Стало известно, как инспекторы будут искать сокрытые налоги
В 2010 году столичные инспекции будут чаще допрашивать свидетелей, проводить осмотры и иные мероприятия, чтобы обнаружить больше налоговых нарушений. УФНС по г. Москве в своем внутреннем документе (имеется в распоряжении редакции) порекомендовало усилить работу в этом направлении. Хотя, как отмечает управление, налоговый контроль в 2009 году и так стал эффективнее.
Сразу отметим, что все названные мероприятия инспекторы могут провести не только в ходе проверки, но и за ее пределами. Правда, и в таком случае с их результатами налоговики обязаны ознакомить компанию. Решение, принятое без извещения налогоплательщика о времени и месте рассмотрения результатов дополнительных мероприятий, суд отменит (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.09 № 391/09).
Каждая вторая проверка проходит с допросами свидетелей
По статистике УФНС, столичные налоговики прибегают к допросам свидетелей чаще, чем к любым другим дополнительным инструментам налогового контроля. В 2009 году допросы провели по 3423 выездным проверкам, что составляет 52,7 процента от их общего числа. Чаще всего допрашивают руководителей компаний-контрагентов, а также работников проверяемой компании, поставщиков транспортных услуг.
Такая любовь к допросам не случайна. По словам Алексея Яковлева, руководителя практики налоговых споров компании «ФБК-Право», в последнее время протоколы допросов являются веским доказательством для столичных судов. Например, в постановлении* от 13.04.10 № КА-А40/2685-10 суд поддержал ИФНС, опираясь исключительно на показания директора организации-контрагента, заявившего, что компанию он не создавал и ею не руководит.
Правда, суд может и не принять во внимание протоколы допроса, причем по формальным основаниям. Например, когда свидетеля не предупредили об ответственности за дачу ложных показаний (постановление от 26.04.10 № КА-А40/3844-10).
Все инспекции столицы осматривают помещения компаний
Осмотры помещений и территорий также популярны среди столичных налоговиков. Без них в 2009 году не обошлась ни одна налоговая, но наибольшую склонность к ним выказали ИФНС № 24, 34 и 49.
Чаще всего осмотры проводятся у компаний-контрагентов. Налоговики ищут доказательства того, что партнер не мог выполнить обязательства по сделке. Например, суд, принимая постановление от 11.03.10 № КА-А40/1474-10, согласился с налоговиками в том, что компания не проявила должной осмотрительности в выборе контрагента. Судьи учли, в частности, результаты осмотра, которые показали, что контрагент не имеет транспорта, имущества, персонала и не работает по месту регистрации. Однако само по себе отсутствие клиента по адресу не говорит о нереальности сделки (постановление от 07.04.10 № КА-А40/3009-10-П).
Экспертизу проводят редко
Если допросы и осмотры проводили в 2009 году все инспекции, то экспертизой пользовались менее половины из них. Алексей Яковлев объясняет это тем, что результаты экспертизы часто носят вероятностный характер. Например, специалист не может со 100-процентной вероятностью утверждать, что подпись принадлежит (или не принадлежит) определенному человеку. И поэтому суд может посчитать подобные доказательства недостаточно убедительными (постановление от 04.12.09 № А56-16622/2009). Кроме того, экспертиза – затратное мероприятие. Поэтому к ней инспекторы прибегают лишь в случаях, когда иначе не могут доказать нарушения (например, нет возможности допросить директора компании-контрагента).
___________________________________
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.
Каких мероприятий можно не опасаться
По данным УФНС, в 2009 году московские инспекции провели инвентаризацию имущества всего у 309 компаний, выемку документов – в 34 организациях, а специалистов приглашали при проведении только 43 проверок. Учитывая, что всего в прошлом году в городе прошло 6493 выездные ревизии, очевидно, что подобные мероприятия носят скорее эпизодический характер и потому особо опасаться их не стоит.
Олеся Ошанина,
корреспондент «УНП»
Областные налоговики рассказали, как отказаться от ККТ
Все ИФНС Подмосковья, кроме трех, требуют, чтобы компании на «вмененке», решившие работать без кассы, снимали ее с учета. Но, как показал опрос «УНП», везде свои особенности.
Общие правила таковы. Необходимо привезти кассовый аппарат и документы на него в центр технического обслуживания, где снимут фискальный отчет, составят акт и выдадут справку о расторжении договора. Эти документы вместе с карточкой регистрации ККТ, журналом кассира-операциониста, формуляром (техпаспортом) и заявлением о снятии с учета надо принести в инспекцию. Заявление пишут в произвольной форме на имя начальника ИФНС, назвав модель, заводской и регистрационный номера ККТ, адрес регистрации кассы и причину снятия с учета – прекращение денежных расчетов с применением ККТ.
