БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
09-03-2017  М.Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за 2016 год

   
   «По итогам 2016 года при снижении макроэкономических показателей ФНС России, не увеличивая налоговую и административную нагрузку, обеспечила рост налоговых поступлений во все уровни бюджета», - заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ФНС России, сообщается на сайте ФНС.
   Он напомнил, что в консолидированный бюджет страны по итогам 2016 года поступило 14,5 трлн рублей, что на 5% больше, чем за 2015 год. В федеральный бюджет, поступления выросли на 1% и составили 6,9 трлн рублей.
   Рост поступлений в бюджет обеспечили:
   НДС - поступило 2,7 трлн рублей, что на 8% больше;
   акцизов - 1,3 трлн рублей, рост на 27,6%;
   НДФЛ – более 3 трлн рублей, рост на 7,5 %;
   налог на прибыль - 2,8 трлн рублей, что на 6,6% больше.
   Так, по данным Михаила Мишустина, автоматизация процессов администрирования дала возможность контрольному блоку Службы сконцентрировать внимание на зонах максимального риска, снизив давление на добросовестных налогоплательщиков. Так, число выездных налоговых проверок в 2016 году снизилось на 15%, в результате в бюджет взыскано 173 млрд рублей, или на 21% больше, чем в 2015 году. Кроме того, около 26 млрд рублей поступило дополнительно в бюджет без проведения налоговых проверок в результате аналитической работы налоговых органов.
   Эффективная совместная работа контрольного и юридического блоков позволила показать высокие результаты при защите интересов бюджета в судах. Количество судебных споров с бизнесом снизилось в 2016 году в три раза. Сегодня судами в пользу бюджета рассматривается 82% сумм требований.
   Михаил Мишустин подчеркнул, что высокая динамика налоговых поступлений - это кумулятивный эффект налогового администрирования и принятия законодательных решений.
   В июле 2016 года принят закон о поэтапном переходе по всей стране на новую технологию применения ККТ. С 1 февраля 2017 года бизнес начал применять новые кассы, и уже сегодня можно говорить о первых результатах реформы:
   более 100 тыс. кассовых аппаратов работают в соответствии с новыми требованиями; в системе зафиксировано уже более 220 млн расчётов на сумму более 110 млрд рублей ежедневно в АСК ККТ регистрируется около 5 тыс. касс.
   Также в 2016 году принят закон, который внес комплексные изменения против злоупотреблений процедурами банкротства для неуплаты налогов. Ликвидирована практика приоритетной очередности операционных производственных расходов банкротов перед налогами. По итогам 2016 года банкротами уплачено в бюджет 64 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. В рамках заключенных мировых соглашений в бюджет поступило почти 1,2 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем 2015 году.
   Говоря о работе по взысканию задолженности, Михаил Мишустин отметил, что всего в 2016 году в рамках принудительного взыскания в бюджеты всех уровней поступило почти 770 млрд рублей – на 14% больше 2015 года.
   «Одним из важных результатов работы стало усиление контроля за фиктивной миграцией компаний. За 2016 год межрегиональная миграция сократилась в 3,5 раза, а задолженность таких организаций на момент перерегистрации снизилась более чем в два раза к уровню 2015 года», - сообщил руководитель ФНС России.
   Наряду с законодательными нововведениями используемые Службой современные технологии формируют прозрачную налоговую среду и условия для самостоятельного исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов. Так, применение АСК НДС -2 позволило почти в восемь раз снизить количество заявлений на возмещение НДС высокорисковыми организациями.
   Вместе с тем в 2,5 раза (с 1,8 млн в 2011 года до 700 тысяч в 2016 году) сократилось количество фирм-однодневок, которые используются для уклонения от уплаты НДС. Также сокращению способствовала масштабная работа по чистке ЕГРЮЛ. В 2016 году 650 тысяч юридических лиц, имеющих признаки фиктивных компаний, исключены из Реестра, что в 3,5 раза больше чем в 2015 году.
   Кроме того, Михаил Мишустин рассказал, что с 1 февраля 2017 года стартовал эксперимент по маркировке лекарств контрольными знаками, а также напомнил о результатах проекта по маркировке товаров из натурального меха. За время реализации проекта легальный ввод меховых изделий в оборот вырос на 57%. Розничная продажа в пять раз превысила показатели маркетинговых исследований по обороту за весь 2015 год.
   Руководитель ФНС России сообщил, что с января 2017 года Налоговая служба приступила к администрированию иностранных интернет – компаний, и сегодня 67 компаний уже поставлены на учет в налоговый орган.
   В заключение Михаил Мишустин напомнил, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов, поступающих в бюджеты государственных внебюджетных фондов, осуществляет Налоговая служба. По итогам первых двух месяцев поступления страховых взносов составили 692 млрд рублей, что на 2% больше января-февраля 2016 года.
   «Качественное администрирование страховых взносов – одна из приоритетных задач, стоящих перед ФНС России в 2017 году», - подчеркнул Михаил Мишустин.
   Также среди основных задач на 2017 год глава ФНС России назвал исполнение доходов бюджетов всех уровней, повышение эффективности контрольной работы, снижение задолженности и дальнейшее развитие электронных сервисов.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100