С 1 января 2006 года налоговая инспекция получит право штрафовать предприятия без решения суда. Вступает в силу Федеральный закон № 137 о внесении изменений в ряд законодательных актов. Какие последствия нововведения будут иметь для предпринимателей, рассказывает ведущий эксперт бератора «К вам пришла проверка» Владимир Верещака.
Отныне обращаться в суд контролеры будут только в том случае, если штраф для фирмы будет превышать 50 тысяч, а для индивидуального предпринимателя – 5 тысяч рублей. Однако эта небольшая, на первый взгляд, сумма для предприятия может превратиться в значительно более крупную. Поскольку штрафы будут взыскиваться по каждому налогу за каждый налоговый период. Индивидуальных предпринимателей ждет еще одно неприятное нововведение.
Прежняя редакция Налогового кодекса запрещала взыскивать без суда с бизнесменов не только штрафы, но и недоимки и пени. Однако с января индивидуальных предпринимателей приравняют к организациям, и если эти суммы не превысят установленного законом лимита, их тоже взыщут в бесспорном порядке.
Если средств на счете будет недостаточно, то налоговики смогут взыскать санкции за счет другого имущества предпринимателя.
Между тем, по мнению некоторых юристов, взыскание штрафа «без суда и следствия» противоречит российской Конституции. В ней говориться, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда. Поэтому у предпринимателей есть шанс оспорить это положение Налогового кодекса в Конституциональном суде.