Но налогоплательщикам из инспекций по г. Красногорску, Павловскому Посаду и МИФНС № 8 сначала надо пойти в налоговую с заявлением и карточкой регистрации ККТ, затем в ЦТО, а потом со всеми документами снова в налоговую. Инспекции по г. Воскресенску, Дмитрову и Сергиеву Посаду и МИФНС № 7 настаивают, чтобы визит к ним состоялся в день посещения центра. А тем, кто наблюдается в инспекции по г. Истре, достаточно позвонить налоговикам, они назначат день, когда необходимо привезти кассу и документы. В этот день подъедет специалист ЦТО и на месте снимет показания с ККТ.
В МИФНС № 2 помимо документов необходимо принести и сам аппарат. Для ИФНС по г. Ногинску важно, чтобы компания, расторгнув договор с ЦТО, сразу заказала бланки строгой отчетности. Наконец, в инспекциях по г. Егорьевску, Чехову и МИФНС № 17 предлагают на стендах изучить всю информацию о том, как снять кассу с учета.
Только МИФНС № 4, 10 и 15 разрешают торговать без кассы и не требуют снимать ее с учета.
Михаил Власов,
корреспондент «УНП»
Компания защитила расходы на подотчет без кассовых чеков
Отсутствие кассовых чеков не означает, что выданные под отчет деньги потрачены на личные нужды сотрудников. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 08.04.10 № КА-А40/3115-10.
Столичная ИФНС № 2 провела выездную проверку у ЗАО «Импортеры Кофе КЛД». Инспекторы обнаружили, что по авансовому отчету на покупку подарков утерян кассовый чек. Налоговики решили, что расходы не подтверждены, а сам сотрудник, который потерял чек, получил доход. Мол, за деньги он не отчитался, а значит, потратил их на себя. Компании доначислили НДФЛ, ЕСН и пенсионные взносы. С доначислениями она не согласилась и обратилась в суд.
Как рассказала «УНП» Алена Корниенко, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Импортеры Кофе КЛД», организация много раз приобретала подарки через подотчетников, которые расплачивались корпоративной картой. Расходы носили производственный характер, о чем свидетельствовали акты, сметы и программы встреч. Все это компания сообщила налоговикам еще во время проверки. Однако ИФНС принимала лишь те расходы, где были кассовые чеки.
Суд не принял доводы налоговиков. Существенным условием для признания дохода является выплата денег в интересах самого работника. Но компания подтвердила, что подотчетные средства были потрачены именно на нужды организации. Кроме того, были представлены чеки электронного терминала о списании средств с корпоративной карты и объяснительная работника об утере кассового чека. Поэтому судьи полностью поддержали налогоплательщика.
Олег Тушканов,
корреспондент «УНП»
Портрет инспекции. МРИ ФНС № 7 (г. Коломна, Коломенский район, г. Озеры, Озерский район): помогает оценить надежность контрагентов
Что хорошего. Как следует из внутреннего отчета подмосковного УФНС, межрайонной инспекции № 7 удается взыскать лишь небольшую часть доначисленного налога на прибыль: менее 16,6 процента*.
Инспекторы этой налоговой не против, чтобы истребованные документы компании представляли на черновиках. А подать отчетность в МИФНС № 7 можно по долгосрочной доверенности. Ее достаточно просто показать инспектору.
МИФНС пойдет навстречу компании, которая желает проверить благонадежность контрагента. Узнать, платит ли он налоги и сдает ли отчетность, можно, отправив запрос на имя руководителя инспекции.
Что плохого. Хотя МРИ № 7 и не оказалась в числе лидеров по доначисленным в ходе выездных проверок суммам, снижения данного показателя, судя по отчету УФНС, тоже не наблюдается. Одна результативная выездная проверка приносит ей более 1,5 млн рублей.
Еще один не очень приятный момент: если компании срочно понадобится заверить бумажную копию электронной отчетности (к примеру, для получения кредита в банке), придется помимо собственно распечатки баланса или декларации принести заявление. И ждать пять рабочих дней, пока инспекторы все проверят и проштампуют документы.
Чего хотят инспекторы. МРИ ФНС напоминает, что у нее есть своя страничка в интернете www.kolomna.byx.ru, где регулярно публикуется важная информация. Например, о бесплатных семинарах и изменениях в работе отделов.
О семинарах можно узнавать и у Екатерины Никитиной по телефону (496) 614-32-24. Она уточнит дату и время.
