Товары - являются частью материально - производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.
На предприятиях общественного питания функции отделов розничной торговли товарами выполняют буфеты, бары, отделы кулинарии. Они снабжаются покупными товарами (поступающими по накладным из кладовой), продукцией кухни (поступающей по дневным заборным листам (накладным)), кулинарными изделиями, которые реализуют непосредственно покупателям.
Деньги за реализуемые покупные товары и изделия кухни получают кассиры или сами работники прилавка с обязательным применением кассового аппарата.
Ответственность за сохранность денежных средств и товарно-материальных ценностей возлагается на продавцов. Покупные товары, поступающие в продажу из кладовых, оформляют накладной (форма ОП-4); продукцию кухни, полученную, например, в буфет - составлением дневных заборных листов или накладных (при разовом отпуске). Передача товарно-материальных ценностей от одного буфетчика (бармена, продавца) другому при работе буфетов (баров, прилавков) посменно оформляется составлением акта передачи. Контроль за правильностью передачи ценностей осуществляется представителем администрации, который присутствует при их передаче и подписывает акт. Выручка за проданные товары и изделия кухни ежедневно сдается в главную кассу предприятия.
На сумму сданной выручки буфетчику (бармену, продавцу) выдается квитанция приходного кассового ордера, подписанная кассиром и бухгалтером.
В установленные сроки буфетчик (бармен, продавец) представляет в бухгалтерию предприятия общественного питания товарный отчет со всеми приходными и расходными документами по расписку на втором экземпляре, который остается у буфетчика (бармена, продавца).
В случае допущенной ошибки или ином несоответствии данных бухгалтерией вносятся исправления, о чем сообщается буфетчику (бармену, продавцу) и берется от него письменное подтверждение правильности этого исправления.
Работникам мелкорозничной сети (тележек, лотков и т.д.) товары из кладовых выдаются по приходно-расходным накладным, а продукция кухни - по дневным заборным листам.
Продавцы мелкорозничной торговли, получившие товар, по окончании рабочего дня сдают выручку за проданные товары в кассу предприятия, нереализованные товары возвращают в кладовую, а изделия кухни - в производство. Об этом производится отметка в накладной и дневном заборном листе.
К дневному заборному листу и расходно-приходной накладной продавцы прилагают квитанции приходных кассовых ордеров на сдачу выручки и передают эти документы в бухгалтерию. Товарных отчетов работники мелкорозничной торговли не составляют.
Следует обратить внимание на порядок ведения учета по счету 44 «Расходы на продажу». Балансовый счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. • В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): • на перевозку товаров; • на оплату труда; • на аренду; • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; • по хранению товаров; • на рекламу; • на представительские расходы; • другие аналогичные по назначению расходы.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, (12), суммы произведенных предприятием расходов с кредита счета 44 списываются в торговых предприятиях в дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж», полностью или частично: при частичном списании подлежат распределению в торговых организациях расходы на транспортировку (между проданными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода). Разграничение расходов между реализованными товарами и товарными запасами осуществляется с помощью ежемесячного расчета издержек обращения на остаток товаров.
При расчете соответствующих издержек учитываются транспортные расходы. Другие затраты, в силу их незначительности, не выделяются и в полной сумме списываются через счет продажи на финансовые результаты.
Сумма издержек обращения на остаток товаров исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке: 1. суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце; 2. определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца; 3. отношением определенной (п. 1) суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (п. 2) определяется средний процент издержек обращения и производства к общей стоимости товаров; 4. умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов исчисляется сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца; 5. определяется сумма издержек обращения (в части транспортных расходов), списываемых в отчетном периоде на реализацию.
Пример. Издержки обращения (в части транспортных расходов) - на остаток товаров на начало отчетного периода составили 200 руб. Общая сумма издержек обращения за отчетный период - 9 000 руб., в том числе транспортные расходы -3 000 руб. Всего за отчетный период реализовано товаров на 24 000руб. Остаток товаров на конец отчетного периода определяется суммой в 8 000 рублей. Сумму издержек обращения, списываемых на реализацию и приходящихся на остаток товара на конец отчетного периода, исчисляем следующим образом: 1. Определяем средний процент издержек обращения: Ср. процент = (200+3 000) * 100 / 24 000 + 8 000 = 10% 2. Сумма издержек обращения, приходящихся на остаток товаров, составит: Изд. обр. на остаток тов. = 8 000 х 10:100 = 800 руб. 3. Сумма издержек обращения, списываемых в отчетном периоде на реализацию, будет равна: Списыв. изд. обр. = 200 + 3 000 – 800 = 2 400 руб. Кроме того, списываются издержки обращения за отчетный период по другим статьям, расходов: 9 000 - 3 000 = 6 000 руб. Всего в отчетном периоде будет списано издержек обращения на сумму:
6 000 + 2 400 = 8 400 руб. или 200 +9 000 - 800 = 8 400 руб. Следует отметить, что транспортные и иные аналогичные расходы могут быть включены предприятием в стоимость приобретенных товаров (применяется при отражении в учетной политике предприятия).
Учет продуктов питания, предназначенных для прямой продажи без предварительной обработки, должен осуществляться на счете 41 «Товары». Если приходуются продукты в качестве сырья, то они отражаются по дебету. Если же продукты передаются для продажи в буфет или продаются в столовой без дополнительной обработки (например, соки в коробочках, печенье в упаковке и т.д.), нужно отразить их списание проводкой: Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж в буфете» Кредит 41 субсчет «Продукты». В этом случае будет иметь место продажа товаров, а не изготовленных самостоятельно блюд.
|