БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Вебинар "Пять способов не переплачивать зарплатные налоги"Вебинар  «Как компании защититься от обвинений в связях с фирмой-однодневкой»
25-08-2017  ФНС разъяснила порядок применения льготной ставки по НДС 10 % с учетом ОКП

   ФНС России разъяснила порядок применения льготной ставки по НДС 10 % с учетом изменения Общероссийского классификатора продукции, сообщает Nalog.ru.
   Для сопоставления кодов продукции налогоплательщика и кодов продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, установленных в Перечнях продукции Правительства РФ, можно использовать прямые и обратные переходные ключи между ОКП и ОКПД2, разработанные Минэкономразвития России. Данная позиция доведена до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 17.08.2017 № СА-4-3/16343@.
   С 1 января 2017 года действует Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), который заменил Общероссийский классификатор продукции (ОКП).
   Поправки коснулись налогоплательщиков, которые применяют льготную 10% ставку по НДС при продаже продовольственных, детских, медицинских товаров и периодических печатных изданий.
   В связи с введением ОКПД2 с 2017 года вносятся изменения в соответствующие постановления Правительства Российской Федерации, которые утверждают Перечни видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10%.
   При этом на практике возможны различные вопросы в связи с переходом с одного классификатора продукции на другой. Так, например, у организации могут быть действующие документы, подтверждающие код продукции по старому классификатору ОКП, и срок замены таких документов еще не истек. В то же время в Перечне льготируемой продукции упомянуты уже коды ОКПД2.
   Могут быть и обратные ситуации, когда у организации есть документ с кодом продукции согласно новому классификатору ОКПД2, однако соответствующий Перечень льготируемой продукции еще не обновлен. Такая ситуация сложилась с медицинскими изделиями и лекарственными средствами.
   ФНС России указала на необходимость применять прямые и обратные переходные ключи между кодами ОКП и ОКПД2 для установления соответствия между кодами.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Экономическая политика государства не всегда понятна населению России
  • Минтруд подготовил проект плана по реализации стратегии в интересах женщин
  • При конструктивной работе с властями МБ покажет темпы роста выше среднемировых
  • Минпромторг поддержал 3 новых проекта участников промышленных кластеров
  • В.Путин провел встречу с А.Калининым, президентом «ОПОРА России»
  • Минпромторг организует бизнес-миссию в Латинскую Америку
  • В ГД внесен законопроект для усиления лицензионного контроля в сфере ЖКХ
  • Миронов: Мы предлагаем установить общую ставку 6% для всех самозанятых граждан
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100