Подать заявление на выписку из ЕГРЮЛ и получить ее можно с 8.00 до 17.00 в кабинете № 205. Прежде чем идти за выпиской, лучше созвониться с инспекторами по телефону (496) 614-49-65.
Что говорят коллеги. «Нам очень повезло с инспектором Марковой Ириной Геннадьевной. В любое время могу с ней созвониться и проконсультироваться – ответы будут по делу. Нашей инспекцией в целом я тоже довольна», – поделилась с нами Надежда Смирнова, главный бухгалтер Успенского кафедрального собора.
Но не все разделяют такое мнение. «Очень часто меняются инспекторы, и из-за этого все проблемы. Случалось, что теряли наши документы и концы найти было невозможно, приходилось потом делать дубликаты. И еще, мне показалось, полностью отсутствует взаимодействие между отделами», – рассказала главбух другой прикрепленной компании.
Руководитель инспекции. И. о. руководителя инспекции Баутина Надежда Александровна принимает каждый третий понедельник месяца. Необходимо предварительно записаться по телефону (496) 612-53-98.
Где находится. 140411, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 43. Проезд из Москвы: с Казанского вокзала на электропоезде до станции Голутвин (электричка Москва – Голутвин и Москва – Рязань). Далее по городу автобусом № 13. Выйти на остановке «Парк Мира». Другой вариант: на автобусе № 460 от станции метро «Выхино».
____________________
* Данные за шесть месяцев 2009 года.
Телефоны отделов МРИ ФНС № 7 по Московской области
Отдел
Телефон
Юридический отдел
(4966) 14-46-14
Отдел работы с налогоплательщиками № 1
(4966) 12-24-22
Отдел работы с налогоплательщиками № 2
(49670) 2-27-28
Отдел регистрации и учета налогоплательщиков
(4966) 14-73-57
Отдел камеральных проверок № 1
(4966) 12-88-36
Отдел камеральных проверок № 2
(4966) 14-50-12
Отдел камеральных проверок № 3
(4966) 14-26-25
Отдел камеральных проверок № 4
(4966) 12-73-11
Отдел ввода и обработки данных
(4966) 14-49-62
Отдел урегулирования задолженности
(4966) 14-78-12
Отдел учета отчетности и анализа
(4966) 12-39-94
Отдел выездных проверок № 1
(4966) 14-33-40
Отдел выездных проверок № 2
(4966) 14-20-35
Отдел выездных проверок № 3
(4966) 15-06-63
Отдел информационных технологий
(4966) 12-25-15
Отдел оперативного контроля
(4966) 12-25-43
Отдел налогового аудита
(4966) 14-26-10
Справки даем
Декретные после отпуска по уходу за ребенком считают из оклада
«…К нам на работу переводом была зачислена сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Недавно, фактически не проработав у нас ни одного дня, она принесла больничный по беременности и родам. Как считать декретное пособие – исходя из МРОТ или оклада, который установлен ей в трудовом договоре?..»
Из письма главного бухгалтера Галины Решетниковой, г. Москва
Галина, пособие по беременности и родам следует рассчитать исходя из оклада. Сотрудница не получала зарплату в течение 12 месяцев, предшествовавших новому страховому случаю, а именно второму декрету. Не было у нее заработка и в течение 12 месяцев, которые предшествовали предыдущему страховому случаю, то есть отпуску по уходу за первым ребенком. А в таких случаях для расчета пособия берут тарифную ставку или должностной оклад. Основание – пункт 11.1 Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.
Екатерина Бреева,
заместитель начальника правового отдела
Московского регионального отделения ФСС России
Есть основания отнести страховые взносы к прямым расходам
«…Наша компания занимается производственной деятельностью и находится на общей системе налогообложения. Подскажите, можно ли отнести к прямым расходам страховые взносы, уплачиваемые с зарплаты работников, занятых в производстве?..»
Из письма главного бухгалтера Натальи Матвеевой, г. Подольск Московской обл.
Да, Наталья, можно. Перечень прямых расходов, связанных с производством, компания вправе определять самостоятельно (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса). Среди прочего она вправе отнести к ним не только зарплату персонала, участвующего в процессе производства, но и начисляемые на нее страховые взносы. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса. Конкретный перечень прямых расходов необходимо закрепить в учетной политике. Подробнее о том, что стоит учесть, составляя свой список прямых затрат, можно прочитать в «УНП» № 18, 2010, стр. 14 «Минфин требует объяснить, почему одни расходы у вас прямые, а другие – косвенные».
Дмитрий Фетисов,
эксперт «УНП»
Можно не сообщать инспекторам об уплате авансов из фактической прибыли
«…Мы зарегистрировали компанию в мае 2009 года. Налог на прибыль платили из фактической прибыли. Но уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансов в инспекцию не подавали. Недавно налоговики обнаружили это и потребовали сдать квартальные декларации и пересчитали сумму авансовых платежей. Должны ли мы подавать такие декларации и доплачивать авансы и пени?..»
