БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
30-09-2016  ФНС: в 2015г. проверялся лишь один из 1000 налогоплательщик – представитель МБ

   27 сентября на площадке ФНС России прошло совместное заседание Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Правления Некоммерческого Партнерства «ОПОРА».
   Михаил Мишустин поприветствовал участников заседания и отметил, что малый бизнес сегодня обеспечивает занятость и доходы большой группы населения, удовлетворяет спрос на огромное количество повседневных, жизненно необходимых товаров и услуг. Поэтому его роль трудно переоценить, и государство крайне заинтересовано в его развитии. Как отметил руководитель ФНС России, действующим законодательством для малого и среднего предпринимательства предусмотрен целый ряд преференций. Прежде всего, это специальные налоговые режимы. В настоящее время их применяют почти 90% индивидуальных предпринимателей и 36% организаций, что говорит о их востребованности. Кроме того, в налоговом администрировании Служба практически свела к минимуму проверки малого бизнеса. По статистике в 2015 году проверялся лишь один налогоплательщик – представитель малого бизнеса из 1000, сообщает Nalog.ru.
   Также ФНС России развивает бесконтактную среду взаимодействия с налогоплательщиком. Это экономит время и деньги предпринимателей, что особенно важно для малых предприятий и позволяет сосредоточиться непосредственно на развитии бизнеса. Для упрощения процедуры и сокращения срока регистрации на сайте ФНС России размещен сервис «Подача заявки и электронных документов на государственную регистрацию». На сегодня им воспользовалось 300 тысяч налогоплательщиков.
   Понимая, как важно для малого бизнеса получение своевременного доступа к программам государственной поддержки и участие в государственных контрактах, ФНС России 1 августа 2016 года завершила создание и разместила на сайте Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Михаил Мишустин обратил внимание, что Реестр обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства и не требует от предпринимателей прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов и подтверждение статуса. При этом Реестр содержит широкий перечень сведений – не только о категории субъекта МСП, но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.
   Кроме того, предприниматели с помощью специального электронного сервиса могут самостоятельно дополнить сведения о себе в Реестре: сообщить о видах производимой продукции, об опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, указать свою контактную информацию. В настоящее время в Реестре содержатся сведения о 5,7 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 5,4 млн. – это микропредприятия, 271 тысяча – малые, 21 тысяча – средние.
   Одним из вопросов повестки встречи был переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Как сказал Михаил Мишустин, это правильное и своевременное решение, которое позволит создать прозрачную и конкурентную налоговую и бизнес - среду. Новый порядок позволит обеспечить прозрачность расчетов и легализацию рынка торговли и услуг. Кроме того, защитит права потребителей, поскольку с помощью мобильного приложения они смогут быстро получать электронные чеки, хранить и проверять их.
   Глава ФНС России подчеркнул, что законодателем предусмотрено поэтапное внедрение онлайн-расчетов с помощью ККТ. Таким образом, для добросовестных предпринимателей переход на новый порядок расчетов будет комфортным, а кроме того они получат новые возможности за счет управления ККТ через личный кабинет.
   В заключение Михаил Мишустин отметил, что стало хорошей традицией встречаться с бизнесом и обсуждать вопросы развития малого и среднего предпринимательства, а также самые актуальные вопросы налогообложения и взаимодействия бизнеса с налоговыми органами. Также он ответил на вопросы предпринимателей, касающиеся актуальности данных Реестра среднего и малого бизнеса, работы АСК НДС-2, сокращения форм отчетности.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Вологда и Мордовия подготовят совместные проекты в строительстве и IT-сфере
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Ивановская область развивает деловое сотрудничество с Москвой
  • Кировская область: более 40 предприятий победили в конкурсе «100 лучших товаров»
  • Челябинская область: в ЮУТПП прошла региональная олимпиада по налогам
  • Реестр ККТ дополнен сведениями о новых моделях
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Юрист1
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100