Бухгалтерский учет и налогиПортал информационной
поддержки ведения бухучета
в малом бизнесе

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыГорячая линияРассылка
НОВОСТИВСЕГО 14876
11-07-2025 Как освоить 1С Бухгалтерию
Освоение 1С:Бухгалтерии — это не просто навык, а стратегическое преимущество: по данным HeadHunter, спрос на сертифицированных специалистов вырос на 40% за прошлый год , а средняя зарплата держится на уровне 90 000–150 000... »

23-05-2025 Пластиковые окна в ретро-интерьере: стиль и технологии
Исторические здания, квартиры в домах старой постройки, усадьбы и сталинки — всё это объекты с уникальной архитектурой и атмосферой. Интерьеры, оформленные в ретро-стиле, требуют особого уважения к... »

17-04-2025 Основные функции бизнес-плана
Бизнес-план – это не просто документ, а инструмент стратегического мышления, системного подхода и уверенного движения к целям. Его составление – ключевой этап в процессе запуска или развития бизнеса. Он помогает... »

[Все новости]
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
 15-07-2025 «Выберу.ру»: рейтинг карт с кешбэком на налоги за июнь 2025 года До 15 июля 2025 года налогоплательщики обязаны погасить квитанции от ФНС, если в минувшем году продали квартиру, получили... »
07-07-2025 Ученые раскрыли тайну атласов Сибири, созданных для Петра I Три уникальные атласа сибирского региона, созданные в эпоху Петра I Семеном Ремезовым в конце XVII ­­– начале XVIII веков... »
19-06-2025 Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все... »
[Все пресс-релизы] Добавить
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
КАДРЫ
Вакансии
Резюме
Нет ни одной записи!Нет ни одной записи!
[Поиск работы]
[Добавить вакансии]
[Поиск сотрудников]
[Добавить резюме]
[Профессиональные тесты]
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Ключевые показатели эффективности малого предприятия в разрезе ответственных исполнителей бюджетов
Вверх / В помощь бухгалтеру / Бюджетирование /

Полная система бюджетирования поможет эффективно управлять Предприятием за счет результативного планирования и контроля:
  • ликвидности предприятия;
  • рентабельности предприятия;
  • деловой активности предприятия;
  • финансовой устойчивости предприятия.


Цели бюджетирования по трем основным бюджетным документам Предприятия:

• Бюджетирование доходов и расходов:

1. Обеспечение положительного финансового результата (прибыли)
2. Повышение эффективности работы
3. Контроль динамики эффективности работы Предприятия.

• Бюджетирование движения денежных средств:

1.Обеспечение бездефицитности бюджета (реализуемость производственной программы)
2. Определение связи между финансовыми потоками и финансовым результатом.

Расчет БДДС позволяет установить связь между финансовыми потоками, финансовым результатом и изменением финансового положения Предприятия.

В бюджетах подразделений может быть реализован один из вариантов:
1 вариант: содержаться информация о запланированных платежах, то есть все затраты учитываются только по кассовому принципу (БДДС). Данный вариант выбирается, когда в рамках месячного бюджетирования основной задачей является управление ликвидностью.
2 вариант: формироваться информация в двух разрезах – по оплате (БДДС) и по возникновению затрат (т.е. все расходы относимые к планируемому периоду, независимо от расчетов по ним - БПУ).

• Бюджетирование по управленческому балансу:
1. Обеспечение сбалансированности активов и обязательств (оценка реализуемости БПУ и БДДС)
2. Контроль целостности (замкнутости) построенной финансовой модели Предприятия
3. Финансовый анализ будущего финансово-экономического состояния Предприятия (расчет прогнозных финансовых показателей на основе сценариев).

Ниже, представлена взаимосвязанная система показателей эффективности деятельности малого предприятия (см. рисунки 3.1. и 3.2.).



Рисунок 3.1. Взаимосвязь ключевых показателей деятельности МП с показателем рентабельности активов.

Рентабельность активов характеризует способность руководства компании эффективно использовать ее активы для получения прибыли. Кроме того, этот показатель отражает среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заемного).

На рисунке изображена схема взаимосвязей факторов, влияющих на рентабельность активов. Так, увеличение чистой прибыли, повышение рентабельности продаж и (или) ускорение оборачиваемости активов способствуют повышению рентабельности активов, в то время как рост средней величины активов влечет за собой снижение показателя.
Рентабельности продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Как видно из рисунка, на повышение показателя влияет увеличение чистой прибыли. С другой стороны, на понижение показателя влияют рост выручки от продажи и рост полной себестоимости.



Рисунок 3.2. Взаимосвязь ключевых показателей деятельности МП с показателем рентабельности собственного капитала

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала. Увеличение доли собственного капитала в совокупном капитале и рост чистой прибыли влечет повышение рентабельности собственного капитала. На уменьшение показателя влияют замедление оборачиваемости активов, снижение чистой рентабельности и рост совокупного капитала.

В Приложении 6 приведен список основных показателей эффективности деятельности МП. Руководство предприятия может самостоятельно его дополнять или использовать отдельные показатели, т.к. перечень ключевых показателей эффективности для каждого предприятия определяется индивидуально.

Таблица ключевых показателей эффективности малого предприятия включает сами ключевые показатели эффективности малого предприятия, формулы их расчета и источники информации. Показатели распределены по ответственным службам.

Планово-экономический отдел рассчитывает ключевые показатели эффективности, руководствуясь следующими источниками данных: бюджет кредитного портфеля; бюджет дебиторской и кредиторской задолженности; управленческий (прогнозный) баланс, бюджет закупок и запасов, бюджет продаж, бюджет движения денежных средств, бюджет прибылей и убытков, бюджет себестоимости, бюджет коммерческих расходов, бюджет административно-управленческих расходов, бюджет капитальных вложений в части освоения.

Отдел продаж получает исходную для расчетов информацию из бюджета продаж и бюджета закупок и запасов и соответствующих отчетов об исполнении.

Финансовая служба рассчитывает ключевые показатели на основе данных из следующих бюджетов: бюджет кредитного портфеля, управленческий (прогнозный) баланс; бюджет дебиторской и кредиторской задолженности, бюджет движения денежных средств, бюджет прибылей и убытков, бюджет продаж в части поступлений, бюджет корпоративных инвестиций, бюджет капитальных вложений в части оплаты.

В Приложении 6 также приведена матрица распределения ключевых показателей эффективности малого предприятия между ответственными службами (по вертикали) и источниками данных для их расчета (по горизонтали).

получить займ онлайн на карту сейчас . обмена биткоинов на рубли

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
на 26.08.2023
USD94,7117+0,3110
EUR102,2586-0,2133
БВК98,1078+0,0751
Все валюты


ПОГОДА НА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
Конвертор валют
ВИДЕО
Страховые взносы нанесут тяжелый ущерб МБ...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
Все видеосюжеты
ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
 
2003 - 2025 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности