БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
25-07-2017  Использование РРО и кассовая дисциплина

Использование РРО и кассовая дисциплинаКассовая дисциплина - соблюдение правил наличных расчетов в кассе предприятия. Их должен придерживаться каждый предприниматель, ведущий бизнес и использующий наличку. Все правила четко прописаны в Положении № 637. А Методические рекомендации № 210 утверждены для обеспечения контроля за финансовыми, правовыми и организационными отношениями в сфере торговли (услуг). Руководствуясь этим актом, контролирующие органы проверяют компании на предмет соблюдения кассовой дисциплины.

Касса предприятия – место, где осуществляют все наличные расчеты, принимают, выдают и хранят денежные средства, другие ценности, а также кассовые документы.

Кассовые операции необходимо оформлять первичными документами; журналами установленной формы для регистрации получения и выдача денег; книгами учета. В электронном виде разрешено вести кассовые книги и журналы регистрации приходной и расходной документации.

На кассира возложены следующие обязанности – он принимает и выдает наличные, отвечает за сохранение в кассе выделенных средств. Если в компании несколько касс, то старший кассир ежедневно перед работой выдает под подпись другим кассирам нужную сумму. После окончания работы они должны составить отчет и сдать кассовые документы и остаток денежных средств.

Если на предприятии документально установлен лимит наличных в кассе, то сумму, превышающую его, нужно зачислять на банковский счет. Такое ограничение каждая компания определяет самостоятельно. Превышение лимита карается административным штрафом. Но четкое соблюдение всех предписанных законодательством норм поможет избежать неприятных ситуаций.

Все наличные нужно оприходовать полностью в тот же день. Деньги из кассы выдают только по расходным кассовым ордерам или ведомостям. Их имеют право подписывать руководитель фирмы или же главбух.

Для осуществления расчетных операций в наличной и (или) безналичной форме при продаже товаров или предоставлении услуг на поприще торговли, общепита субъекты хозяйствования в обязательном порядке должны использовать регистратор расчетных операций (РРО). для операций, непосредственно связанных с приемом нала для его перевода в дальнейшем также необходим РРО. Но если предприятие рассчитывается безналом через банки, то РРО ему не нужен.

Нарушение кассовой дисциплины карается штрафными санкциями. К примеру, если наличка неоприходована вовремя или это сделано в неполном объеме, то грозит штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы. Для правильного оформления всех кассовых операций и выдачи расходных ордеров необходимы курсы бухгалтеров в Киеве https://stimul.kiev.ua/.

Они помогут освежить знания, узнать и разобраться в работе программ, ускоряющих и упрощающих документооборот. Обучение бухгалтеров – важный элемент в профессиональном развитии квалифицированного специалиста.

На частных предпринимателей не распространяются некоторые требования по кассовой дисциплине. Так, формально они не обязаны выписывать приходные и расходные ордера при приеме и выдаче денежных средств.

Источник stimul.kiev.ua



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100