БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
19-08-2010  Государство загоняет зарплату в конверты

   По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), сегодня в конвертах выплачивается 30% от общего объема зарплат, это практикуют более половины работающих в России предприятий. То, что проблема с «серой» зарплатой стоит весьма остро, признают и власти. В Пенсионном фонде России подсчитали, что 17% россиян (то есть каждый шестой) официально получают менее 1 тыс. руб. в месяц. Аналитики убеждены: в большинстве подобных случаев речь идет не о реальных деньгах, а тех, что указаны в зарплатной ведомости, остальное – в конвертах.
   Между тем с 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов, заменивших с нынешнего года ЕСН, будет повышена до 34%. Эксперты убеждены: это приведет к тому, что «конвертных» выплат станет еще больше.
   Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что государство просто вынуждает россиян совершать налоговые преступления. С одной стороны, как рассказал экономист, в большинстве регионов действуют неформальные налоговые правила. Если фирма платит своим сотрудникам ниже некоторого минимума, она подвергается особо жесткой проверке налоговых служб. К примеру, если сегодня в столице работодатель начнет платить зарплату 5 тыс. руб., то к нему очень быстро придет налоговая проверка. Так власти борются с этим явлением, но работодателей это, конечно, не останавливает.
   «Представьте себе, вы приходите на работу, а начальник вам говорит: вы, как хотите получать зарплату – 30 тыс. в конверте или менее 20 тыс., но по-честному? – рассказал г-н Делягин. – Естественно, все мы предпочтем 30 тыс. Эта система лишает граждан возможности быть честными. Эти нововведения приведут к тому, что ускорится падение собираемости налогов. Потому что если вы в бедной стране устанавливаете налог, который люди платить не могут, они его платить и не будут. Вы получите просто рост серой экономики».
   «Такой риск действительно есть», – подтвердил директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По его прогнозу, это в первую очередь затронет молодых специалистов, которым по-прежнему не из чего выбирать. «В любом случае это станет предметом обсуждения и торга между работодателем и работником», – прогнозирует г-н Смирнов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"