БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
20-02-2006  Необходимо прописать обязанности налоговиков и ввести санкции за их нарушение

   У работников налоговых служб в России много прав, но мало обязанностей – это приводит к ошибкам в работе бухгалтеров на многих предприятиях. Еще одна причина – слишком частые внесения различного рода поправок в действующий Налоговый кодекс РФ. Такие выводы можно сделать по прошествии первого, заочного этапа первой открытой всероссийской программы «Аттестат главбуха», организованной журналом «Главбух». О его результатах рассказала в ходе пресс-конференции главный редактор журнала, председатель аттестационной комиссии Марина Жарковская.
   По ее словам, тестирование показало, что 43% бухгалтеров делают ошибки при начислении единого социального налога (ЕСН), 38% - при начислении налога на добавленную стоимость (НДС), и по 23% - налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль. Кроме того, наибольшее количество ошибок было сделано при ответах на вопросы, касающиеся правовых аспектов и отношений с органами налогового контроля. Гораздо лучше участники справлялись с типовыми бухгалтерскими записями. Но это М.Жарковская легко объяснила тем, что нормы, регулирующие данное направление бухучета, неизменны уже много лет, тогда как порядок расчета налогов и администрирования постоянно меняются. Нормы Налогового кодекса и Федерального закона «О бухгалтерском учете» прописаны нечетко; у большинства финансистов возникают сложности во взаимодействии с налоговиками. Редактор «Главбуха» считает, что поправок, в частности, требует I часть НК РФ. «В ней должны быть закреплены обязанности налогового инспектора в отношении налогоплательщика и прописана ответственность, которую он будет нести в случае их нарушения; на данный же момент в основном этот раздел кодекса предусматривает лишь права работников налоговых служб», - считает она.
   С этим согласен и начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин. По его мнению, необходима серьезная стандартизация деятельности налоговых инспекций, установка четких сроков приема и обработки заявлений и прочих документов, форма ответа на запросы от налогоплательщиков; должна быть установлена дисциплинарная ответственность. С.Разгулин также заявил, что зачастую бухгалтеры не в курсе прав и обязанностей проверяющих при проведении налогового контроля – а это уже следствие того, что они сами недостаточно тщательно изучают налоговое законодательство, в частности, I часть НК РФ, где прописаны данные нормы.
   В пресс-конференции принял участие и член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Николай Гончар. По его мнению, на сегодняшний день перед чиновниками стоит дилемма: остановиться и в ближайшие годы ничего не делать с законодательством, «либо продолжить его непрерывное «совершенствование», которым обычно называют любые изменения НК РФ независимо от результатов, которые они принесут».
   Депутат отметил, что проводимая журналом аттестация российских бухгалтеров - весьма важное мероприятие и может помочь властям определиться с дальнейшими действиями в отношении налогового законодательства. Он высказал мнение, что с подобной инициативой должен был выступить не «Главбух», а, скорее, профильный комитет Госдумы. Помимо этого, Н.Гончар считает, что нужно остановиться и в ближайшие 5 лет ничего не менять в нормах налогообложения.
   Участники пресс-конференции напомнили, что с марта по июнь будет проходить второй этап всероссийской аттестации. Он будет проходить в форме очного тестирования, в котором должны принять участие порядка 30 тыс. бухгалтеров более чем в 50 регионах РФ.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"