БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
26-10-2018  Законопроекты о налоговом режиме для самозанятых прошли первое чтение

   25 октября законопроекты о налоговом режиме для самозанятых прошли в ГД первое чтение.
   Пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те самозанятые граждане, которые получают доходы, но нигде не зарегистрированы, могли выйти в правовое поле, сообщает пресс-служба ГД.
   Как отмечал Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, по данным статистики, сегодня в России насчитывается порядка 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. То есть разница составляет приблизительно 30 млн человек, значительная часть из которых — это люди, которые работают, получают доходы, но ни в какие взаимоотношения с государством в этой части не вступают. При этом в настоящее время, если гражданин получает доход, то он должен заплатить с него налог в размере 13% (если это не исключено статьей 217 Налогового кодекса). Если этого не делать, то в таком случае может грозить наказание вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тыс. рублей).
   «И вот в этой ситуации мы предлагаем этим людям, тем, кто захочет войти в правовое поле, беспрецедентный льготный налоговый режим. Такого режима никогда не было – ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться… А главное, никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам – этого ничего нет вообще», — подчеркнул Андрей Макаров.
   Поддержанными законопроектами предлагается ввести налоговые ставки в размере 4% для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, налог предлагают установить в размере 6%.
   Воспользоваться налоговым режимом, предлагаемым законопроектам, смогут те физлица, доходы которых от своей деятельности не превышают 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Причем 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования, что позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты. Сейчас именно субъекты РФ обязаны платить взносы за неработающее население. В год на эти цели из региональных бюджетов направляется более 618 млрд рублей.
   Для более удобной уплаты налогов было разработано специальное мобильное приложение Налоговой службы, в котором человек выбирает подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направляет в налоговую службу фискальный чек. По окончании месяца налоговая служба выставляет ему счет, который оплачивается с того счета, который человек сам выберет для этих целей. Через это приложение физлица также смогут зарегистрироваться в качестве налогоплательщика этого налога на профессиональный доход. При разработке программы проводилось тестовое исследование среди девяти тысяч человек, чтобы определить, насколько будет удобен предлагаемый механизм.
   При первом нарушении формирования передачи налогоплательщиком фискального чека будет необходимо заплатить штраф в размере 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу. Если нарушение совершается повторно, в течение 6 месяцев, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек.
   Для того, чтобы отработать технологию данного налогового режима, он в качестве эксперимента будет введен только в четырех субъектах России, которые являются регионами-донорами: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.
   Андрей Макаров уточнил, что если человек не захочет регистрироваться, никто не станет его принуждать. Однако необходимо помнить, что те, кто не захочет работать легально, смогут остаться в «тени» со всеми рисками законодательного регулирования, добавил он.
   Председатель Комитета пояснил, что под термином «самозанятые» в широком смысле понимаются «люди, которые сами обеспечивают себя работой». «То есть закон коснется тех, у кого нет работодателя, который уплачивал бы за него взносы в качестве налогового агента, платил бы ему зарплату, из которой удерживают подоходный налог», — сказал он.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"