Из письма главного бухгалтера Марины Короткевич, г. Электросталь Московской обл.
Нет, Марина, пересчитывать налог и подавать квартальные декларации не следует. В том, что ваша компания перечисляла ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли с момента создания, нарушения нет.
Платить авансы ежемесячно из фактической прибыли позволяет пункт 2 статьи 286 Налогового кодекса. Ограничений для вновь созданных компаний кодекс не содержит. Причем специально уведомлять об этом инспекцию нет необходимости. Это подтверждают московские инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 20.02.08 № 20-12/015942).
Виталий Терещенко,
эксперт «УНП»
ЕНВД за второй квартал лучше не уменьшать на мартовские взносы
«…Наша компания на «вмененке». Декларацию за первый квартал мы подали 19 апреля. При этом ЕНВД уменьшили на пенсионные взносы только за январь и февраль, потому что взносы за март заплатили уже в апреле. Теперь возникли сомнения: может быть, мы были вправе уменьшить налог и на мартовские взносы?..»
Из письма главного бухгалтера Антонины Беловой, г. Хотьково Московской обл.
Да, Антонина, сумму ЕНВД за первый квартал можно было уменьшить на взносы не только за январь и февраль, но и за март. Ведь по правилам пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса при расчете ЕНВД его уменьшают на страховые взносы, которые начислены и уплачены за этот же период времени. Взносы ваша компания начислила и перечислила за март до того, как была подана квартальная декларация по «вмененке». А значит, налог за первый квартал можно было заплатить уже за их вычетом (письмо Минфина России от 22.07.09 № 03-11-06/3/193).
Ошибка, которую вы допустили, привела к переплате, а не к недоимке по налогу. А такие ошибки можно исправлять в текущей отчетности (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Несмотря на это, чтобы исправить эту ситуацию, лучше подать «уточненку» за первый квартал. Возникшую переплату по ЕНВД можно будет зачесть в счет будущих платежей. Отражать мартовские взносы в декларации за второй квартал небезопасно. Это нам подтвердили и в Минфине, и в ФНС России.
Елена Кузнецова,
эксперт «УНП»
Когда при расчетах с иностранным контрагентом налог на прибыль не удерживают
«…Недавно заключили контракт с китайской компанией. Представительства в нашей стране у нее нет. Эта компания будет оказывать нам на территории Китая маркетинговые услуги, а также услуги по проверке документов, качества продукции и упаковки товаров, которые мы ввозим в Россию. Являемся ли мы в этом случаем налоговым агентом по налогу на прибыль?..»
Из письма главного бухгалтера Марины Абрамочкиной, г. Москва
Нет, Марина, не являетесь. У китайской компании в России нет представительства. А значит, доходы, которые получает иностранный контрагент от вашей компании, налогом на прибыль в нашей стране не облагаются. Основание – пункты 1, 2 статьи 309 Налогового кодекса. Поэтому удерживать с них налог на прибыль не надо. С этим согласны и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 28.10.09 № 16-15/112945).
Светлана Ковалевская,
эксперт «УНП»
Списание потерь от брака подтверждают положением, приказом и актом
«…Наша компания занимается производством линз для очков. Приказом руководителя утверждены нормы списания производственного брака. Можно ли расходы на списание брака в пределах этих норм учесть при расчете налога на прибыль?..»
Из письма главного бухгалтера Татьяны Белозеровой, г. Сергиев Посад Московской обл.
Да, Татьяна, можно. Потери от брака относятся к прочим расходам на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом кодекс не требует учитывать эти затраты в пределах каких-либо норм. Главное, чтобы они были обоснованы и подтверждены документально (ст. 252 НК РФ). С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 30.07.08 № 03-03-06/1/436).
Обычно бракованную продукцию списывают на основании приказа руководителя и акта. Также можно утвердить специальное положение о том, как компания бракует и списывает продукцию. По мнению судей, этих документов достаточно, чтобы обосновать расходы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.08 № КА-А40/12092-08).
Вместе с тем некоторые отраслевые правила требуют устанавливать работников, виновных в браке. На этом основании налоговики на местах разрешают списывать потери, только когда компании не удалось найти виновных в порче продукции (письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061671). Но из кодекса такой вывод не следует. Правило об установлении виновных лиц в нем касается только недостач (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Подтверждают это и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.04.10 № КА-А40/2561-10 и от 01.02.08 № КА-А40/14839-07-2).