезно перетряхнуть систему городского паркинга вознамерился столичный департамент транспорта и связи. Специальная парковочная инспекция, оплата стоянки с помощью SMS и так называемые паркоматы для приема наличных - такие «радужные» перспективы озвучил недавно глава городского департамента Сергей Николаев. Правда, зажить по-новому автовладельцы смогут еще очень не скоро. Прежде инициативным чиновникам придется залатать прорехи в столичном административном законодательстве. Да и не только в столичном: к примеру, КоАП РФ не знает понятия парковочной инспекции. А сам термин «парковка» и вовсе отсутствует в федеральном законодательстве, посетовал Сергей Николаев на пресс-конференции.
Школьные своды чудесные...
Повышенного внимания со стороны городских властей скоро удостоятся организации, квартирующие в помещениях бывших детских садов и школ. Проверке подвергнутся документы о приватизации этой недвижимости. И если окажется, что приватизация незаконна, то ни в чем не повинные арендаторы могут оказаться на улице. Разорвать с ними арендные отношения предложил на заседании городского правительства 20 сентября вице-мэр Юрий Росляк. К поискам незаконных поселенцев в скором времени подключатся городская прокуратура и ГУВД. Одновременно чиновники намерены принять ряд документов, которые не позволят впредь перепрофилировать «социальные объекты».
События
Экология не должна быть экономной
Московское правительство на прошлой неделе активно обсуждало проблемы экологии. В итоге нормативно-правовая база города пополнилась методикой расчета вреда воздуху при пожарах. Кроме того, на заседании правительства 20 сентября был принят проект постановления о Единой системе экомониторинга. А общественность в этот же день начала изучать давно обещанный документ: будущую экологическую доктрину. Из всего этого можно сделать однозначный вывод: столичным предпринимателям и предприятиям придется сконцентрироваться на охране окружающей среды.
Начнем по порядку. Постановление правительства Москвы от 13.09.05 № 689-ПП утвердило формулы для расчета ущерба столичному воздуху при возникновении пожара. Оценка размера вреда теперь будет производиться по таксам, соизмеримым с затратами на восстановление атмосферы. Авторы не поленились и привели несколько примеров, чтобы разъяснить, каким будет ущерб, скажем от пожара в офисном здании. По расчету пятнадцатиминутный пожар на 20 кв. метрах навредит на 10 тыс. рублей.
При этом в «тариф» могут попасть еще и убытки, и недополученные доходы города. В частности, те деньги, которые пришлось вытащить из бюджета, чтобы ликвидировать последствия огненной стихии. Ведь вместо борьбы с пожаром средства могли бы пойти на какие-нибудь экономически выгодные проекты в качестве бюджетных субсидий, объясняют чиновники.
«Предприятия должны следить за противопожарной защитой своих объектов», - отметили корреспонденту «УНП» в правительстве. Там также сообщили, что в ближайшее время планируется утвердить методику расчета вреда атмосферному воздуху, наносимому стационарными источниками загрязнения.
А чтобы держать руку на пульсе постоянно и проверять, каково состояние экологии в столице, правительство на заседании 20 сентября решило внедрить Единую систему экологического мониторинга. Автоматизация процесса и объединение всех данных по состоянию природной среды позволит лучше контролировать предпринимателей и организации, признают в Департаменте по природопользованию и охране окружающей среды г. Москвы. Напомним, экомониторинг должны вести «вредные» предприятия.
Проект постановления предусматривает перечень таких организаций. Любые отклонения в природе, возникшие из-за производственной деятельности, следует «лечить» за счет собственных средств. Кроме того, Единая система не позволит увильнуть от платежей за экологию, считают чиновники.
На заседании председательствующий вице-мэр Юрий Росляк также вспомнил, что департамент природопользования уже давно пообещал создать для столицы экологическую доктрину. Это такой глобальный документ, указывающий основные пути развития охраны природы в столице. «Что же вы так затянули с этим вопросом?» - укоризненно спросил вице-мэр главу департамента Леонида Бочина. Тот поспешил уверить, что проект доктрины готов, но еще не согласован.
Однако, побывав в этот же день в Мосгордуме на презентации этого проекта, корреспондент «УНП» не услышала ни одного положительного отзыва о документе. По сути, проект собрал все действующие и принятые нормы законодательства и предложил их совершенствовать, заявили в один голос депутаты и экологи. Между тем следовало бы сначала расписать систему, какой она должна быть. По обобщенному мнению, система должна прежде всего предусматривать обязательный экологический аудит предприятий и обязательную экологическую сертификацию продукции, потенциально опасную для природы. Оксана ИГОРЕВА
Чиновников накажут рублем
Каждая обоснованная жалоба от организации или гражданина в адрес московского чиновника может стоить последнему 20 процентов ежемесячной премии.
Соответствующее распоряжение от 12.09.05 № 1776-РП подписал мэр столицы Юрий Лужков. Документ предусматривает наказание и за другие огрехи. В те же 20 процентов оценена подготовка документов, противоречащих законодательству. А тем, кто не выполнит в срок поручение «свыше», можно забыть о премиальных в принципе.
