БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
17-10-2017  Условия труда бухгалтеров

   «Комфортный офис» обещают чуть ли не в каждой вакансии на GorodRabot.ru, но что под этим понимается? В Европе над созданием удобных эргономичных рабочих мест бьются целые лаборатории, эти вопросы решаются еще на этапе проектирования. Российским же служащим, в частности, бухгалтерам приходится довольствоваться тем, что есть. Мы предлагаем рассмотреть актуальные требования и, при необходимости, немного реорганизовать помещение в пределах возможного. Обращения к руководству с просьбой улучшить условия еще не стали повседневной российской практикой, но они могут увенчаться успехом, ведь КПД сотрудника во многим зависит от рациональной организации пространства.
   Согласно санитарным нормам, каждому работнику нужно не меньше 4,5 м личного пространства, и это при наличии жидкокристаллического монитора. Если на столе стоит что-то более крупное и опасное для зрения, территория расширяется до 6 кв. м. Расстояние между рабочими местами сотрудников должно составлять не менее 1 – 2 м.
   Еще один актуальный вопрос – размещение прочей мебели в комнате. Если до шкафа с документами – более 3 м, променады туда-сюда могут отнять существенный процент рабочего времени. Поэтому желательно, чтобы он стоял ближе к столам, оптимально – на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, для бухгалтерии рекомендуется выбирать не «простые» шкафы из стандартных офисных комплектов, а картотечные модели, специально адаптированные к хранению многочисленных крупных папок.
   Если документооборот не стал полностью электронным, и сотруднику приходится корпеть над бумагами более пары часов в день, размер рабочего стола должен составлять не менее 1,4 м. Оргтехника в таком случае размещается на не на «главной» столешнице, а на приставке.
   Не менее важный параметр – температура. Нарушения в этой области могут стать веской причиной отказаться от работы. Например, зимой температура не должна опускаться ниже 20 C. Если же столбик термометра показывает меньше 19 C, рабочий день сокращается на один час за каждый недостающий градус. Если в помещении холоднее 13 C, начинается внеплановый отпуск до более теплых времен, так как такие температуры считаются опасными.
   Приемлемые летние температуры – в диапазоне 20 – 28 С, каждые 0,5 градуса сверх этой нормы также сокращают трудовой день на час. Если на термометре – более 32, 5 C, на работу остается не более 1 часа. Такие нормы приводит СанПиН.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Производителей детских товаров приглашают к участию в конкурсе "Новинка года"
  • В Кремле обещали рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
  • Внесены изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле
  • В рамках молодежного форума работает группа «Предприниматели поколения Y, Z»
  • ФНС за 10 месяцев увеличила перечисления в бюджет на 19,1%
  • Численность зарегистрированных безработных граждан составила 714,1 тыс. человек
  • Постановлением Кабмина расширен доступ МСП к закупкам крупнейших заказчиков
  • М.Мишустин: количество выездных проверок снизилось на 23 процента
  • Отсрочить применение ККТ для некоторых видов бизнеса - абсолютно верное решение
  • Снижение инфляции опережает прогноз

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100