БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
09-04-2010  Расходы на обеспечение пожарной безопасности уменьшают налог на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/152 от 19.03.2010 разъясняет правомерность отнесения на расходы в целях налогообложения затрат ОАО, связанных с начислением амортизации, содержанием и эксплуатацией зданий, пожарной техники, автотранспорта и другого имущества, передаваемого в пользование договорному подразделению Федеральной пожарной службы для организации пожарной безопасности.

В письме отмечается, что расходы на приобретение услуг пожарной охраны признаются организацией в целях налогообложения прибыли в размере, установленном договором на оказание услуг в области пожарной безопасности с договорными подразделениями федеральной противопожарной службы.

Однако налогоплательщик может нести дополнительные расходы в области пожарной безопасности, в том числе расходы на амортизацию и содержание пожарной спецтехники и зданий, находящихся в собственности организации, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Кроме того, как следует из статьи 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченным государственным органом в целях обеспечения пожарной безопасности устанавливаются требования пожарной безопасности, которые представляют собой специальные условия социального и (или) технического характера.

Таким образом, налогоплательщик, несущий указанные дополнительные расходы, вызванные требованиями пожарной безопасности, вправе учесть их в целях налогообложения прибыли организаций при условии их обоснованности в общеустановленном порядке на основании соответствующих статей главы 25 Кодекса.


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"