БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
01-08-2022  Передача налоговой отчетности по ТКС - плюсы и минусы

Электронная бухгалтерская отчетность по ТКС (телекоммуникационные каналы связи) стала в наше время для многих налогоплательщиков доминирующей, а для некоторых и обязательной.

Отчетность через интернет имеет свои плюсы и минусы:

  • не нужно идти в налоговую, простаивать в очередях, общаться с работниками ФНС (что в связи с коронавирусом небезопасно), терять время на дорогу и так далее. Все это делается через интернет, не отходя от вашего любимого компьютера. Экономится время, повышается комфорт и безопасность;
  • но есть определенная сложность такой процедуры, поскольку нужно уметь работать с соответствующими программами или серверами, иметь ЭЦП (электронную печать) и хорошо знать процедуру подачи электронной отчетности и возвращения документов в случае обнаруженных в них ошибок, поскольку от этого зависит соблюдение сроков подачи и регистрации их в ФНС.

Отчетность по ТКС: три способа подачи

Давайте рассмотрим, существующие способы подачи электронной отчетности с тем, чтобы увидеть их плюсы и минусы, на основании чего выбрать для себя оптимальную.

Существует три способа подачи отчетности по ТКС:

  • самостоятельно через соответствующие программы. В этом случае налогоплательщик сотрудничает с оператором электронного документооборота (самые популярные операторы в России - «Тензор» и «Такском»), который обеспечивает бухгалтера нужной программой и выпускает для своего клиента электронную печать. Главный минус – дорогостоящее программное обеспечение, хотя ЭЦП в этом случае оформляется чаще всего бесплатно;
  • самостоятельно через специальные web-серверы (облачная бухгалтерия). Главный плюс – дешевизна (через сайты госорганов РФ – бесплатно) и относительная простота. Однако есть риск утечки данных, к тому же, в случае если вам не понравится что-то на сервере, то перенос данных из одной облачной бухгалтерии в другую затруднителен и неудобен. К тому же необходимо покупать дорогостоящую ЭЦП;
  • через профессионального представителя, например, в Ростове-на-Дону и Ростовской области такую услугу успешно осуществляет «Бухгалтерское бюро Натальи Белотеловой». В этом случае не нужно покупать дорогостоящие программы и ЭЦП. Сама услуга аутсорсера значительно дешевле, особенно если заключить договор лишь на отправку деклараций. В любом случае вы экономите не только деньги, но и собственные нервы, к тому же сводите все риски до минимума. Можно сказать, что эта форма отчетности по КТС соединяет в себе плюсы первых двух.

Конечно, это очень индивидуально для каждой компании, например, на крупных предприятиях России сегодня работают настоящие спецы по электронной бухгалтерской и налоговой отчетности. Но в целом, все эти три формы успешно сосуществуют и позволяют налогоплательщикам выбирать для себя самую удобную и доступную по средствам.


РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100