БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
09-04-2004  Налоговый кодекс поправят в пользу бизнеса

   Минфин предлагает скорректировать порядок уплаты налога на прибыль в пользу предпринимателей. Если правительство одобрит предложения ведомства, компаниям разрешат самостоятельно определять виды прямых расходов и порядок их списания на продукцию. "Искусственных" убытков и прибылей станет меньше, а рассчитывать налог будет проще, прогнозируют налоговые консультанты.
   Минфин внес в правительство пакет законопроектов по налоговой реформе. Среди них поправки в главу НК о налоге на прибыль. Согласно законопроекту, налогоплательщикам разрешат самим определять виды прямых расходов и порядок их распределения на остатки незавершенного производства и на изготовленную продукцию.
   Косвенные расходы не зависят от выпуска продукции, они вычитаются из прибыли в том же налоговом периоде, в котором возникли. А прямые расходы привязаны к произведенной продукции. Компания может их включить в расходы, уменьшив налог на прибыль, только после того, как товар будет продан.
   "Когда принимали действующую редакцию 25-й главы, список прямых расходов сделали закрытым. Но очень скоро предприятия стали обращаться с просьбами "открыть" его, потому что в кодексе физически невозможно отразить специфику всех отраслей и компаний", - говорит сотрудник МНС. По словам замруководителя комитета РСПП по налогам Екатерины Емельяновой, чиновники "поместили в прямые расходы одну десятую от того, что реально может в них включаться". К примеру, в списке прямых затрат не оказалось услуг сторонних организаций. В результате строители, привлекающие субподрядчиков, стали включать эти затраты в свои косвенные расходы, серьезно уменьшая налог на прибыль. Зато предприятия с длительным циклом изготовления продукции (самолетостроители, производители вооружений, турбин, судостроители) по действующему НК не могут списывать на расходы ни покупку материалов, ни зарплату рабочих до тех пор, пока самолет или турбина не будут проданы, говорит партнер компании "ФБК-Право" Юрий Воробьев. По его словам, ситуация усугубляется тем, что в таких отраслях компании получают 100%-ную предоплату, которую обязаны отразить как доход. "В среднем на изготовление коммерческого судна уходит два года, а ледоколы строятся по 6 - 7 лет, и все это время у нас огромная "воздушная" прибыль: обычно заказчик делает 100% -ную предоплату, она считается доходом, а на расходы мало что списывается, - подтверждает гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский. - Зато после продажи судна возникает такой же "воздушный" убыток".
   Еще более запутанную ситуацию с учетом прямых и косвенных расходов НК создает для компаний, оказывающих услуги, например, адвокатским и консультационным конторам. "При этом по правилам бухгалтерского учета компания самостоятельно определяет список прямых и косвенных расходов", - напоминает Воробьев.
   Эти правила будут распространены и на налоговый учет, "если законопроект [Минфина] будет одобрен", говорит один из авторов поправок, руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян. Он убежден, что это "существенно упростит расчет налога на прибыль и снизит уровень издержек организаций на эти цели". Практики разделяют его мнение. "Сближение бухгалтерского и налогового учета - большой шаг вперед, это надо было сделать давно", - радуется Емельянова. "Предприятиям дается больше прав определять экономическую суть своих расходов - это на пользу любой компании", - соглашается заместитель главного бухгалтера "ЛУКОЙЛа" Игорь Козырев. "Мы будем очень рады, если поправки будут приняты", - вторит ему Шуляковский.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ведомости"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"