БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
18-01-2018  Д.Медведев: Земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать

   17 января Дмитрий Медведев провел совещание по теме совершенствования законодательства о землях сельхозназначения, сообщается на сайте Кабмина.
   Открывая совещание, Премьер сказал, что "в последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно, чтобы на селе были рабочие места, а у фермеров – хороший доход. Чтобы в итоге у людей был широкий выбор качественных и разумных по цене продуктов, чтобы рос экспорт сельхозпродукции.
   Мы поддерживаем аграрно-промышленный комплекс разными способами – это и защитные меры, и помощь в борьбе с болезнями сельхозкультур, и финансовая поддержка. В этом году, как и в прошлом, в бюджете на эти цели заложены значительные средства – более 220 млрд рублей. Но помимо денег нужны и чёткие правила, в том числе правила оборота земель, максимально эффективные процедуры кадастрового учёта, мониторинга и перехода прав. Правила оборота сельхозземель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так. Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо, конечно, использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать.
   Нельзя сказать, что в последние годы ничего не делалось в этой сфере.
   Во-первых, был упрощён порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушением законодательства. Был принят соответствующий закон в июле 2016 года, и, по данным Минсельхоза, с начала его реализации введено в оборот дополнительно более 120 тыс. га земель сельхозназначения.
   Во-вторых, при проведении торгов появилась возможность снижать стоимость участков, которые находятся в непригодном состоянии. Сэкономленные деньги могут быть направлены, в частности, на проведение других действий – на мелиорацию, на подготовку земель к использованию. Эти решения помогли устранить ряд серьёзных проблем, правонарушений, и вернуть часть земель в сельхозоборот. В прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь нашей страны превысила 80 млн га. Но наша задача и дальше сокращать площадь неиспользуемых земель, в первую очередь за счёт применения эффективного, легального, отлаженного механизма изъятия.
   С другой стороны, принудительное изъятие – это крайняя мера. До её применения должны быть предприняты все попытки, чтобы устранить существующие нарушения. Но бесконечно тянуть нельзя. Это всё-таки должен быть эффективно работающий механизм, а не просто дубина, которая висит и которую никто никогда в руки не берёт. Чтобы добиться этого, нужно продолжать совершенствовать регулирование. Сегодня мы как раз рассмотрим некоторые дополнительные предложения. Они касаются усиления взаимодействия региональных властей с надзорными органами (здесь у нас присутствуют коллеги-губернаторы), для того чтобы выявлять такие неиспользуемые земли, а также расширения практики комплексных кадастровых работ в отношении земель сельхозназначения", - сказал Премьер.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк представил новую модель онлайн-кассы Эвотор 5
  • Современный бизнес на селе: возможности и перспективы
  • СФ активно ведет работу по подготовке Форума регионов Беларуси и России
  • На инвестиционном форуме состоялась дискуссия "Легко ли быть предпринимателем?"
  • Государство пока не готово направлять средства маткапитала на оплату услуг нянь
  • В Сочи обсудили вызовы налоговой системы России
  • Исследование: среди россиян растет число потенциальных банкротов
  • Эффективная защита прав предпринимателей – важнейшее условие развития страны
  • В ЛДПР предложили снизить налог на имущество для малого бизнеса
  • Роструд: плановые проверки не затронут 5 млн работодателей

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100