Безвозмездное получение имущества / В помощь бухгалтеру / База ошибок /
Организации, безвозмездно получающие имущество, в том числе денежные средства, от учредителей, могут столкнуться с вопросами, касающимися правомерности признания безвозмездно полученного имущества внереализационными доходами для целей налогообложения по налогу на прибыль.
Например, организация получает денежные средства от четырех учредителей (доля в уставном капитале каждого из них составляет 25%). Для целей налогообложения по налогу на прибыль данные средства ошибочно отнесены к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.
Обратите внимание на следующее:
В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
Согласно ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага. На основании вышеизложенного под имуществом понимаются, в частности, денежные средства.
Подпунктом 11 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: - от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации; - от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации; - от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Из вышеизложенного следует, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от его учредителей (юридических и физических лиц), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны.
Таким образом, денежные средства, полученные от учредителей, доля в уставном капитале каждого из них составляет 25%, для целей налогообложения по налогу на прибыль неправомерно отнесены к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.
Тем самым, налоговая база по налогу на прибыль занижается, что ведет к недоплате налога в бюджет.
Напоминаем:
В отношениях между коммерческими организациями п. 4 ст. 575 ГК РФ установлен запрет на дарение (безвозмездную передачу денежных средств и имущества), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ (на сегодня - 500 руб.).
Поэтому, если такая сделка все-таки заключена, к ней могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки по иску любого заинтересованного лица в течение 10 лет с момента предоставления безвозмездных денежных средств (п.1 ст.181 ГК РФ).
|
|