БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
26-09-2016  Имущественные налоги могут пополнить бюджет, но нанести существенный урон МСБ

   Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в сессии «Эффективная налоговая политика регионов», которая прошла в рамках Московского финансового форума «Финансовая стратегия России: курс на рост».
   Организаторами форума выступили Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы, сообщается на сайте общероссийской общественной организации.
   Участники форума обсуждали проблемы экономической политики, общественных финансов и сфер регулирования в рамках полномочий Минфина России. Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение налоговой политики регионов.
   Жесткие бюджетные ограничения затронули все субъекты РФ: темпы роста налоговых доходов существенно снизились в связи со сложной экономической ситуацией.
   В ответ на них федеральное правительство расширило полномочия регионов в сфере налоговой политики. Регионы начали искать новые источники налоговых доходов и работать над качеством налогового администрирования. Как регионам правильно распорядиться представленной автономией? Каков реальный потенциал имущественных налогов? Могут ли они стать опорой для бюджетов регионов? Сколько налогов должен платить малый бизнес? Эти и другие вопросы обсуждали участники сессии «Эффективная налоговая политика регионов».
   В своем выступлении Александр Калинин обратил внимание присутствующих на то, что понятие «малое и среднее предпринимательство» довольно широкое и включает в себя самозанятых граждан, микробинес – ИП, малый бизнес с оборотом 800 млн рублей, и средний бизнес.
   Для каждой из этих категорий приемлемость налоговых ставок будет абсолютно разной. В частности, самозанятых граждан вообще не стоит рассматривать, как источник налоговых доходов. В большинстве своем, они представляют социальную сферу и обеспечивают социальную стабильность, приемлемый уровень услуг. Александр Калинин напомнил, что на заседании Совета по приоритетным проектам при Президенте РФ Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос об освобождении самозанятых от налогов и обязательных платежей. Президент РФ считает необходимым создать понятный механизм взаимодействия между предпринимателем и государством, и «ОПОРА РОССИИ» целиком и полностью это предложение поддерживает.
   В то время как для микробизнеса в стране созданы относительно удовлетворительные условия, средний бизнес оказался в самом невыгодном положении, отмечает Александр Калинин. Только 0,4% предприятий в стране можно отнести к категории «средние». Это немногим больше 20 тысяч.
   Что касается имущественных налогов как опоры региональных бюджетов, то к этому вопросу стоит отнестись очень внимательно, считает Александр Калинин. Имущественные налоги могут стать хорошим источником пополнения бюджета, но нанести существенный урон малому и среднему бизнесу. Многие субъекты РФ ввели этот налог, но при этому установили посильные для бизнеса коэффициенты. Например, Рязанская область остановилась на 0,3%. Александр Калинин призвал региональные власти детально просчитывать возможные последствия от введения имущественного налога.
   Кроме этого, в своем выступлении Александр Калинин хотел сделать акцент на резервах и необходимости в заинтересованности местных властей в развитии малого бизнеса.
   На примере городов отчетливо можно увидеть эффект от такой меры, как передача доходов от УСН на местный уровень. В случае, когда доходы от УСН передаются на местный уровень, существенно изменяется модель бюджета города, местные власти прикладывают максимум усилий к повышению предпринимательской активности, что в итоге выражается в росте поступлений в бюджет.
   Отчетливо это можно проследить по стране в целом: те регионы, в которых произошла подобная передача, занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов АСИ (например, Татарстан – 27,8% и Калужская область – 100%), имеют благоприятный инвестиционный климат и постоянный прирост предпринимателей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • Ярмарка меда продлится в Коломенском до 15 марта
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • ХМАО: специалисты 70 компаний пройдут обучение по образовательной программе

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100