БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
11-05-2018  Льгота по налогу на имущество юрлиц не применяется в отношении нежилых зданий

   Верховный Суд РФ в определении от 17.04.2018 № 305-КГ18-501 подтвердил, что действующим законодательством РФ не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий. Поэтому к ним льгота по налогу на имущество организаций не применяется.
   Налогоплательщик подал декларацию по налогу на имущество организаций, в которой к торгово-административному зданию применил льготу, предусмотренную пунктом 21 статьи 381 НК РФ. Согласно этой статье для освобождения от налогообложения объект недвижимости должен быть вновь введенным, а также иметь высокий класс энергоэффективности, который можно определить по законодательству РФ. Эта льгота позволяет не платить налог на имущество организаций в течение трех лет со дня постановки его на учет.
   Инспекция указала, что применять данную льготу к нежилым зданиям неправомерно. По Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ класс энергетической эффективности установлен для многоквартирных домов, но не для торгово-административных зданий, сообщает Nalog.ru.
   Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он сослался на наличие у здания энергетического паспорта, который устанавливает высокий класс его энергоэффективности.
   Суды первой и апелляционной инстанции поддержали его. Они посчитали, что принадлежащее налогоплательщику здание соответствует требованиям, установленным в пункте 21 статье 381 НК РФ, так как у него есть энергетический паспорт.
   Суд кассационной инстанции согласился с инспекцией и отменил решения нижестоящих судов. Он указал, что применение энергетических паспортов для доказательства соответствия условиям льготы является неправомерным, так как критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий отсутствуют.
   Верховный Суд РФ отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100