БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
07-12-2018  Блокирование счета налоговой: причины, последствия, снятие ограничений

Налоговая инспекция по определенным причинам может заморозить счет предпринимателя. Если же он имеет несколько р/с в разных валютах, то доступ в такой ситуации будет закрыт ко всем средствам. Это остановит все платежи, включая оплату услуг и товаров, повлияет на осуществление финансовых сделок. Чтобы предупредить неприятности, нужно предварительно узнать причины блокировок и порядок действий для отмены ограничений.

Основные причины блокировки счетов ИП налоговой

Любой предприниматель, независимо от сферы и масштабов деятельности, обязан выполнять конкретные требования перед государственными органами. Сюда входит оплата налогов, сдача отчетной документации (даже при отсутствии финансовых операций). Именно нарушения этих обязательств зачастую становится причиной блокирования счетов. Существуют и другие факторы, при наступлении которых бизнесмен теряет возможность получать и отправлять деньги. Это судебные решения, подозрения на незаконную деятельность.

Блокировке подвергаются только р/с ИП. Денежные счета физических лиц продолжают работать в обычном порядке. Кроме того, если один человек владеет несколькими компаниями, то при нарушениях по одной из них, ограничения не касаются остальных.

Чем грозит блокировка и как ее снять

Не все предприниматели знают, что делать, если налоговая заблокировала счет ИП и к кому обращаться за помощью. Эксперты рекомендуют для начала подать прошение в банк. Финансовое учреждение обязано выдать объяснение причин ограничения операций по р/с.
В случае, когда счет замораживают работники налоговой, не всегда полностью прекращается работа счета. При наличии долгов по налогам заблокирована может быть только сумма, равная размеру обязательства. Она списывается в конце отчетного периода. Полное блокирование производится при несвоевременной сдаче отчетности или неправильном ведении документации. Чтобы возобновить работу р/с, нужно обратить внимание на все пожелания специального органа. Их легко узнать у инспектора.

Некоторые средства на счете возможно использовать даже после блокирования. Это касается сумм предназначенных для выплаты алиментов, заработной платы сотрудникам, взносов и т. д.
Важно! При заморозке счета налоговой предприниматель не имеет возможности открыть новый, обратившись в другой банк. Нужно решить проблемы, повлекшие за собой ограничения.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100