БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
08-05-2018  В ГД поддержали снижение страховых взносов для инвесторов на Дальнем Востоке

   Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел проект федерального закона № 405568-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 427 Налогового кодекса Российской Федерации» (о совершенствовании порядка исчисления и уплаты страховых взносов резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток), внесенный Правительством Российской Федерации и рекомендовал принять законопроект в первом чтении, сообщается на сайте Минвостокразвития.
   «Законопроектом предлагается не применять к резидентам территории опережающего социально-экономического развития и резидентам Свободного порта Владивосток в течение 10 лет с момента получения их статуса нормативных правовых актов, влекущих ухудшение их положения как налогоплательщиков, плательщиков страховых взносов. Речь идет об увеличении налоговых ставок, тарифов страховых взносов, отмене налоговых льгот, изменении порядка исчисления налогов, страховых взносов, порядка и срока уплаты налогов, страховых взносов», – сказал председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
   Для обеспечения стабильности налоговых условий осуществления деятельности резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток предлагается внести изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
   «Это так называемая «дедушкина оговорка» под которой понимается неизменность правовых условий в определенный период времени. В законопроекте заложены изменения в налоговое законодательство, которые дадут гарантии неизменности налоговых норм в отношении резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток в течение 10 лет», - в свою очередь прокомментировал Павел Волков.
   Проект федерального закона предусматривает совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов резидентами территории опережающего ТОР и Свободного порта Владивосток в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Для этого планируется изменить статью 427 Налогового кодекса РФ.
   Как пояснил Николай Харитонов, действующее законодательство предусматривает, что право на применение указанной льготы приобретают в том числе все организации и индивидуальные предприниматели, получившие либо статус резидента ТОР, либо статус резидента Свободного порта Владивосток в течение трех лет с момента создания ТОР и вступления в силу Федерального закона «О Свободном порте Владивосток». Проектом федерального закона предусматривается, что пониженные тарифы применяются плательщиками в течение 10 лет, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такой плательщик получил статус резидента ТОР или СПВ. При этом такие тарифы применяются плательщиками исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах.
   Как уточнили в Минвостокразвития России, законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации, содержащегося в перечне поручений по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ 5 - 8 сентября 2017 года и поручения Правительства Российской Федерации.
   «В этой связи комитет отмечает, что данный законопроект направлен также на реализацию выработанных ранее рекомендаций, содержащихся в январском Постановлении Государственной Думы об информации Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Сергеевича Галушки. В указанном Постановлении Дума рекомендовала Правительству рассмотреть вопрос о продлении сроков получения статуса резидента ТОР на Дальнем Востоке и статуса резидента Свободного порта Владивосток в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с учетом анализа эффективности применения указанными субъектами пониженных тарифов страховых взносов. По мнению нашего комитета, приемлемые ставки страховых взносов будут способствовать появлению новых современных предприятий с высокооплачиваемыми рабочими местами», – уточнил Николай Харитонов.
   По мнению парламентария, «высокие страховые взносы в свою очередь могут привести к снижению конкурентоспособности Дальнего Востока по сравнению расположенными рядом странами АТР, обладающими другими дополнительными преимуществами».
   «Практика реализации инструментов развития Дальнего Востока – ТОРов, Свободного порта Владивосток – показала их востребованность со стороны инвесторов и эффективность. По информации Минвостокразвития России по итогам 2017 года Дальний Восток является лидером по росту прямых инвестиций в экономику округа - на 17,1%. При этом около 9% указанного роста обеспечили резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальнего Востока более 90 млрд рублей», – подчеркнул Николай Харитонов.
   Глава комитета считает, что «рассматриваемый законопроект будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и обеспечению стабильности условий осуществления резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток предпринимательской деятельности».
   Отметим, на законопроект было получено положительное заключение Государственно-правового управления Президента России, Минфина России, Минэкономразвития России, инициативу Минвостокразвития поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Комиссии Правительства России по законопроектной деятельности.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"