Москвичей должен обрадовать тот факт, что у них появился новый инструмент влияния на чиновников. Поэтому корреспондент «УНП» обратилась в правительство Москвы с целью выяснить, как и куда подавать эту «обоснованную» жалобу. «Во-первых, в каждом департаменте есть своя «горячая линия», телефоны можно найти на официальном сайте (www.mos.ru)», - посоветовали нам в пресс-службе. А для тех, кто не верит в эффективность подобных звонков, есть другой вариант. «Вы приходите к нам и отдаете письмо в отдел приема корреспонденции, там его регистрируют. Заодно выясняете телефон, по которому вы сможете узнать о судьбе жалобы. Гарантированно вы получите официальный ответ», - пообещали нам в пресс-службе столичного правительства. Анастасия ПАВЛОВА
Гастарбайтерам назначают «опекуна»
Судьбой столичных гастарбайтеров, возможно, в ближайшем будущем займется новый уполномоченный орган при правительстве Москвы. Об этом заявил на пресс-конференции 21 сентября заместитель начальника ГУВД г. Москвы Владимир Попов.
Основная цель создания нового специального управления - упрощение процедуры легализации иностранных рабочих и «облегчение жизни работодателей». «Мы инициировали это предложение, так как понимаем, что только карательными мерами проблему нелегалов не решить, особенно в масштабах Москвы», - заявил Владимир Попов.
По словам Владимира Ивановича, специальное управление должно заключать соглашения с мэриями столиц стран СНГ о привлечении на работу иностранных граждан для замещения вакантных рабочих мест в Москве. «Управление по координации иностранных граждан позаботится о разрешениях на работу для вновь прибывших иностранцев и их социальной защите», - сообщил заместитель начальника ГУВД столицы. Кроме того, новое управление будет обеспечивать рабочих жильем. «Что же касается наших коллег из стран СНГ, они одобряют данную идею и готовы к сотрудничеству», - сообщил Владимир Попов.
По замыслу столичных властей работодатели смогут напрямую обратиться в управление и заключить договор найма. Им уже не нужно будет лично оформлять разрешение на работу. О том, во сколько подобные услуги обойдутся для столичных компаний, пока не уточняется. Единственное, что в настоящий момент известно, что в стоимость услуг управления будет включена сумма государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.
Относительно сроков реализации этих планов Владимир Попов заявил, что «распорядительный документ выйдет уже до конца года и еще какое-то время понадобится на то, чтобы создать саму структуру». И в завершение темы участники конференции обратили внимание, что создание нового управления ни в коем случае не отменяет стандартный порядок получения разрешений на работу, а лишь предлагает работодателям более четкий и быстрый легальный вариант найма. Инна ЗУБАРЕВА
Без доступа к складу нет магазина
Торговое место или магазин? Такой вопрос возникает у большинства подмосковных плательщиков ЕНВД, которые арендуют помещения для розницы в крупном торговом комплексе. Ведь от классификации торговой точки зависит сумма налога. Специалисты УФНС России по Московской области изложили свой взгляд на проблему в письме от 18.08.05 № 18-16-И/0315.
Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Есть крупный торговый комплекс, разбитый на множество небольших «комнат». Одно из таких помещений площадью 30 кв. метров арендует организация «Самострой». При этом вся площадь, занятая «комнатами», значится в документах БТИ как торговая. Соответственно в договоре аренды указано, что «Самострою» предоставлена часть общей торговой площади комплекса. Чем же считать занимаемое арендаторами помещение: магазином (базовая доходность 1,8 тыс. рублей в месяц за квадратный метр торгового зала) или торговым местом (базовая доходность 9 тыс. рублей за место)?
Авторы заявляют: данное помещение является магазином, а площадью зала считаются все арендованные «Самостроем» 30 кв. метров. Доказательства звучат так. Магазин - это специально оборудованное здание (часть здания), предназначенное для продажи товаров. Площадь торгового зала - площадь всех помещений, используемых для торговли, за исключением подсобок, бытовок и мест для приемки и хранения товара. При этом площадь зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). «Самострой» арендует помещение, которое по документам БТИ является частью торговой площади комплекса. Комплекс оборудован и предназначен для торговли. Значит, вся площадь, арендуемая «Самостроем», является площадью торгового зала.
Однако в этих рассуждениях упущен один момент. Магазин должен быть обеспечен складскими и административно-бытовыми помещениями (ст. 346.27 НК РФ).
А «Самострой» вряд ли смог оборудовать на 30 кв. метрах хотя бы бытовку. Значит, арендаторы должны иметь право доступа к складским и бытовым помещениям комплекса и это право необходимо упомянуть в договоре аренды. В обратном случае признать «Самострой» магазином нельзя и налог нужно платить за торговое место. Такая позиция нашла отражение в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.04 по делу № Ф04-8178/2004 (6257-А46-19.
