БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
15-06-2004  Российские предприятия заставят вести бухгалтерию «по-западному»

   Уже в июле Минэкономразвития может внести в правительство проект «Концепции развития учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу». В частности, данный документ предлагает обязательный перевод общественно значимых предприятий на составление финансовой отчетности исключительно по международным стандартам.
   Между тем эксперты сомневаются в необходимости такой меры и указывают, что многие общественно значимые предприятия не могут нормально составлять отчетность даже в соответствии с требованиями ФСФР, а в аудиторском сообществе отмечают, что при быстром переводе российских компаний на МСФО может возникнуть проблема с кадрами.
   Минэкономразвития подготовило концепцию еще в марте 2004 г., после чего она была согласована в ФСФР, но и из-за ряда принципиальных вопросов пока не согласована в Минфине. Одной из главных ее задач является снижение административного бремени, которое несут российские компании, составляя различные виды отчетности (налоговую, статистическую, управленческую, финансовую по национальным и международным стандартам, а также целый ряд форм по требованиям государственных служб и ведомств).
   Для этого МЭРТ предлагает уменьшить государственные требования по составлению финансовой отчетности, а также обеспечить автономность системы налоговой отчетности и учета от изменений стандартов финансовой отчетности. Кроме того, министерство рекомендует осуществить обязательный перевод общественно значимых организаций на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Общественно значимыми, исходя из определения МЭРТ, являются организации, «в коммерческую деятельность которых напрямую или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц»: открытые акционерные общества (ОАО), «иные коммерческие организации, имеющие публично размещаемые (либо размещенные ранее) и/или публично обращаемые ценные бумаги, т.е. практически все эмитенты ценных бумаг, когда-либо предлагавшие или предлагающие свои ценные бумаги неограниченному кругу лиц»; финансовые организации, работающие со средствами физических и юридических лиц (банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг), а также компании, в коммерческую деятельность которых инвестируются государственные средства (предприятия государственного сектора экономики).
   На первом этапе МЭРТ предлагает обязательно перевести на МСФО организации, ценные бумаги которых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, банки и профучастников рынка ценных бумаг. На втором – государственные унитарные предприятия и организации страховой отрасли, а на заключительном – все остальные общественно значимые компании, а также те, которые составляют отчетность по US GAAP. В министерстве пока предпочитают не называть конкретных сроков реализации концепции. «Если активизировать работу по решению этих задач, можно говорить о переходе на МСФО большей части общественно значимых предприятий уже к 2010 г.», – сообщила Анжела Котлярова, начальник отдела финансовой отчетности и управленческого учета Департамента корпоративного управления и новой экономики.
   Между тем идеи Минэкономразвития не очень нравятся «общественно значимым компаниям». «В некоторых наших дочерних компаниях, расположенных в регионах, с трудом составляют отчетность в соответствии с требованиями ФСФР, поскольку там нет ни специалистов, ни техники, – заявили в одном крупном российском холдинге. – Кроме того, отчетность по МСФО и ее аудит – достаточно дорогостоящая процедура, и необходимость составлять ее не только в целом по холдингу, но и по дочерним предприятиям может существенно увеличить управленческие расходы. Чиновники в Москве не знают, как живет остальная Россия».
   Аудиторы понимают озабоченность компаний и предлагают компромисс. «С одной стороны, если компания публичная, то очень желательно, чтобы она готовила отчетность по МСФО, – заявил Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности компании ФБК. – С другой стороны, обязывать на государственном уровне всех вряд ли стоит. Миноритарным акционерам, владеющим не менее чем 5-10% акций небольших компаний, правильно было бы предоставить право требовать от общества составлять отчетность по МСФО, но решение оставлять на усмотрение акционеров».
   Аудиторские компании озабочены не только проблемами своих потенциальных клиентов, но и своими собственными. «Подавляющее большинство аудиторских компаний в данный момент не располагают специалистами по МСФО, – заявил сотрудник аудиторской компании, входящей в TOP-10 по рейтингу «Эксперт РА». – В основном такие специалисты работают в компаниях так называемой «большой международной четверки».
   Примерно из 6 тыс. российских аудиторских компаний специалистами, имеющими общепризнанные международные сертификаты, обладают только 10-15». По его словам, эта проблема может привести к переделу рынка аудиторских услуг. Аскольд Бирин признает, что кадровая проблема существует. «В настоящее время в России всего около 2 тыс. специалистов по МСФО, имеющих сертификат ACCA, и только 140 человек с сертификатом CPA, – отмечает он. – По самым грубым оценкам, число квалифицированных специалистов необходимо увеличить раз в пять – до 10 тыс. человек».
   Исполнительный директор «РСМ Топ-Аудит» Юлия Усова соглашается, что специалистов по МСФО в настоящее время немного, но не видит ничего плохого в том, что услуги по аудиту отчетности по МСФО предоставляют только крупные аудиторские компании. «В настоящее время услуги по МСФО качественно оказывают лишь некоторые крупные российские аудиторские компании. Что касается небольших фирм, то они продолжат работать в своей нише, с предприятиями малого и среднего бизнеса, для которых услуги по МСФО не требуются, – заявила она. – Если речь и может идти о переделе рынка, то не среди российских компаний, а в той нише, которую занимают компании «большой четверки», поскольку крупные российские аудиторские компании также предоставляют услуги по МСФО».
   В МЭРТ считают, что опасения аудиторского сообщества и эмитентов преждевременны. «На сегодняшний день подготовлены предложения по переводу на МСФО только «первого эшелона» компаний, у которых есть дочерние и зависимые общества и акции которых обращаются на организованных фондовых рынках», – говорит Анжела Котлярова. По ее словам, даже для реализации этих предложений условия созданы не в полной степени: между МЭРТ и Минфином есть принципиальные разногласия о роли перевода российских организаций на МСФО.
   «В соответствии с подходом Минэкономразвития в проекте концепции отражена взаимосвязанная стратегия модернизации системы финансовой отчетности (и перехода на МСФО), совершенствования государственного налогового и статистического наблюдения за организациями, а также оптимизации регулирования учетной системы предприятий, – говорит г-жа Котлярова. – В соответствии с позицией Минфина в концепции должны быть отражены только вопросы, непосредственно связанные с развитием бухгалтерского учета и отчетности в России, а внедрение МСФО на российских предприятиях должно представлять собой дополнительный компонент к действующей системе учета и отчетности».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC DAILY

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"