БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГИ
businessuchet.ru
07-12-2011  Чем плох для бизнеса новый закон о страховых взносах

   Глава государства подписал закон о снижении максимального тарифа страховых взносов. Однако малые и средние предприниматели считают эту меру недостаточной, чтобы успешно развивать бизнес.
   Председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов сообщил: «Малый и средний бизнес ожидали большего. Будет продолжаться рост черного рынка и количества неоформленных работников, вырастут «неофициальные» зарплаты. Но самое плохое следствие принятия закона в том, что он не повысит желание людей открывать бизнес в нашей стране».
   Как пояснил эксперт, по сравнению с отмененным год назад Единым социальным налогом (ЕСН) нагрузка на бизнес не уменьшилась, а выросла. Как слабое место нового закона г-н Зеленов отметил и то, что он не охватывает такой значительный сегмент бизнеса, как торговля. «Вмененный налог не изменился, нагрузка на розницу останется высокой, что особенно чувствительно для бизнеса в неразвитых регионах, сельской местности», – подчеркнул специалист.
   Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев отметил: «Введение повышенных страховых ставок изначально было ошибочным и принималось без обсуждения с бизнесом. Новый закон является по сути лишь временным компромиссом. Решать проблему придется после выборов». Как пояснил эксперт, повышение поборов было связано с увеличением социальных обязательств, взятых государством накануне выборов, а «крайними» для решения проблем выпадающих бюджетных доходов назначили малый и средний бизнес. Но даже исправленная вроде бы ошибка эффекта не даст, поэтому принятие нынешнего закона г-н Яковлев считает «отложенной проблемой».
   Как положительный элемент закона эксперты отмечают лишь то, что налоговая нагрузка, оставаясь высокой, будет распределяться более равномерно. Богатые корпорации, как правило, с госучастием, будут платить больше, чем малый и средний бизнес.
   «Крупные компании, особенно работающие в нефтяной или финансовой сфере, могут понести большие дополнительные издержки в связи с высокой заработной платой менеджмента. Да и средние зарплаты, например, в нефтянке, превышают 60 тыс. руб. в месяц. За счет этого и планируется компенсировать выпадающие доходы. Вместе с тем новый закон не сулит наступления светлого будущего для отечественного предпринимательства, и условия для его работы в стране по-прежнему останутся сложными», – заметил аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов.

В блог / На сайтОтправить по e-mail
Поделиться:

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"