Кстати, если арендаторы изловчились и все-таки выделили в снятом помещении, например, место для кассира, нужно отразить произведенные изменения в договоре аренды. Тогда магазин сможет сэкономить на ЕНВД за счет уменьшения торговой площади. Андрей КРЫЛОВ
Работниками разделяют прибыль
Сотрудники головного офиса на месяц-другой отправляются поработать в региональные подразделения. Следует ли в этом случае учитывать сотрудника в среднесписочной численности филиала при расчете налога на прибыль? На этот вопрос отвечает письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.05 № 28-11/58967.
Дело в том, что количество работников вносит свою лепту при распределении прибыли между филиалами. Авансы и налог на прибыль, которые зачисляются в региональный бюджет, платятся по местонахождению самой организации и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Как подчеркивают авторы письма, с 1 января этого года среднесписочную численность следует учитывать за весь отчетный или налоговый период. Это предусматривают изменения в Налоговом кодексе, внесенные Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ. Напомним, по налогу на прибыль нужно отчитываться за первый квартал, полугодие и девять месяцев.
Cреднесписочная численность определяется в порядке, утвержденном в постановлении Федеральной службы государственной статистики от 03.11.04 № 50. Сначала суммируется численность сотрудников за каждый календарный день месяца. А затем полученная сумма делится на количество дней в месяце. Таким образом, среднесписочная численность рассчитывается на основе фактических списков сотрудников.
Попадут ли в эти списки посланцы из головной организации? Сразу скажем, что да, если командировка продлится более 30 дней. Ведь в том, что работник исполняет свои трудовые обязанности, сомневаться не приходится - он находится на рабочем месте. Причем на стационарном, поскольку такое место создается на срок от одного месяца (ст. 11 НК РФ). То есть работник является на данный момент сотрудником регионального подразделения.
Авторы делают вывод: работник попадает в списки сотрудников подразделения. И учитывается при распределении налога на прибыль, который зачисляется в бюджет региона. Роксана АХМЕДОВА
Фирмы оштрафуют за перестройку
Московские власти намерены ужесточить ответственность за несанкционированное переоборудование помещений в жилых домах. Соответствующий законопроект обсуждался комиссией по законодательству Мосгордумы 19 сентября.
Все началось с того, что чиновники стали приводить в соответствие с новым Жилищным кодексом нормативно-правовую базу столицы. В действующий закон от 20.12.95 № 26 «Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда» решено внести поправки. Одна из них упраздняет наказание за нарушение действовавшего ранее в столице порядка переустройства помещений. «Регламент перепланировки определяют федеральные власти», - объяснил начальник Государственной жилищной инспекции Александр Стражников. Однако он заметил, что федеральное законодательство предусматривает ответственность за самовольное переустройство и перепланировку только для граждан (ст. 7.21 КоАП РФ). И в кодексе не предусмотрено наказание за несанкционированное переоборудование в жилых домах для организаций, занимающих нежилые помещения. «Это для нас очень существенная проблема! В городе очень много юрлиц располагается именно в жилых домах», - объяснил глава инспекции. Заметившие это городские власти решили исправить ситуацию.
«Для граждан мы введем те же штрафы, что и в кодексе. И при этом установим ответственность для должностных лиц и организаций. Тем самым мы сможем устранить пробел в федеральном законодательстве, не вступая с ним в противоречие!» - радостно пояснил Александр Матвеевич.
По проекту городского закона за самовольство граждане отделаются штрафом от 10 до 25 МРОТ, должностные лица - от 10 до 50 «минималок». Организациям же светит самая «радужная» перспектива в виде наказания в 50-500 минимальных размеров оплаты труда.
Как сообщили корреспонденту «УНП» в Мосгордуме, замечаний юристов и прокуроров к проекту не имеется. Однако срок его рассмотрения пока не определен. Александр ШАХОВ
Прямой разговор
Прямой разговор на тему: «Единый социальный налог»
На связи с читателями Любовь Викторовна Константинова, начальник отдела единого социального налога (взноса) УФНС России по г. Москве
- Здравствуйте! По просьбе работника выплатили ему заработную плату сразу за два месяца. То есть один оклад работник получил авансом. Скажите, надо ли на этот аванс начислять ЕСН? - Конечно, надо. Ведь в налоговую базу по единому социальному налогу попадают выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу работника с начала года. Причем база формируется по истечении каждого месяца. Поэтому тот факт, что часть денег выдана авансом, значения не имеет. Вы должны начислить ЕСН на всю сумму.
*** - У нас трудятся граждане Украины. Что мне делать с единым социальным налогом при начислении им зарплаты? - Они у вас работают по трудовому договору? - Да, по трудовому. - Тогда у них должно быть оформлено разрешение на временное проживание. - Есть у них такой документ. - В этом случае вы поступаете точно так же, как с заработной платой российских сотрудников. То есть начисляете и ЕСН, и взносы в ПФР. А значит, и применяете вычет в части средств, перечисленных в бюджет Пенсионного фонда.