БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
11-11-2016  ФНС: возросли поступления в бюджет благодаря новой концепции работы с банкротами

   «За 9 месяцев реализации новой концепции работы налоговых органов с банкротством по сравнению с 2015 годом поступления в бюджет увеличились более чем в два раза и составили 48 млрд рублей», - заявил на совещании в Калуге начальник Управления обеспечения процедур банкротстве Константин Чекмышев, сообщает Nalog.ru.
   Он подчеркнул, что добиться таких результатов удалось благодаря точечной проектной работе с крупнейшими и проблемными должниками. Она начинается на стадии планирования выездных налоговых проверок и возникновения рисков неплатежеспособности, и обеспечивает определение тех источников погашения задолженности, которые дадут наиболее эффективный результат.
   С добросовестными налогоплательщиками, у которых возникли временные трудности с уплатой налогов, ФНС России использует механизмы согласительных процедур – мировые соглашения. Их цель – сохранить бизнес и рабочие места и в то же время обеспечить погашение задолженности.
   По сравнению с аналогичным периодом 2015 года за 9 месяцев работы в этом направлении увеличилось количество заключенных мировых соглашений с налогоплательщиками. В три раза вырос размер задолженности, в отношении которой заключены мировые соглашения, а поступления в бюджет возросли 4,6 раза и составили 706 млн рублей.
   Участники обсудили вступившие осенью 2016 года в силу поправки в закон о банкротстве, которые коснулись порядка привлечения к субсидиарной ответственности, правил проведения торгов, а также очередности погашения текущих платежей в процедуре банкротства. Данные поправки, отметил Константин Чекмышев, позволят эффективнее взыскивать текущие платежи в бюджет, делая менее привлекательной процедуру банкротства для ведения бизнеса, а также привлекать к субсидиарной ответственности лиц, являющихся конечными бенефициарами, а не номинальными руководителями.
   Также участники мероприятия обсудили практику взыскания задолженности с взаимозависимых лиц. В частности, Олег Овчар отметил, что уже сформировалась судебная практика по вопросам взыскания задолженности с взаимозависимых организаций в случае вывода денежных средств или имущества, перевода бизнеса с целью ухода от взыскания и др. Кроме того, благодаря эффективной аналитической работе большая часть заявлений налоговых органов в суды решается в пользу Службы.
   «Всего в настоящий момент в России по заявлениям налоговых органов о взыскании задолженности с взаимозависимых организаций 99% судебных актов вынесено в пользу бюджета РФ», - подчеркнул Олег Овчар.
   В совещании приняли участие представители арбитражных судов Центрального округа, территориальных органов ФНС России.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Кировская область: 150 инноваторов примут участие в региональном конвенте
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист4
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100