БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
24-06-2005  Москва: предложен ряд поправок, устраняющих противоречия в федеральном налоговом законодательстве

   В четверг, 23 июня, в Мосгордуме по инициативе Комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений прошли депутатские слушания по теме «Совершенствование законодательства в налоговой и бухгалтерской сферах». Вел заседание председатель комиссии Иван Новицкий.
   По его словам, в последнее время много говорится о необходимости снятия административных барьеров, которые являются препятствием для развития инвестиционной деятельности, устранении противоречий в законодательстве. «Вопрос совершенствования нормативной базы в сфере инвестиций и предпринимательства требует большого внимания», - подчеркнул он. Но изменение многих норм законодательства, точность которых вызывает сомнение, входит в исключительную компетенцию федеральных властей, воздействовать на которые можно только через законодательные инициативы МГД.
   И.Новицкий сообщил, что ряд структур, входящих, в частности, в Московскую международную бизнес ассоциацию, предложили МГД рассмотреть подобные законодательные инициативы, которые вносят поправки в различные федеральные законы. Так, подготовлены предложения по внесению изменений в ч.I Гражданского кодекса, в ч.I и II Налогового кодекса, а также в федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О производственных кооперативах».
   Подробнее о предлагаемых изменениях в федеральное законодательство рассказал председатель совета директоров группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Эта организация явилась одним из автором данных законодательных инициатив. Предлагается ряд поправок в ч.I НК РФ. Так, благодаря им увеличивается срок предоставления документов по требованию налоговых органов до 10 дней, так как за прописанный в действующем законодательстве пятидневный срок предприниматели не успевают собрать необходимые документы. Ст. 82 предлагается дополнить положением о методах налогового контроля, в том числе текущего и предшествующего: предварительный контроль должен совершаться до какого-либо финансового мероприятия, и в ходе этого контроля налогоплательщик сможет заранее выяснить, будет ли предполагаемое действие законным. Также предлагается установить максимальный срок продолжительности налоговой проверки в календарных днях, начиная со дня начала проверки. Кроме того, указать, что проверка должна носить непрерывный характер, и в ходе ее налоговые органы проверяют документы по месту нахождения налогоплательщика. В понятие выездной налоговой проверки, по мнению П.Гагарина, включается лишь проверка документов по месту нахождения налогоплательщика, следовательно, действия налогового органа вне места нахождения налогоплательщика считать выездной налоговой проверкой нельзя.
   Кроме того, изменениями в ч.I НК РФ предлагается ввести определение добросовестного налогоплательщика. Также предусмотрены поправки, регулирующие вопросы трансфертного ценообразования. Эти поправки должны защищать интересы государства и давать возможность налогоплательщику снизить риски, связанные с использованием трейдинговых компаний. В ст. 100. предлагается увеличить срок, в течение которого налогоплательщик может представить свои возражения по акту выездной налоговой проверки, до 20 дней.
   Изменения в ч.II НК РФ затрагивают, в частности, упрощенную систему налогообложения (УСН). Предлагается не восстанавливать НДС по товарам, приобретенным до перехода на УСН и не реализованным на момент перехода, а также по основным средства, приобретенным до перехода и не полностью самортизированным при соблюдении правил принятия к вычету НДС на момент приобретения товара и основных средств при обычном режиме налогообложения. Также предлагается признать правом налогоплательщика уменьшать свои доходы на сумму расходов по бухгалтерскому обслуживанию, которое проводит для предприятия специализированная фирма.
   Относительно налога на прибыль, по словам П.Гагарина, предлагается следующая поправка в ч.II НК РФ. В случае продажи имущества, безвозмездно полученного от учредителя, до истечения года с момента получения этого имущества доход для целей налогообложения должен быть признан на дату продажи имущества, а не его безвозмездного получения. Также предлагается унифицировать сроки сдачи бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль.
   Изменения в ФЗ «Об акционерных обществах» исключают из данного закона пункт, дающий возможность увеличивать уставный капитал акционерного общества по решению совета директоров. Кроме того, предлагается прописать, что устав общества может содержать ограничения на виды имущества и прав, имеющих денежную оценку, которыми могут быть оплачены акции общества. В данном случае участники общества максимально обезопасят себя от возможных сложностей как на этапе учреждения организации, так и ее дальнейшего функционирования, пояснил П.Гагарин. Также в данный закон предлагается внести еще рад поправок, направленных на обеспечение защиты прав акционеров.
   Предлагаемые изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливают, что выход участников из общества, созданного на определенный срок, возможен только по уважительной причине.
   Изменениями в ФЗ «О производственных кооперативах» прописывается, что именно может служить паевым взносом члена кооператива, а также особенности передачи пая третьим лицам, не являющимся членами кооператива.
   Участники слушаний отметили важность и своевременность подобных законодательных инициатив. Как сообщил И.Новицкий, все предложенные законодательные инициативы будут в ближайшее время вынесены на рассмотрение Мосгордумы, которая, в свою очередь, внесет их в Госдуму РФ.
   ИА "Альянс Медиа"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"