БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
18-04-2017  Москва: 100 тысяч предприятий розничной торговли перейдут на электронные ККТ

   Более 20 процентов всей контрольно-кассовой техники России используют в Москве, где работает свыше 100 тысяч предприятий розничной торговли. С 1 июля они должны будут перейти на аппараты нового образца. Mos.ru разбирался, как это сделать и кто выиграет от реформы.
   Меняются не столько кассы, которые можно доработать, сколько порядок их применения. Все действия с контрольно-кассовой техникой (ККТ) будут проходить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь можно пройти электронную регистрацию ККТ, разместить документы, получить запросы налоговых органов. Список сервисов планируют пополнять. Для доступа к кабинету понадобится квалифицированная электронная подпись.
   Вместо контрольной ленты в кассе установят заменяемый фискальный накопитель. Это специальное устройство для шифрования и защиты сведений обо всех расчетах. Они будут передаваться в налоговую в режиме реального времени.
   Благодаря быстрому получению информации через интернет и ее автоматическому анализу отпадет необходимость дополнительных проверок. Так все участники рынка окажутся в равных условиях.
   Предпринимателям не придется заключать договор технического обслуживания кассового аппарата, что сэкономит деньги. Время на регистрацию и перерегистрацию ККТ сократится: ходить в налоговую не понадобится благодаря личному кабинету. Бизнесмены смогут в режиме онлайн следить за выручкой.
   Выиграют и покупатели, чьи права защитит новая технология. Они смогут получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) по электронной почте. Еще один плюс — возможность быстро проверить в бесплатном мобильном приложении, легален ли чек, а если появятся сомнения, сразу отправить жалобу в налоговую. Приложение есть в AppStore и Google Play.
   Городу реформа позволит в режиме реального времени получать информацию об объеме розничной торговли, оценивать покупательскую способность москвичей, анализировать структуру товарооборота, мониторить цены и понимать, как на их фактический уровень влияет экономическая политика. Онлайн-режим передачи данных поспособствует росту декларируемой выручки, а значит, увеличит налоговые поступления в бюджет. Кроме того, городу станет проще находить тех, кто уклоняется от уплаты налогов и сборов.
   Переход на новую технику — это не просто технологическое изменение, а другой уровень информированности о состоянии бизнеса в столице. Данные касс дополнят интернет-аналитику, сведения о сотовой связи, кадастровом и налоговом учете и другие. Вместе они сложатся в более полную картину жизни столицы и помогут эффективнее управлять городом. Технологии обработки таких больших данных Москва применяет давно и успешно.
   Сразу менять кассу не стоит: сначала надо уточнить, будут ли ее модернизировать. Это можно сделать у производителя, на сайте ФНС или в центре техобслуживания.
   Если аппарат подлежит модернизации, надо купить комплект для апгрейда ПО и снять кассу с учета в ФНС. После этого нужно заменить электронную контрольную ленту на фискальный накопитель, обновить ПО, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить устройство на учет в налоговой. На это уйдет некоторое время, поэтому откладывать не стоит.
   Кассы, которые нельзя модернизировать, придется менять. Модели нового типа можно найти по ссылке https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/broshury/intro_kassa_1.pdf.
   Закон о переходе на технику нового типа вступил в силу 15 июля 2016 года, а регистрировать кассы старого типа налоговые органы перестали с 1 февраля 2017-го. Работать с зарегистрированными ранее аппаратами можно до 1 июля 2017-го, а затем предпринимателям придется использовать только кассы нового образца.
   Закон касается всех организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые производят расчеты в России. Это розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, заправки, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.
   До 1 июля 2018 года ККТ нового типа могут не применять организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, если они выдают бланки строгой отчетности. Также до этого срока новый закон не коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих через вендинговые аппараты, ИП, которые применяют патентную систему налогообложения, а также плательщиков единого налога на вмененный доход.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mos.ru
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100