Самозанятость превысила самые смелые ожидания от эксперимента. В России число плательщиков НПД уже превысило 5 миллионов человек. С начала эксперимента они зарегистрировали доходы на 1,1 триллион рублей.
Самозанятые выполняют работы или предоставляют услуги бизнесу, находясь вне трудовых отношений. Компаниям выгодно такое сотрудничество, так как не нужно платить налоги и взносы. А самозанятым — это возможность работать легально, не загоняя себя в рамки трудового распорядка.
Выполненная по факту работа или оказанная услуга является основанием для выплаты самозанятому исполнителю. Заказчик может оплатить исполнителю по договору либо по счету.
Если оплата проводится по счету, то в назначении платежа нужно указать, какую работу или услугу самозанятый вам оказал. Если оплата проводится по договору, в назначении платежа указываем обязательно реквизиты договора и обобщенно вид услуг и работ, который оказал вам самозанятый. Здесь, как и в самом договоре, категорически нельзя писать слова “зарплата”, “премия”.
Самозанятому выплачивается вознаграждение либо в виде предоплаты либо в виде постоплаты. Если самозанятому будет выплачена заработная плата, то в данном случае, необходимо с ним заключить трудовой договор.
Какими способами можно платить самозанятым:
1. Наличным расчетом
Компания и ИП имеют право потратить наличность из кассы, чтобы оплатить работу исполнителя (указание ЦБ от 09.12.2019 № 5348-У).
Организации обязаны при такой выплате оформить расходный кассовый ордер и зафиксировать операцию в кассовой книге. А ИП могут на свое усмотрение отказаться от кассовых документов. Но самозанятый исполнитель обязан выдать чек в момент расчета.
У такого способа есть лимит в 100 тысяч рублей по одному договору, если расчет происходит между заказчиком и самозанятым (п. 4 Указания ЦБ № 5348-У).
2. Корпоративной банковской картой
Можно рассчитаться с самозанятым ИП, у которого есть POS-терминал. При этом также важно получить от исполнителя чек в момент расчета, дополнительно к напечатанному терминалом подтверждению проведения платежа. Это подтверждение не является чеком от самозанятого!
3. Безналичным расчетом
-
Компания-заказчик может перевести вознаграждение на личный банковский счет исполнителя. Его реквизиты нужно будет прописать в договоре.
-
Либо сделать перевод с бизнес-карты по номеру банковской карты самозанятого.
-
Также компании могут воспользоваться для выплат сервисом интернет-эквайринга. Например, если самозанятый оказывает консультационные услуги онлайн и принимает оплату на своем сайте через сервис приема платежей.
При безналичном расчете исполнитель обязан выдать чек не позднее 9-го числа следующего за оплатой месяца. В чеке должна стоять дата поступления денег, а не дата оформления чека.
4. Через сервис “Мои самозанятые”
Если самозанятых много, компании удобнее автоматизировать процесс взаимодействия и выплат вознаграждения через сервис “Мои самозанятые”. Здесь заказчики могут делать централизованные выплаты реестром на счета и карты любых российских банков. Автоматически получать чек сразу после оплаты, не дожидаясь, когда сам самозанятый его пришлет. Договоры и закрывающие документы (акт выполненных работ/выполненных услуг) безопасно подписывать электронно посредством сервиса “Мои самозанятые”.
Способ подходит, если приходится оплачивать работу десяткам исполнителей сразу. Ведь сервис сам проконтролирует статус самозанятого перед выплатами, сформирует и получит все закрывающие документы.