БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
02-06-2005  Бизнес и власть налаживают диалог в области налогового администрирования

   Во вторник, 1 июня, в пресс-центре «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция «Разграничение понятий «налоговая оптимизация» и «уклонение от налогообложения», в которой приняли участие генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia), директор Института правовой охраны собственности и предпринимательства Татьяна Монэгэн, управляющий партнер Московского офиса компании «Хаарманн Хеммельрат и Партнеры», адвокат доктор Герд Ленга, юрист компании «Хаарманн Хеммельрат и Партнеры», председатель комиссии Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса Анна Лесова, управляющий партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», адвокат Сергей Пепеляев.
   Татьяна Монэгэн сообщила, что в рамках Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) существует комиссия по налогообложению, которую возглавляет компания «Хаарманн Хеммельрат и Партнеры», которая многое делает для того, чтобы наладить диалог бизнеса с властью, как исполнительной, так и законодательной. Она напомнила об апрельском обращении президента к Федеральному собранию, в котором В. Путин подчеркивал, что налоговая система не должна быть обременительной для субъектов экономики и не должна препятствовать росту конкурентоспособности и деловой активности.
   По ее словам, в настоящее время Конституционный суд рассматривает дело о признании неконституционной ст. 113 Налогового кодекса, которая устанавливает 3-летний срок давности за совершение налоговых правонарушений. Результат должен быть примерно через две недели, и ожидается, по оценке Т. Монэген с тревогой, поскольку такие изменения законодательства препятствуют созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию бизнеса в стране в целом. Как позитивное явление Т. Монэгэн расценивает тот факт, что экспертное управление администрации президента объявила конкурс на подготовку научно-исследовательской работы "Законодательные подходы к разграничению практики цивилизованного налогового планирования от поведения, направленного на избежание налогообложения" 11 мая этого года. Условия конкурса: проблема определения фактов ухода от налогов должна быть решена с учетом опыта Германии в этой сфере, работа должна быть выполнена до 1 октября 2005 года, победитель конкурса получает 300 тыс. рублей.
   Сергей Пепеляев в свою очередь отметил, что сейчас бизнес волнуют два вопроса – налогового администрирования, оптимизации налогообложения и уклонения от налогообложения, а также разграничения этих двух понятий. По его словам, во всех странах есть принцип, согласно которому первично право собственности, а налоги его ограничивают.
   Сложности, по его словам, возникают тогда, когда в законодательстве имеются «лазейки», которые могут быть использованы налогоплательщиком. В этом случае большую роль играет такой фактор, как наличие деловой цели, если же он действует исключительно в целях экономии собственных средств, то это уже не соответствует законодательству. Причем в разных странах акцент делается на разные подходы. Например, в романо-германских странах более четкое и детально проработанное законодательство как по вопросам регламентации, так и в области того, как, например, доказывать злоупотребления или реконструировать налоговые схемы. Кроме того, С. Пепеляев процитировал министра финансов России Алексея Кудрина, который заявил, что бизнес не должен агрессивно использовать недоработки законодательства, подчеркнув, что именно слово агрессивно является ключевым.
   Кроме того, С. Пепеляев подверг сомнению столь часто звучащие от представителей налоговых органов слова о том, что в России много уклонистов от налогов. Он подчеркнул, что главная проблема заключается в неудовлетворительном Налоговом кодексе. Например, в Швеции можно обратиться в налоговые органы за разъяснением, а потом обжаловать его в суде. По мнению же Минфина, такой путь обладает высокой коррупционной емкостью. Но, по оценке С. Пепеляева, когда речь идет уже о свершившихся делах, а не о будущей оценке, то это более «взяткоемкая» ситуация. При этом, по его словам, российские суды все-таки сейчас признают, что такого рода дела к их компетенции относятся.
   С. Пепеляев также считает, что Налоговый кодекс должен содержать три части, первая из была бы материальной и содержала информацию, например, о том, какие именно признаки могут свидетельствовать о желании уклониться от уплаты налогов. Вторая часть должна быть процессуальной: содержать информацию о способах уклонения, необходимых документах для доказательства уклонения, а также способы проведения налоговой реконструкции и условия, как она будет проводиться. Что касается третей части, то она, по замыслу адвоката, должна содержать ряд отдельных вопросов, например, списки оффшорных зон или типовых схем уклонения от налогов.
   Что касается вопроса налоговых льгот, то мнения участников разделились. С. Пепеляев считает, что без налоговых льгот нельзя обойтись. А Г. Ленг высказал следующую точку зрения: если среда не способствует развитию отраслей экономики, то сама система является неоптимальной, а льготами эту проблему не решить.
   Г. Ленга, рассказывая о том, чем немецкий опыт в области налогообложения отличается от англо-саксонской практики, сообщил, что немецкое законодательство содержит кодифицированные положения, которые препятствуют нарушению налогового законодательства. При этом он отметил, что проблематика пресс-конференции не нова и в Германии такие случаи не редкость.
   Г. Ленга отметил, что налоговые органы и власть – это не одно и то же, подчеркнув, что народ и есть власть. Сравнивая Россию и Германию, он сказал, что разница в том, что в Германии ситуация предсказуемая. И что если, скажем, налоговые органы дадут тот или иной ответ, значит, вероятность того, что его пересмотрят, не так высока, как в России.
   Отвечая на вопросы журналистов о том, собирается ли кто-либо из выступавших в ходе пресс-конференции подать заявку на участие в конкурсе, объявленном администрацией президента, то и Г. Ленга, и С. Пепеляев сообщили, что такое желание есть, возможно, это будет сделано в консорциуме.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"