Малый и средний бизнес страдает от жесткого давления со стороны налоговых органов. Сложная отчетность, строгие временные рамки ее сдачи, частые выездные проверки инспекторов. В период кризиса ситуация еще больше усугубилась.
О том, как избавить бизнес от тяжелого бремени, а также о совершенствовании системы налогообложения специалисты говорили на очередном заседании президиума ОПОРЫ РОССИИ.
Председатель Экспертного совета Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Михаил Орлов заявил, что предприниматели сейчас борются не только с экономическими последствиями кризиса, но и с государством в лице чиновников. Ни государство, ни налогоплательщики не заинтересованы в такой конфронтации, считает он. Среди основных претензий – необоснованное приостановление операций по банковским счетам, лишение права на налоговый вычет даже из-за малейшей ошибки в счетах-фактурах. Более того, инспекторы даже не пытаются уладить конфликтные ситуации с предпринимателями, а просто передают дело в суд. На оспаривание такого решения у бизнесменов уходит много времени, сил и денег. По словам президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, за первое полугодие 2009 года около 44 % от общего количества рассмотренных арбитражными судами споров составили дела об оспаривании правовых актов налоговых органов. Причем 70 процентов из всех этих дел закончились в пользу налогоплательщиков. Компании выигрывали суды, но плата за счастливый финал слишком высока. Ведь в таких ситуациях бизнес рискует всем, налоговый инспектор – практически ничем. Эксперты предлагают ввести систему мониторинга и оперативного реагирования на действия налоговых органов. А за вынесение незаконного решения наказывать не только штрафом, но и привлекать к административной ответственности.
Много слов на встрече было также сказано и по поводу бумажной волокиты. Большое внимание специалисты уделили проблемам компаний, работающих по системе единого налога на вмененный доход. Их беда в том, что средства уплачиваются независимо от итогов финансово-хозяйственной деятельности. В условиях кризиса доходность многих предприятий резко упала. Но, несмотря на это, муниципальные власти не предпринимают никаких мер. Сергей Борисов считает, что предприниматели стали заложниками причуд местных органов власти, которые устанавливают неадекватный коэффициент базовой доходности. Налогоплательщики и рады отказаться от этой системы налогообложения, но не в праве этого сделать.
Участники заседания пришли к общему выводу, что необходимо отказаться от обязательного использования ЕНВД и предоставить бизнесу право самому принимать решение о переходе в тот или иной режим.
Участниками собрания был разработан целый ряд предложений по совершенствованию системы налогообложения. По мнению экспертов, внесение изменений в Налоговый кодекс снизит нагрузку на малый и средний бизнес, помешает массовому закрытию компаний и позволит им выжить в условиях кризиса.