Бухгалтерский учет и налоги
Портал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14842
28-11-2023 Области применения, преимущества и критерии при выборе РГС
РГС широко применяют в различных отраслях, в которых требуется эффективное и безопасное хранение больших объемов жидких субстанций. Эти емкости обладают хорошими техническими и эксплуатационными... »

29-09-2023 Стоит ли переводить на аутсорсинг бухгалтерские услуги?
В каждой ли компании есть грамотные специалисты, которые могут профессионально вести учет? Способны заниматься составлением деклараций за различные периоды и выполнять перерасчет налоговой базы? На... »

21-09-2023 Предварительно одобрен кредит: что это значит?
Предварительное одобрение кредита означает, что банк готов выдать заем, но ему нужно проверить документы и данные заемщика, зачастую это лица возрастом от 21 до 85 лет. Время для принятия решения банком... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 24-11-2023 Где на Кубани с 2024 года заработает курортный сбор В Краснодарском крае расширили географию курортного сбора. Теперь туристический налог будут собирать еще в пяти... »
23-11-2023 Свой Банк опубликовал результаты деятельности за 9 месяцев 2023 года Свой Банк подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2023 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности... »
22-11-2023 Календарь ЕНС: по каким платежам в ноябре представляются уведомления УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о представлении уведомления об исчисленных... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Права и обязанности субъектов правоотношений по страховым взносам
Вверх / Основы бухгалтерского и налогового учета / Страховые взносы /

Участники любых правоотношений обладают как правами, так и обязанностями. Страхователи и контролирующие органы в рамках Закона № 212-ФЗ также не стали исключением.
Некоторые права и обязанности названных субъектов приведены в предыдущих разделах. Однако существуют и иные, о которых полезно знать плательщикам страховых взносов.
Для общего ознакомления с правами и обязанностями участников рассматриваемых правоотношений плательщик может обратиться к главе 4 «Права и обязанности плательщиков страховых взносов и органов контроля за уплатой страховых взносов» Закона № 212-ФЗ. Остановимся на отдельных нормах данной главы.

Плательщик страховых взносов имеет право получить необходимую информацию, а также разъяснения по применению законодательства о страховых взносах.
Напомним, что разъяснительную и информационную работу проводят:
• Минздравсоцразвития РФ – в части вопросов, касающихся применения законодательства о страховых взносах;
• территориальный орган Пенсионного фонда РФ – в части вопросов, касающихся:
- порядка исчисления и уплаты страховых взносов;
- прав и обязанностей плательщиков;
- полномочий контролирующих органов и их должностных лиц;
- форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (в том числе о порядке их заполнения).

В свою очередь, аналогичные обязанности есть у контролирующих органов, а кроме того, и такие обязанности, как:
- сообщать плательщикам сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также доводить до сведения плательщиков информацию об изменении реквизитов этих счетов и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление страховых взносов;
- выдавать плательщику по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по страховым взносам, пеням и штрафам на основании данных контролирующего органа;
- осуществлять по заявлению плательщика совместную сверку сумм уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов.

Кроме рассмотренных ранее обязанностей по исчислению страховых взносов и представлению соответствующих расчетов, плательщики обязаны сохранять в течение 6 лет документы, подтверждающие исчисление и уплату страховых взносов, и представлять контролирующим органам дополнительную информацию (п. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ):

Содержание информации

Срок представления

Об открытии (закрытии) счетов в банке (индивидуальные предприниматели сообщают только о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности)*

 

*Рекомендуемая форма уведомления для направления информации в ФСС РФ доведена до сведения плательщиков Письмом ФСС РФ от 28.12.2009 г. № 02-10/05-13656.

ПФР рекомендуемую форму аналогичного уведомления разместил на своем сайте (www.pfrf.ru).

В течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов

О создании или закрытии обособленных подразделений организации

В течение одного месяца со дня создания (закрытия) обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение)

О реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

В течение трех дней со дня принятия такого решения

Не о всех счетах нужно сообщать контролирующим органам. Так, об открытии (закрытии) ссудных, транзитных валютных и депозитных счетов направлять уведомления в ПФР и ФСС РФ не нужно (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 21.05.2010 г. № 1274-19).

Органы ПФР и ФСС РФ имеют право, в частности, на следующие действия:
1) проводить камеральные и выездные проверки (подробнее об этом изложено в главе 5 «Контроль за уплатой страховых взносов» Закона № 212-ФЗ);
2) вызывать плательщиков на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) ими страховых взносов либо в связи с проверкой правильности уплаты страховых взносов, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства Российской Федерации о страховых взносах;
3) определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате (перечислению) плательщиками, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике, а также данных об иных аналогичных плательщиках в случаях:
- отказа плательщика допустить должностных лиц названных органов на свою территорию (в помещение),
- отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами,
- ведения учета объектов обложения страховыми взносами с нарушением установленного порядка, приведшим к невозможности исчислить страховые взносы;
4) обращаться в уполномоченный орган с заявлением о признании плательщика несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением им обязанности по уплате страховых взносов;
5) предоставлять плательщикам отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и случаях, которые предусмотрены действующим законодательством.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности